Проблема жесткой воды и способы ее умягчения в домашних условиях. Как смягчить жесткую воду в домашних условиях

Виновники проблемы - соли магния и кальция, так называемые соли жесткости. Образованная ими накипь не только может привести к поломке бытовой техники, но и значительно увеличивает энергопотребление водонагревательного оборудования, что приводит к росту счетов за электричества. Правда, с проблемой можно бороться.

Мягкое воздействие

По-настоящему умягчить воду можно, только удалив из нее соли жесткости. Для этого применяют устройства умягчения с ионообменной смолой, содержащей ионы натрия. В комплектацию большинства умягчителей, представленных на рынке, включены емкость со смолой, бак для соли, а также блок управления установкой, способный менять режим работы автоматически.

Размеры и внешний вид установок могут разниться. Также различаются они и по производительности. Далеко не всегда требуется быстрое умягчение больших объемов воды. В умягченной воде можно мыться, использовать ее для приготовления пищи (предварительно очистив питьевым фильтром). Тем не менее наиболее важную роль умягчители играют в подготовке воды для водонагревательного оборудования - стиральных и посудомоечных машин, бойлеров, ЭВН и других. Поэтому часто такую установку размещают на отдельной линии, питающей именно бытовую технику. Перед устройством обязательно должны стоять фильтры механической очистки, иначе грязь может ему повредить.

Уроки химии

Когда в емкость со смолой поступает вода, ионы кальция и магния вытесняют ионы натрия, а сами остаются в смоле. В результате соли, придающие жесткость воде, заменяются солями натрия, которые куда безобиднее, по крайней мере, не выпадают в виде накипи. После подобной обработки вода становится мягкой, порой даже слишком. Отрегулировать жесткость воды на выходе можно, подмешивая к умягченной воде обычную. Рано или поздно запасы натрия в смоле истощаются, но она способна к восстановлению своих свойств. Для регенерации смолу заливают концентрированным раствором обычной поваренной соли, и начинается обратный процесс - содержащиеся в «рассоле» ионы натрия вытесняют ранее захваченные смолой ионы кальция и магния. Использованный раствор сливается, а установка снова готова к работе. Пока идет регенерация, умягчать воду в этой же емкости невозможно. Эту проблему решают разными способами. Существуют модели, в которых автоматика следит за уровнем натрия. Если становится понятно, что запасы иссякнут "уже завтра", она проводит регенерацию досрочно (например, ночью). Более дорогостоящий вариант - установка с двумя емкостями со смолой. Пока одна находится в состоянии регенерации, вторая умягчает воду.

Есть одно "но": солевые стоки, образующиеся при регенерации смолы, нужно утилизировать. Если дом подключен к централизованной системе канализации, проблем нет, а вот при сливе солевого раствора в септик нужно быть очень осторожными. По правилам - делать это нельзя. Практика показывает, что большинство именно так и поступают, утверждая, что на работе аэросептиков такое "вливание" не сказывается, просто в септики биологической очистки приходится чаще добавлять бактерии.

"Несоленые" варианты

Если по каким-то причинам в доме сложно пользоваться умягчителем на основе ионообменной смолы, можно обратиться к альтернативным способам защиты от накипи. Ведь чтобы соли не образовывали отложений на тэнах, достаточно перевести их в такие соединения, которые не выпадают в осадок. Добиться этого можно, добавляя в воду химические вещества, связывающие соли жесткости, либо воздействуя на нее магнитным полем или электромагнитным излучением.

  • Установки-дозаторы, подмешивающие в воду химические реагенты, недороги сами по себе, но требуют периодического наполнения активными веществами. Выглядит дозатор как колба, засыпанная кристаллами или порошком. Такие установки лучше ставить на линию холодной воды, подающую воду для бытовой техники.
  • Магнитные преобразователи тоже недороги. Их устанавливают прямо в систему водоснабжения, причем на качество питьевой воды они не влияют, потому что не используют никакой химии.
  • Электромагнитные установки самые дорогие, но наиболее эффективные. Они хорошо подстраиваются под разные условия работы. Обработанная ими вода безопасна для здоровья.

Связывание солей жесткости решает проблему не полностью, а лишь частично - защищает водонагревательные приборы от известковых отложений. Вода при этом не становится мягкой. Проще говоря, накипь оседать на тэнах перестанет, а вот мыло лучше мылиться не будет.

Для бытовой техники жесткая вода опасна - это факт. А как насчет человека? Соли жесткости - это соединения кальция и магния, полезных для организма. Большую часть этих веществ мы получаем из пищи, но и вода тоже служит источником минералов. Поэтому пить жесткую воду можно. А вот в использовании такой воды для водных процедур приятного мало: на коже и волосах создается тонкая пленка, которая вызывает ощущение сухости и дискомфорта.

Скважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода. Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода. Использовать ее не только неприятно, но и вредно. Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.

Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.

Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.

Жесткой воду делают вовсе не возможные загрязнения. Этот показатель зависит от состава почв, через которые проходит влага. Так, самая мягкая находится в песчаном грунте, а самая жесткая – в известковом.

Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.

Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.



06.07.2018 1 1 179 просмотров

В городских квартирах водопроводную воду сложно назвать мягкой. В ней находится слишком много железа, кальциевых и магниевых солей. Рассмотрим, как смягчить жесткую воду в домашних условиях. Она плохо влияет на состояние шевелюры, ногтей, кожного покрова. Также из-за такой жидкости портится бытовая техника и оборудование.

Жесткость зависит от региона проживания и присутствия в земле известняковых пород. Она проявляется в осадке на стиральной машине, накипи на чайнике. Моющие средства не помогут работать в полную силу в такой воде. Страдает печень, мочевыводящие пути, появляются болезни почек. Для смягчения жидкости есть множество методов, которые следует изучить.

Из-за чего вода может быть жесткой?

Жесткость воды увеличивается по причине чрезмерного количества кальциевых и магниевых солей, железа. Ее измеряют в мг. экв./л и моль/куб. м. Явление происходит из-за подземных вод, где много солей химических элементов.

Для определения уровня жесткости следует применить кондуктометр. Это особое устройство, используемое для измерения параметра электропроводимости. Повышенный показатель показывает чрезмерное количество солей металлов в жидкости.

При кипячении из химических солей появляется осадочная масса. Значительное количество соединений проникает в организм, оседает на бытовой технике.

Главные показатели жесткой воды:

  • недостаточное вспенивание чистящих средств;
  • появление светлого налета и накипи после нагревания;
  • белые следы на посуде и одежде при обработке водой;
  • отрицательное воздействие стирки на эксплуатацию материала;
  • патологии выделительной системы и кожных покровов;
  • привкус горечи.

Есть классификация в градусах по уровню жесткости:

  1. Мягкая (0-2). Характерна для мест, где много торфяников и болот. Сюда входит и растаявший лед.
  2. Средняя (2-7). Этот вид встречается почти во всех регионе. В основном из скважины или колодца выдается жидкость среднего уровня для частных домов.
  3. Жесткая (7,1-11). Она присутствует в областях с переизбытком химических солей и загрязнителями. На состояние здоровья людей влияет отрицательно.
  4. Сверхжесткая (11 и выше). Эта вода находится недалеко от шахт и пещер. Ее нельзя использовать как питьевую.

Жесткость воды также разделяется по уровню химических компонентов в составе:

  • Постоянная. В ней находятся соли металлов и агрессивные вещества. Они отличаются устойчивостью к распаду при кипячении. Для смягчения потребуется купить фильтр.
  • Временная. Соли кальция и магния присутствуют в ней не всегда. После нагрева происходит распадение, и появляется осадок. Устранить эти соединения удастся простой термической обработкой.

Как смягчить жидкость своими руками?

Основные варианты для снижения жесткости водопроводной воды:

  • кипячение;
  • замораживание;
  • использования реагентов;
  • применение смягчающих фильтров.

Термическая обработка – наиболее легкий метод. Под влиянием высоких температур разрушаются ионные связи химических элементов, и появляется осадок. Затем такую жидкость разрешается добавлять в напитки и применять для домашних дел.

Алгоритм кипячения:

  1. Заполнить водой чайник, дождаться закипания.
  2. Охладить до чуть теплой температуры, налить в новую посуду.

Наиболее усложненный вариант – это часовое кипячение жидкости и последующее суточное отстаивание. С помощью термической обработки исчезают пары углекислого газа, хлористых соединений, соли металлов, механические примеси.

Кипячение очень распространено и не вызывает затруднений, но у этого метода есть минусы:

  • быстрое появление известкового налета, которого трудно убрать;
  • не применяется для ухода за комнатными цветами;
  • возможно ухудшение функционирования ЖКТ;
  • изменение органолептических характеристик.

Уменьшить уровень жесткости удастся с помощью заморозки. Метод основан на воздействии низких температур на соли химических элементов с появлением кристаллов. Жидкость смягчается медленно, не меняя свою структуру.

Пошаговый алгоритм:

  1. Влить воду в посуду, положить в морозилку.
  2. После заморозки более 50 % жидкости избавиться от осадка, потому что в нем скапливаются вредные элементы.
  3. После оттаивания вода становится питьевой, ее разрешено использовать для готовки блюд, полива растений, обработки одежды из деликатных материалов.

Главный минус метода – затруднительная подготовка значительного количества талой жидкости.

Смягчение реагентами – результативный вариант устранения солей металлов. Используются следующие средства:

  1. Пищевая сода. Она уменьшает кислотность и количество солей. Для обработки одежды потребуется 2 ч. л. на 11 л, для готовки пищи – 1 ч. л. на 3 л.
  2. Кальцинированная (акустическая) сода. Используется для смягчения воды, которую применяют в хозяйственных и бытовых целях. На 11 литров понадобится 2 чайных ложки. Для готовки блюд воду не применяют.
  3. Уксусная и лимонная кислота, лимонный сок. Это натуральные пищевые реагенты, смягчающие и окисляющие жидкость. Используются против накипи из чайника и для ухода за локонами. На 2 л воды требуется 1 ст. л. уксусной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока или кислоты.
  4. Синтетические средства в таблетках или порошке. Их применяют для стиральных машин и посудомоек.

Минусы использования реагентов:

  • важность соблюдения точной дозы всех ингредиентов;
  • создание особых правил хранения.

Можно приобрести бытовые фильтры или профессиональные приборы для очистки жидкости:

  1. Фильтры кувшинных видов. Это наиболее популярный метод для обработки воды из водопровода или колодца. Прибор похож на кувшин, имеет угольный очищающий картридж. Обладает маленьким объемом, за один раз фильтруется 1-4 л жидкости. Вода становится мягкой со специфическим привкусом. Менять картридж следует с двухмесячной периодичностью.
  2. Ионообменные установки. В системе находятся две емкости с особыми фильтрами на солевом растворе и ионообменных смолах. Сначала жидкость проникает в емкость со смолами, а затем с раствором. Жесткость теряется из-за натрия, вытесняющего соли.
  3. Система обратного осмоса. Наиболее результативный способ. В приборе имеется мембранный фильтр, благодаря чему в камере появляется рабочее давление, очищающее жидкость.

Для мытья волос

При смывании шампуня происходит реакция солей жесткости на анионы жирных кислот, находящихся в средстве по уходу. По этой причине появляются плохо растворимые связные компоненты. Осадки забивают поры кожного покрова, придают шевелюре грубость, она утрачивает эластичность.

Также постоянное использование жесткой воды делает структуру прядей слабее. Влияние ультрафиолета усугубляет ситуацию, воздух вызывает большее окисление и постепенное разрушение волосяной кутикулы.

Для смягчения воды для мытья головы и тела успешно применяют пищевую соду, кипячение, соль. Также эффективны следующие средства для мытья в душе:

  • Нашатырь. На литр жидкости потребуется чайная ложка спирта. Средство смягчает жидкость, уменьшает воздействие солей магния, под воздействием которых локоны приобретают безжизненность и тусклость.
  • Борная кислота. Половина чайной ложки на литр воды.
  • Глицерин. На литр берется 1 ст. л. средства. Способ эффективен для жирных локонов.
  • Кислая среда. Для этого нужен уксус (1 ст. л. на 2 л), лимонная кислота или сок (1 ч. л.). Перед использованием перемешать, подождать пять минут.
  • Бура, крапивный или березовый настой. Чтобы достичь заметного результата, необходимо регулярное ополаскивание.

В аквариуме

Жесткость в аквариуме должна быть в пределах от 4 до 6 градусов. В этом случае рыбы и растения будут чувствовать себя отлично. Опускать ее ниже этого уровня тоже не стоит, иначе нарушается водный баланс.

Сначала хозяину аквариума следует измерить показатели водной среды. Если она жесткая, то смягчать стоит медленно, так как рыбы отличаются чувствительностью к резким перепадам. Наиболее простой метод – это кипячение. Соли создают осадок, уменьшается карбонатная жесткость. После термической обработки необходимо охладить жидкость, отстоять и залить, меняя треть емкости.

Дистиллят – это источник мягкой воды. Его жесткость всего 1 dKH, с этой жидкостью можно мешать очень жесткую. Процедуру следует проводить с осторожностью, чтобы не вызывать недостаток микроэлементов.

Некоторые хозяева рыб применяют вымораживание. Жидкость налить в посуду, положить в морозилку, вытащить. Лишнюю воду вылить, дождаться оттаивания льда. Вода будет в этом случае 3 dKH. Менять жидкость в аквариуме нужно частично. Также применяется дождевая вода, растаявший снег. Осадки использовать в городских условиях не стоит, иначе у рыб возникнет сильный дискомфорт.

Для купания ребенка

Мамы часто выбирают следующие методы для купания и умывания грудничка:

  1. Установка системы очистки жидкости. Этот вариант недешевый, но самый эффективный. Следует обратиться в организацию, занимающейся установкой такой системы. Кожа заметно улучшится не только у новорожденного, но и у родителей.
  2. Питьевая вода из бутылок. Если водные процедуры малыша проходят в детской ванночке, можно использовать продукцию из магазина. Следует внимательно изучить покупку, чтобы не приобрести некачественный товар.
  3. Косметика для ухода за малышом. Применяются специальные пены для ванной, смягчающие воду и предотвращающие потерю влаги кожного покрова. К примеру, производитель Mustela эффективен при атопическом дерматите.
  4. Семена льна. Следует приготовить отвар. Довести до кипения 1 л жидкости, насыпать 4 ложки ингредиента, прогреть 5-7 минут. Оставит на час, затем добавить в ванну перед водными процедурами.
  5. Сода или картофельный крахмал. Наиболее доступный и быстрый метод – это применение крахмала. Набрать воду, добавить 200-300 г ингредиента до появления белого оттенка, приступить к купанию. Соотношение при использовании соды – ложка на 1 л.
  6. Поваренная или морская соль. На 100 г продукта берется 10 л жидкости.
  7. Кипячение. Простой, но не самый эффективный способ. Перед водными процедурами прокипятить жидкость, немного подождать для отстаивания, влить воду без осадка.

Для полива комнатных растений

Основные методы:

  • Отстаивание. Набрать жидкость, оставить пару дней. В процессе полива не трясти, осадок не применять. Метод эффективен для тех местностей, где вода из-под крана не слишком жесткая.
  • Растаявший снег или дождевая вода. Способ следует использовать, если человек живет не в городе.
  • Кипячение. Процедура приводит к изменению структуры воды, поэтому следует разбавлять такую жидкость с водой после отстаивания.
  • Горячая вода из-под крана. Ее следует охлаждать и отстаивать. Такая жидкость лучше, так как нагревается и смягчается на котельных.
  • Уксусная или лимонная кислота. Такой метод не стоит применять для гиппеаструма и некоторых других цветов, потому что вода становится кислой.
  • Кувшинный фильтр. Можно использовать покупной или сделать своими руками. Понадобится плотная ткань, зола или активированный уголь, вата. Сложить их в несколько слоев, завернуть кран. Жидкость должна идти небольшой струей.
  • Средства для снижения жесткости. Цена одного маленького флакона будет примерно 100 руб.

Видео: как смягчить жесткую воду в домашних условиях?

  1. Иногда встает вопрос, вредна ли вода, смягченная щавелевой кислотой для человека. Такой метод обычно применяют для комнатных растений. Она снижает жесткость до 5,5 pH. Средство не скапливается в земле и цветах. Оно улучшает почву, устраняя болезнетворные микроорганизмы, что положительно влияет на развитие полезной микрофлоры и сильных корней. На 10 л жидкости берется 1/5 ч. л. кислоты, смешать и полить. Отстаивание не требуется. Для мытья влос применять ее не следует, так как есть риск повредить кожу.
  2. Чтобы проверить жесткость воды в конкретном регионе, можно позвонить в ЖЭК и прямо спросить, отнести ее в лабораторию для анализа или проследить, наблюдаются ли бледные минеральные растворы на предметах при взаимодействии их с жидкостью.

Средства для смягчения воды могут быть не очень дешевыми или сложными, но временные и денежные затраты вскоре окупаются. Если вредных примесей мало, расход порошков, шампуней и гелей заметно снижается. Также уменьшается риск возникновения почечных заболеваний, патологий желчного пузыря. Самочувствие каждого члена семьи улучшается, кожа и волосы выглядят здоровее.

Многие жители коттеджных поселков и любители дачного отдыха уверены в том, что загрязненной может быть только живительная влага из центрального водопровода. Действительно, краны в городской квартире часто «балуют» нас избытком ржавчины, добавлением хлора и прочими прелестями, но и автономный источник водоснабжения на участке – вовсе не панацея. Жесткая вода из колодца – одна из самых распространенных проблем, которые приходится решать владельцам частных водозаборов.

Степень жесткости воды невозможно определить по внешнему виду

Откуда берется жесткая вода

Под жесткостью воды подразумевается высокая концентрация растворенных в ней солей кальция и магния (хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов). Хлориды и сульфаты не разрушаются при кипячении и не образуют осадок, поэтому они отвечают за общий (постоянный) показатель жесткости. Гидрокарбонаты, напротив, распадаются под действием высокой температуры, образуя накипь. Эти вещества определяют степень временной (переменной) жесткости. Согласно ГОСТу, вода делится на три категории: мягкая (до 2°Ж), средняя (2-10°Ж) и жесткая (более 10°Ж).
Причиной жесткой воды в колодце могут стать залежи гипса, доломитов или известняков – соли щелочноземельных металлов просачиваются в шахту или скважину и растворяются в жидкости. Как правило, концентрация изменяется в зависимости от сезона: уменьшается в холодное время годы и повышается в жару. Стабильным составом воды могут похвастаться лишь артезианские скважины, обустроенные по всем правилам и изолированные от верхних стоков.

Важно! Самая мягкая вода – в песчаной почве, самая жесткая – в известковой.

Способы определения жесткости воды

Очень жесткая вода из колодца может выдать себя косвенными признаками:

  • Белые разводы и грубость ткани после стирки.
  • Малое количество пены или полное ее отсутствие.
  • Накипь на стенках чайников и кастрюль.
  • Беловатый налет на поверхности водопроводных кранов.
  • Ощущение стянутости кожи после умывания.

Ионы магния и кальция вступают в химическую реакцию с мылом, снижая эффективность порошков и моющих средств. Кроме того, образовавшиеся соли буквально растворяют защитную жировую пленку на коже. Если вы заметили один или несколько «звоночков», самое время провести мини-исследование качества воды.

Жесткая вода вызывает белый налет на смесителях

Домашние тесты

Самыми простыми и доступными считаются домашние экспресс-тесты, основанные на результатах химической реакции:

  • Изменение цвета. В набранную воду по каплям добавляют проявитель, наблюдая за изменением цвета жидкости. Чем больше потребуется реагента, тем выше уровень жесткости. Чаще всего такое исследование проводят для определения качества аквариумной воды, но метод подходит и для колодцев.
  • Полоска-индикатор. В пробу воды погружают экспресс-тест, дожидаются изменения цвета и сравнивают его с приложенной к набору шкалой. Несмотря на небольшую погрешность (около 1-2°Ж), индикатор определяет содержание и концентрацию различных солей.

Полоски-индикаторы меняют цвет в зависимости от степени жесткости воды

Способы смягчения воды

Что делать с жесткой водой в колодце? Если вы используете небольшие объемы жидкости, можно обойтись малой кровью. Снизить содержание солей помогут простые приемы:

  • Прокипятите воду несколько минут, дайте ей отстояться и снимите образовавшуюся на поверхности пленку.
  • В отстоянной воде может появиться осадок. В этом случае аккуратно слейте чистую жидкость в другую посуду, стараясь не задеть соляные хлопья.
    Для стирки можно использовать воду, смягченную небольшим количеством извести, пищевой соды либо аммиака.
    Используйте кувшинные фильтры.
    Заморозьте жидкость по специальной схеме – дождитесь момента, когда на поверхности останется небольшой слой воды и слейте ее.

Важно! Для полива растений нельзя использовать «обезвреженную» содой жидкость. Чтобы не навредить зеленым любимцам, добавьте в воду торф (10 гр. на литр) или древесную золу (3 гр. на литр).

Современные технологии смягчения

Если жесткая вода из колодца является единственным источником, придется позаботиться о более эффективных мерах:

  • Смягчители. Принцип их действия основан на применении магнитного поля. Ловушки, расположенные на внешней части водопроводной трубы, притягивают к себе ионы кальция и магния. Недостаток метода – образующиеся в трубе отложения (правда, под действием магнита они становятся более рыхлыми).
  • Ионообменные умягчители. Устройство состоит из резервуаров со смолой и солевым раствором. При прохождении сквозь первую емкость вода очищается от ионов кальция и магния, во второй емкости жидкость насыщается натрием.
  • Смягчающие средства. Таблетированные, жидкие и порошкообразные вещества подходят для использования в стиральных и посудомоечных машинах.
  • Обратный осмос. Очистка происходит в системе, объединяющей две емкости с растворами различной концентрации и полупроницаемую мембрану. Благодаря перепадам давления примеси удерживаются в отстойнике. Минус технологии – стерильность воды (обратный осмос удаляет не только вредные примеси, но и полезные вещества).

Во многих системах комплексной очистки установлены полупроницаемые мембраны

Польза и вред жесткой воды

Очень жесткая вода в колодце при постоянном применении может навредить не только вашим вещам, но и здоровью. Впрочем, правило «чем мягче, тем лучше» здесь тоже не работает. Избыток солей кальция может привести к мочекаменной болезни, а низкое содержание ионов магния и того же кальция ослабляет сердечно-сосудистую систему и делает костную ткань менее плотной.

Правило действует и в отношении бытовой техники. Накипь на нагревающих элементах может привести к поломке ТЭНа, а мягкая вода разрушительна для водопроводных труб (вызывает коррозию).
Решая вопрос, что делать с жесткой водой в колодце, лучше придерживаться золотой середины. Чтобы не навредить ни здоровью близких, ни бытовой технике, ни водопроводным трубам, используйте качественные экспресс-тесты и системы очистки. Чтобы фильтры не стали бесполезной игрушкой, необходимо приобретать их после консультации со специалистом.

Жесткая вода. Это словосочетание прочно засело в наше сознание. Но что мы о ней знаем? Что стирать в ней очень трудно – порошок не мылится, а ткань становится неприятной на ощупь. Еще мы знаем, что вода с повышенным уровнем жесткости вредна для кожи и волос. Она вызывает сухость и шелушения. Также мы слышали, что она становится причиной образования накипи на электрических приборах и выхода из строя. Но откуда берется жесткость, каково ее влияние на здоровье человека и самое главное – как с ней бороться? Сегодня мы поможем в этом разобраться.

Какую воду называют жесткой

Жесткость – характеристика воды, которая означает уровень солей жесткости растворенных в ней. В основном это соли кальция и магния.

Термин «жесткая вода» активно используется в повседневной жизни. Однако не все до конца понимают значение. Он не указывает на непосредственные свойства воды. Мы не можем на ощупь определить жесткость или мягкость. Этот термин возник он из-за того, что ткани, которые стираются в такой воде, становятся менее мягкими и податливыми. Причина – пористая структура ткани, которая способна присоединять соли, образованные во время стирки.

Откуда берется повышенная жесткость воды

Хоть мы и привыкли связывать экологические проблемы с деятельностью человека, к жесткости природной воды из источников она отношения не имеет. Причина лежит под землей. А если точнее, в залежах пород: гипса, известняка, доломитов. Подземные воды растворяют в себе эти породы. В воде появляются катионы кальция и магния и других металлов, которые вступают в реакцию с анионами и непосредственно влияют на жесткость.

Поэтому в подземных источниках и в скважине жесткая вода. Пресная вода в поверхностных источниках мягче подземных. Однако большую жесткость поверхностные воды имеют в зимний период. Но наступлением весны в них поступают талые воды и снижают жесткость.

Виды жесткости воды

Общая жесткость выражает суммарное количество солей в воде. В свою очередь она подразделяется на две разновидности: временную (карбонатную) и постоянную (некарбонатную). Видимое отличие – в образовании осадка при нагревании. Соли временной жесткости выпадают в осадок, а постоянные наоборот. Временная жесткость особенная содержанием гидрокарбонатных или бикарбонатных соединений, которые при кипячении распадаются и образуют воду, углекислый газ и карбонат кальция. Поэтому временная жесткость полностью или частично устраняется кипячением.

Иначе дело обстоит с постоянной жесткостью. Она возникает из-за содержания в солях хлоридов, сульфатов, фосфатов, нитратов и прочих элементов. От нее невозможно избавится при помощи нагревания воды. Вещества не распадаются и не образуют осадок. А в чрезмерных количествах они вредят здоровью человека. Очищая воду, важно уделить внимание временной и постоянной жесткостям.

В чем измеряется жесткость воды

На территории РФ ее измеряют градусами жесткости. Приведу сравнительную таблицу измерения в разных странах:

В разных городах европейских стран показатель жесткости существенно отличается. Для сравнения приведу таблицу:

Качество жесткой воды

Показатель жесткости существенно влияет на вкусовые качества питьевой воды. Она приобретает неприятный горький привкус. Однако однозначных требований касательно допустимого уровня жесткости нет. Все зависит от конкретной местности проживания. Для некоторых потребителей существует одна допустимая норма, а для других она может быть в 2 раза выше.

Всемирная Организация Здравоохранения в ряде своих материалов указывает на связь жесткости и некоторых заболеваний. Однако по мнению специалистов этих данных недостаточно для установления допустимого показателя. Согласно государственному стандарту РФ, жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг-экв/л. А вот для отопления и водонагревательных приборов свойства жесткой воды большое значение. Ведь чем она выше, тем вероятнее образование шлаков и накипи в трубах, бойлерах и чайниках. Поэтому наиболее приемлемый показатель – менее 4 мг-экв/л.

Существенный недостаток жесткой воды – слабое вспенивание моющих веществ. Это становится причиной значительного перерасхода. А после высыхания на поверхности белья, сантехники, вымытых поверхностей, и даже коже и волосах человека образуется невидимый налет.

При этом слишком мягкая вода с показателем менее 2 мг-экв/л обладает низкой щелочностью. Это влечет за собой повышенную способность к коррозии водопроводных труб. Поэтому важно соблюдать правильный баланс между жесткостью и мягкостью.

Приведу таблицу показателей жесткости и классификацию:

Влияние жесткой воды на организм человека

Жесткая вода содержит элементы, переизбыток которых негативно влияет на здоровье. При этом это влияние имеет видимые и невидимые последствия. Рассмотрим их подробно.

Реакция кожи на жесткую воду наиболее заметна и проявляется практически сразу. Соли жесткости вступают в реакцию с веществами в шампуне и прочими косметическими средствами и образуют особую пену, которая сложно смывается. После ее высыхания на поверхности кожи появляется пленка.

Главный вред жесткой воды и этого осадка заключается в уничтожении естественной сальной пленки, которая всегда присутствует на кожных покровах здорового человека. Она – защитный механизм кожи и противостоит микробам и агрессивным проявлениям внешней среды. Жесткая вода сушит кожу, способствует появлению шелушений и аллергий. Из-за нее беспокоит перхоть, избавится от которой не помогают даже специальные шампуни. Исчезновение защитной жировой пленки способствует появлению морщин и быстрому старению кожи.

Менее заметным оказывается влияние жесткой воды на пищеварительную систему. Чаще мы приписываем эти последствия съеденной еде. Однако свойства жесткой воды нередко вызывают нарушение работы желудка и кишечника. Они образуют соединения с животными белками из пищи и накапливаются в органах пищеварения, оседая на стенках. Соли способны нарушить ферментацию и поспособствовать накоплению токсинов.

Жесткая вода вредит сердцу и сосудам. Переизбыток кальция и магния ведет к нарушению работы сердечной мышцы. Однако и недостаток этих элементов грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой. Фильтры для очистки жесткости воды помогают избежать этих проблем. Они способствуют нормальному балансу жесткости воды. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Подвижность нашего тела обеспечивается благодаря синовиальной жидкости, которая служит смазкой для суставов. Употребление воды с повышенной жесткостью способствует накоплению минеральных веществ, которые значительно затрудняют двигательные способности организма. Возникают боли при сгибании и разгибании суставов.

До недавнего времени жесткой воде приписывали появления камней в почках и желчных путях. Однако исследования ученых развеяли это заблуждение. На самом деле камни появляются не при переизбытке, а при нехватке кальция. Если организм не получает достаточного количества этого элемента из пищи, то он начинает брать кальций из костей. Большая часть не усваивается и образует камни во внутренних органах и шпоры на костях. При этом переизбыток магния в воде не дает правильно усваиваться кальцию и вытесняет его из организма. Поэтому частично жесткая вода – причина появления камней.

Как определить повышенную жесткость воды в домашних условиях

Внешне вода с повышенной жесткостью совершенно не отличается от обычной. Зачастую она не имеет специфического запаха или мутности. И точное содержание солей жесткости покажет только анализ. Однако есть несколько признаков, которые безошибочно укажут на ее наличие и помогут избежать вреда жесткой воды.

Методы умягчения воды

Умягчением воды называют устранение или сведение до минимума солей жесткости в составе. Для определения необходимости этого процесса для проводится анализ воды. Только по результатам делаются выводы о показателе жесткости воды. Для умягчения используются такие методы:

  • термическая обработка;
  • химическая обработка;
  • физические методы;
  • мембранный метод;
  • ионный обмен.

Термическая обработка

Простым языком – кипячение. Этот способ один из самых распространенных для умягчения воды дома. Как мы говорили ране, при нагревании гидрокарбонатные соединения (которые становятся причиной жесткой воды) распадаются и образуют осадок. Таким способом возможно частичное устранение жесткой воды.

К достоинствам метода относится простота реализации, невысокая стоимость и возможность умягчения воды дома. Он не требует дополнительного оборудования и материалов. Недостатки способа:

  • малый объем полученной очищенной воды;
  • необходимо ждать пока она остынет;
  • образование накипи на посуде для кипячения;
  • неполное устранение солей жесткости.

Химическая обработка

Этот метод подразумевает извлечение солей жесткости с применением химических реакций. В воду добавляют специальные вещества – реагенты. Их задача заключается в нейтрализации ионов кальция и магния. Это происходит благодаря выпадению осадка. Реагенты выбираются на основании исходного состава воды. Ими могут выступать: известь, едкий натр, кальцинированная и пищевая сода, синтетические реагенты. Давайте рассмотрим способы и случаи, в которых они применяются.

  1. Известь. Применяется для умягчения воды с высокой карбонатной жесткостью и невысокой некарбонатной. Помимо извести добавляются реагенты-коагулянты.
  2. Известь и сода. Комбинирование этих веществ дает возможность получить мягкую воду с показателем жесткости до 1,4-1,8 мг-экв/л.
  3. Если в воде значительно выражена карбонатная жесткость, то используется содо-натриевый реагент.
  4. Синтетические реагенты. Это коктейль из веществ, которые эффективно справляются с жесткостью в воде. К примеру, капсулы и таблетки для посудомоечных и стиральных машин.

Использование реагентов для смягчения воды позволяют значительно сократить жесткость и убрать взвеси. Однако у такого подхода есть несколько недостатков:

  • появление отходов, которые требуют дальнейшей утилизации;
  • точный расчет дозы вещества. В противном случае получается непригодная и даже токсичная вода;
  • после использования реагентов, вода становится пригодной только для бытовых целей. Использовать для питья и для приготовления пищи нельзя. Исключением является только пищевая сода. Однако недостаток – в частичной очистке воды.
  • реагенты требуют особых условий хранения.

Физические методы

Объединяют несколько способов очистки воды от солей жесткости, основой которых являются физические процессы:

  1. Электродиализ. Заключается в движении ионов к электродам. Таким образом металлы, входящие в состав солей жесткости, задерживаются.
  2. Магниты. Вода проходит через магнитные поля разной направленности. В процессе этого пути образуются крупные соединения, выпадающие в осадок.
  3. Магнитно-ионизационный метод. Схож с предыдущим, однако для лучшего результата применяют ионизацию.
  4. Ультразвук. Принцип действия напоминает магнитный метод. Также образуются крупные частицы.
  5. Электромагнитное излучение. Метод, который начал применятся не так давно. Под влиянием электромагнитных волн определенной частоты, ионы металлов теряют возможность создавать накипь и оседать. Такой способ борьбы с жесткостью хорош как для предотвращения накипи, так и для отслоения существующих наслоений.

Мембранный метод

Основной инструмент – высокое давление, под которым вода пропускается через полупрозрачную пленку (мембрану). Она задерживает примеси и пропускает только молекулы воды. По своим свойствам полученная вода схожа с дистиллированной. Это практически идеальный метод, который дает высокое качество получаемой жидкости.

Однако есть несколько существенных недостатков:

  • требуется большое давление;
  • вода очищается, но для ее употребления требуется дополнительная минерализация;
  • дорогостоящее оборудование и материалы.

Ионный обмен

Этот метод умягчения основан на обмене ионов жесткости в воде (кальций и магний) с ионами фильтрующих материалов (натрий). Фильтрующими материалами выступают специальные мелкозернистые смолы.

Постоянный обмен ионами приводит к исчезновению ионов из загрузки, поэтому требуется замена или восстановление. С заменой все ясно. Но что такое восстановление? Это процесс, когда через отработанную смолу пропускают специальный раствор. Чаще всего в фильтрах для очистки жесткой воды используется обыкновенная поваренная соль. Она отдает ионы натрия загрузке, а ионы жестких металлов замещаются и устраняются.

Есть несколько типов фильтров, которые работают с помощью данного метода:

  • с временными картриджами, которые требуют замены;
  • колба с загрузкой, которая требует замены;
  • фильтры с возможностью восстановления. Особенность – в наличии дополнительного оборудования с очищающей загрузкой.

Ионный обмен – метод, который позволяет получить хорошо умягченную воду в короткий срок. Еще одна особенность – долгий срок службы. Однако есть несколько недостатков:

  • фильтры без восстановления требуют замены загрузки или картриджей.
  • цена оборудования.

Комбинированный подход

Каждый метод выбирается исходя из некоторых особенностей: исходного содержания жесткости, наличия дополнительных примесей, источника воды, объекта для размещения оборудования. В некоторых случаях для достижения максимально умягченной воды используют несколько методов одновременно.

Вместо выводов

Умягчение воды – важная ступень в очистке. Жесткая вода способна вывести из строя котлы и чайники, привести к образованию накипи внутри труб отопления. Также она обладает низкими вкусовыми качествами, непригодна для питья и может вызывать проблемы со здоровьем.

Свойства жесткой воды не позволяют полноценно ее использовать для бытовых нужд. Поэтому обязательно уделите внимание умягчению. А компания Prof Water готова вам в этом помочь. Мы проведем бесплатный анализ воды на жесткость и определим уровень. И поможем подобрать оборудование, которое подойдет для вашей скважины или колодца чтобы вы и ваши близкие наслаждались только качественной водой.

В продолжение темы:
Губы

В народе говорят, что свадьба - это начало новой жизни. И с этим трудно поспорить. Но, увы, семью в новой жизни поджидают не только радости и счастье. Трудности и невзгоды...

Новые статьи
/
Популярные