Почему блины главный символ масленицы. Почему на Масленицу сжигают чучело и пекут блины: народные поверья и обычаи. С чем начинается Масленица

Блины на Масленицу - вкусная и приятная традиция. Откуда она появилась? Что означает каждый день в Масленую неделю? Когда отмечают Масленицу в 2017 году? Ответы на все вопросы - в этом материале.

Приближается Масленица. Многие хозяйки уже ищут новые рецепты блинов и покупают продукты для празднования Масленой недели. Почему же принято печь блины на Масленицу?

Масленица 2017

В 2017 году Масленица пройдет с 20 по 26 февраля. Масленая неделя (Сырная седмица) считается подготовкой к Великому посту. По христианским обычаям она посвящена прощению обид, примирению с близкими, покаянию. На этой неделе не едят мясо, но разрешено есть рыбу и молочные продукты. Считается, что на столе в это время всегда должны присутствовать блины, молоко, сыр, сметана и рыба.

Масленая неделя

Каждый день недели на Сырную Седмицу означает определенный ритуал. В понедельник принято встречать Масленицу и печь много блинов. Во вторник на Руси повелось наслаждаться зимними играми и кататься с горок. В среду, по традиции, тещи стараются угодить любимым зятьям, угощая их разными блинами. С четверга разрешено начинать «широкие» масленичные гуляния, устраивать танцы и состязания. В пятницу на «тещины вечерки» зять должен принимать в гости тещу. Субботу называют «золовкиными посиделками» - невестка приглашает в гости сестер мужа.

Воскресенье является «прощеным». В этот день принято просить друг у друга прощения, как древние монахи Палестины делали это перед уходом в пустыню на время Великого поста. Воскресным вечером жгут чучело Масленицы, сжигая смерть и зиму, очищая дорогу жизни и весне.

Обычаи на Масленицу

Обычай праздновать окончание зимы, приход весны и начало земледельческих работ славяне чтили издревле. А румяный золотистый блин, по форме и цвету напоминающий солнце, стал его символом. Кроме того, блины считают символом хорошего урожая, здоровых детей и счастливых семей.

Исконно русские блины на Масленицу с кисловатым вкусом традиционно выпекали из гречневой муки. Однако сегодня для приготовления блинов используют абсолютно разные виды муки, особо популярна из которых пшеничная.

Подавать блины можно с маслом, сметаной, икрой, медом, рыбой, творогом. А можно «заморочиться» и приготовить , или



Еще до того как славяне приняли христианство, существовал обычай праздновать окончание зимы и приход долгожданной весны. Дата этого праздника всегда согласовывалась с днем весеннего равноденствия. С приходом церкви этот весенний праздник не отменился, а стал еще более популярным.

Сегодня Масленицы в церковном лексиконе называется Сырной седмицей или Сырной неделей. Традиции этого праздника многообразны, а само гулянье длится в течение недели. После завершения Масленицы начинается семинедельный Великий пост.

Почему блины являются символом праздника?

Всем, конечно, известно, что одним из главнейших символом этого праздника является блины. Принять печь и кушать блины в неограниченном количестве в течение всей недели. Это единственный церковный праздник, который поощряет чревоугодие. В течение масленичной недели обжорство не считается грехом. Многие до сих пор не знают ответа на вопрос, почему на Масленицу пекут блины.

Достаточно взглянуть на внешний вид, чтобы понять, почему существует традиция печь блины на масленицу. Блин является круглым и желтым от чего напоминает Солнце. К тому же, он румяный и горячий. На праздник весеннего равноденствия всегда пекли блины в честь Солнца, которое дарит людям тепло, свет и жизнь.

Почему на Масленицу едят блины?

Праздничные блины и лепешки также являются древним воплощением заквашенного хлеба. Именно круглый блин (или лепешка) когда-то являлись жертвенными хлебом, который приносили в дар языческим богам. Символ Солнца служил не столько для проводов надоевшей зимы, сколько для встречи долгожданной весны. Православная церковь посчитала традиции празднования Масленицы нужными. Поэтому, просто включила этот праздник в свой церковный календарь. Так и повелось, что эта сытная неделя предшествует наступлению Великого поста.

С чем начинается Масленица?

Понятно, почему на масленицу едят блины, и начинается праздник всегда с «масленых дедов» или поминания умерших. Наши предки верили, что души умерших предков возвращаются на землю, чтобы помогать своим родственникам, ныне живущим. Первый испеченный удавшийся блин традиционно было принято отдавать предкам.

В некоторых регионах первый испеченный блин не откладывали в сторону для душ умерших, а отдавали нищим. Считалось, что накормив нищих, человек помянет своих предков. Оставлять блины на могилках принято в последний день масленичной недели – Прощеное воскресенье.

Почему на Масленицу пекут и едят блины?

Славяне пекли к празднику совершенно разные блины. Это были ржаные и овсяные изделия, мука делалась даже из гороха или гречки. В качестве начинки в блины клали творог и рыбу, картошки, любимые молочные и сладкие продукты. В Сырную неделю уже нельзя кушать мясо, все остальное перед постом все еще разрешается, причем, в неограниченном количестве. Часто блины пекли именно из дрожжевого теста. Считается, что традиционные русские масленичные блины должны готовиться из гречишной муки. Она дает готовому изделию оригинальный приятный и немного кисловатый привкус.

Надеемся, что у вас больше не осталось темных пятен в вопросе того, почему на Масленицу пекут блины. Понятно также, откуда появились многочисленные поговорки, касательно этого праздника, вроде: «Как на масленой недели блины в потолок летели» или «Без блина неделя не масляна».

Остается только пожелать веселой праздничной недели и пусть блины отлично получаются, а первый никогда не будет комом. Ведь, чем больше блинов будет в этот яркий и щедрый праздник, тем лучше. Тем скорее придет весна, наступит тепло и тем быстрее каждый человек ощутить приятную сытость.

http://every-holiday.ru


Традиция празднования Масленицы пошла из доисторических времен. И праздник этот, по сути, является языческим. Но после Крещения Руси христианская церковь согласилась причислить ее к списку церковных празднеств. Поэтому по сей день мы чествует «Масленицу-блиноедку», балуя себя целую неделю самыми различными яствами и развлечениями, как бы подготавливаясь к Великому Посту, который готовит испытания для души и тела.

Бесспорно, на основным блюдом являются блины: румяные, поджаристые, хорошенько промасленные, душистые, с начинками или просто со сметаной. Они по праву стали главным угощеньем праздничного стола. Блины на протяжении целой недели едят много, едят вдоволь, едят впрок, запивая их различными напитками. В это время царит настоящее обжорство, веселье, балаган.

Многие задаются вопросом, почему именно на Масленицу пекут блины. Не трудно догадаться, что они являются символом, в котором скрыт глубокий смысл. Слово «блин» происходит от древнего «млин», означающего «перемалывать». И действительно, ведь для приготовления этого блюда основным ингредиентом является намеленная мука. Драники, лаваш, буррито, маца - все эти лакомства являются неким подобием русского угощения. Причем они имеют одну общую особенность - круглую форму.

И тут можно ответить на самый главный вопрос. Блины пекут на Масленицу, так как они являются символом солнца, счастливых дней, хороших урожаем и удачных браков. Согласитесь, они действительно на него походят: такие же круглые, румяные и горячие. Настоящее щедрое солнышко. Кроме того, блины принято поливать топленым маслом. Оно в свою очередь символизирует жертвы, которые ранее приносили могучим каменным идолам.

Поедание блинов тоже имело свое значение. Люди верили, что так они приближают весну и теплые деньки. С каждым кусочком они как бы получали энергию яркого солнышка. Это блюдо действительно имело для древних огромное значение, а его поедание - настоящий ритуал, который стал для нас доброй традицией.

Из чего наши предки пекли блины?

Ингредиентами этого нехитрого, но полюбившегося всем блюда ранее являлись только намеленная мука, молоко и вода. Более для его приготовления ничего не требовалось. Это потом уже хозяюшки стали экспериментировать, добавляя в тесто яйца и сахар. К тому же если внимательно приглядеться к составляющим этого яства, можно со всей уверенностью сказать, что у наших предков в почете было правильное питание. Потому что ничего вредного в этом блюде не было.

В наше время женщины наловчились изощренно печь блины, используя самые различные продукты для теста и начинок. Конечно, есть классический рецепт выпекания блинов. Однако все зависит только от широты фантазии и наличия продуктов в запасе. Главное - не бояться экспериментировать, так как именно таким способом и рождаются всевозможные кулинарные шедевры.

А мы предлагаем вам посмотреть наши проверенные , которые сделают вашу масленичную неделю незабываемой.

12.02.2018 10:27:00

В 2018 году Масленица отмечается с 12 по 18 февраля. Праздник принято отмечать всю неделю накануне Великого Поста. Есть блины на Масленицу – важный ритуал. Наши предки считали, что с каждым кусочком они получают энергию солнца. Пожалуй, у многих народов можно встретить обычай провожать зиму и встречать весну. Наши предки не исключение – Масленица всегда была одним из любимых славянских праздников. После крещения Руси церковь причислила Масленицу к Сырной седмице, или Сырной неделе.
Символом чего является блин?
Самое главное блюдо, которое принято готовить на Масленицу, – блины. Круглые, золотистые и очень горячие. Кроме того, праздничные блины и лепешки являются древним воплощением заквашенного хлеба. Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин – это символ солнца, символ тепла и жизни.
Рецепты блинчиков и их приготовление считались таинством. Хозяйки берегли их не только от чужих, но и от родни:
- Если тайну приготовления блинов узнает хоть один мужчина, женщину, от которой он это узнал, ожидает страшное несчастье.
- На кухню, где готовились к Масленице, вход был строго запрещен.
- Если кто-то посторонний входил, когда пеклись блины, тесто сразу выкидывалось.
- Строго-настрого было запрещено печь блины 13-го числа или в понедельник. Да они в эти дни и не удавались.
С чего начинается Масленица?
Праздник начинался с "масленых дедов", или поминания умерших. Наши предки верили, что души прародителей возвращаются на Землю, чтобы помогать живым. Поэтому первый испеченный блин было принято отдавать предкам – его клали на "духовое" окошко. Также иногда славяне отдавали первый блин нищим, чтобы те помянули их родственников. Оставлять блины на могилках принято в последний день масленичной недели – Прощеное воскресенье.
Откуда пошло слово блин?
Это слово происходит от древнего "млин", означающего "перемалывать". Для приготовления этого блюда основным ингредиентом является намеленная мука. Драники, лаваш, блины, лепешки – все эти лакомства являются неким подобием русского угощения. Причем они имеют одну общую особенность – круглую форму.
Ритуал сожжения чучела Масленицы
Сжигание чучела Масленицы ознаменовывало собой уход зимы и начало весны. Пепел развеивали в поле, чтобы урожай выдался богатый, а все беды и невзгоды сгорели дотла. - Если горит быстро и ярко - быть ранней весне и удачному году, а если медленно - жди длинную зиму и сложный год;
- Горят вещи - горят беды и болезни;
- Чучело не валится - урожай ладится;
- Сгоревшая вещь - хозяину вдвойне ценой обернется.
Подготовила Елена Светлова.
В продолжение темы:
Макияж

Детские болезни всегда становятся причиной переживаний для родителей. Если ребенок вялый, жалуется на тошноту, отказывается от еды, а чуть позже у него появляется рвота,...

Новые статьи
/
Популярные