Можно ли рыжики беременным. Можно ли есть грибы беременным. Какие грибы беременным женщинам есть нельзя категорически

Блюда из грибов очень вкусные и питательные, они содержат большое количество белка и углеводов, богаты витаминами и полезными микроэлементами. Тем не менее, против грибов во все времена существовало множество различных предубеждений, в том числе связанных с употреблением их в период беременности. Итак, можно ли беременным грибы?

Причин для недоверия к грибным блюдам немало:

  • Из всех продуктов питания растительного происхождения грибы, пожалуй, чаще всего становятся причиной пищевых отравлений.
  • Даже опытный грибник может перепутать съедобный гриб с несъедобным или даже ядовитым; если грибы собирались не самостоятельно, а были куплены с рук, этот риск возрастает.
  • Особая тема – маринованные грибы: при нарушении правил консервирования в банке может образоваться ботулинический токсин – вредное вещество, попадание которого в организм человека крайне опасно.
  • Грибы являются довольно тяжелой (т.е. сложно-перевариваемой и усвояемой) пищей, что в период беременности дает о себе знать даже при незначительных проблемах с пищеварением (изжога, отрыжка, тяжесть в желудке, запоры, поносы).
  • Грибы чаще других натуральных продуктов становятся источником пищевой аллергии, а в период беременности риск развития аллергических реакций возрастает.
  • Известно, что грибы способны аккумулировать вредные вещества из окружающей среды (воды, почвы, воздуха), например, радиацию или токсичные отходы промышленности.
Поэтому в период беременности, когда нагрузка на иммунитет и пищеварительный тракт увеличивается, нужно быть более осторожными при употреблении грибных блюд.

Какие грибы безопасны для беременных?

Идеальными для женщин в «интересном положении» считаются шампиньоны . Эти грибы сложно перепутать с ядовитыми, они быстро перевариваются и не создают проблем с пищеварением.

Кроме того, они содержат много полезных веществ – в частности, аминокислот, необходимых для создания клеток и тканей, что очень важно при беременности.

Помимо шампиньонов, безопасными считаются опята, вешенки и маслята . Эти грибы меньше всех накапливают в себе токсины.

5 советов, как съесть грибы и избежать нежелательных последствий:

  1. Грибы – действительно тяжелая пища, а во время беременности нередко возникают сложности с пищеварением, поэтому ешьте грибные блюда чаще 1–2 раз в неделю.
  2. Не следует покупать грибы с рук – независимо от «формы выпуска» (свежие, сушеные, моченые, маринованные, соленые и т.п.). Если очень хочется грибочков, а возможности собрать их самостоятельно нет – можно купить грибы в магазине.
  3. Внимательно проверяйте каждый гриб при сборе и перед приготовлением; при малейших сомнениях в «благонадежности» (старый, червивый, нет твердой уверенности, что он съедобен) гриб следует выкинуть без всякого сожаления – здоровье дороже!
  4. Нельзя собирать грибы в городских дворах и парках, вдоль автострад и железнодорожного полотна, вблизи промышленных предприятий или в зоне повышенной радиации. Способность грибов накапливать вредные вещества, к сожалению, не миф.
  5. Если банка с грибными консервами самостоятельно вскрылась или у нее стала выпуклой крышка, употреблять в пищу эти грибы нельзя: причиной повышенного давления в консервной банке вполне мог стать именно ботулизм.

Грибы представляют собой удивительный природный продукт, который сочетает в себе и животные и растительные компоненты, полезные для организма. Легкий диетический продукт является отличным гарниром к любому блюду, из него готовят супы и соусы, подливы и запеканки.

Все это позволяет с уверенностью говорить, что грибные блюды обязательно должны входить в рацион будущей мамы, если, конечно, учитывать определенные правила и противопоказания.

Польза грибов при беременности

Химический состав продукта характеризуется массой витаминов и микроэлементов. Витамин С в составе укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма. Также содержатся витамины других групп (А, С, Е, РР, В и D), макро- и микроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, йод, цинк, марганец, медь, хлор, цинк и другие). Аминокислоты в составе (более 18 видов) благотворно влияют на работу мозга, повышают производительность, улучшают концентрацию и память. Грибные ферменты помогают полнее усваивать питательные компоненты из пищи, а также способствуют хорошему пищеварению и перистальтике.

Грибы активно помогают организму избавиться от вредных соединений, токсинов, свободных радикалов и холестериновых бляшек. Также продукт содержит растительные протеины, антиоксиданты, полиненасыщеныне жирные кислоты, гликоген, лецитин и другие компоненты, участвующие в метаболизме беременной. Протеины необходимы для закладки и развития внутренних органов малыша, лецитин укрепляет сердечную мышцу.

Наибольшую ценность представляют бета-глюканы. Они повышают иммунитет и даже препятствуют образованию злокачественных опухолей. К сожалению, для этого вам придется регулярно питаться продуктом и в больших объемах, иначе компонент попросту не усвоится.

Минимальная калорийность грибных блюд помогает контролировать вес и не набирать дополнительных килограмм. Но при этом клетчатка и протеины в их составе позволяют наедаться даже небольшой порцией.

Какие виды следует предпочесть

Информация Как ни странно, идеальными грибами для беременных являются магазинные, которые завозят в супермаркеты и большие торговые центры. Они выращиваются в искусственных условиях специально на продажу, поэтому риск отравления или накопления телом гриба радионуклидов и выхлопных газов дорог снижен к нулю.

Конечно, предпочесть следует шампиньоны, благодаря высокому содержанию аминокислот, отличным гастрономическим показателям и доступности вне сезона. Аминокислоты способствуют созданию и обновлению новых тканей и клеток, что необходимо в процессе закладки органов ребенка.

Вешенки, маслята и опята также очень полезны, так как меньше других видов впитывают вредные компоненты из окружающей среды.

Правильный гриб должен быть упругим и сочным, а шляпка буквально «припаяна» к ножке так, чтобы ее пластины еще не были видны. Все продукты должны соответствовать природному оттенку (опята желто-коричневые, шампиньоны белые, маслята красноватые и т.д.). Трухлявые, сморщенные, червивые и пахнущие гнильцой экземпляры следует немедленно выбросить и тщательно промыть руки.

Также надо понимать, что минимальная тепловая обработка грибов позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Промышленные шампиньоны разрешается применять в сыром виде (после предварительного вымачивания в прохладной воде). Остальные виды рекомендуется проварить (обжарить, протушить) в течение 5-7 минут. Не рекомендуется употреблять продукт в виде консерваций и солений, так как грибы склонны накапливать значительное количество соли, уксуса и приправ, которые нельзя назвать полезными для будущей мамы.

Опасность употребления грибов во время беременности

На самом деле, данное блюдо трудно усваивается и может затормозить работу желудка. Поэтому до или после приема грибов необходимо употреблять продукты, способствующие улучшению пищеварения и перистальтики.

Грибы вбирают из окружающей среды большое количество ядов, радикалов, тяжелых металлов, радиационных отходов и химикатов. Беременным следует отказаться от употребления тех видов, которые собраны недалеко от дороги и промышленных объектов, в пользу магазинных вариантов.

Самую большую опасность представляет собой . Беременные женщины должны достоверно знать, какие грибы съедобные, а какие нет, проводить необходимую тепловую обработку. Также не следует консервировать продукт самостоятельно в домашних условиях, так как риск развития ботулизма достаточно высок.

Также существуют противопоказания к употреблению грибных блюд.

  1. Прежде всего, это наличие на хитин и другие компоненты в грибах.
  2. Нарушение пищеварения. При наличии вздутия, коликов в желудке, изжоги, тяжести в кишечнике, нарушения перистальтики и стула следует отказаться от употребления грибов до нормализации состояния. Также грибные блюда противопоказаны в первые месяцы (период токсикоза)
  3. Беременные женщины склонны к отечности, а соленые и маринованные грибы дополнительно задерживают жидкость в организме. После 20 недели беременности пациенткам следует полностью отказаться от маринованных продуктов.
  4. Продукт не рекомендуется пациенткам, с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Грибы являются легким, питательным и вкусным продуктом, который к тому же полезен будущим мамам. Однако отдайте предпочтение специально выращенным продуктам, которые не вбирают яды и химикаты и нормально усваиваются организмом.

С наступлением беременности многие женщины кардинально пересматривают свой рацион, добавляя одни блюда и полностью исключая другие. В список запрещенных продуктов нередко попадают грибы. Оправдана ли такая тактика? Можно ли беременным есть грибы, не опасаясь за здоровье своего ребенка?

Полезные свойства

Желание беременной женщины отведать грибов вполне понятно и не вызывает удивления. Грибы обладают специфическим вкусом, способным разнообразить любое привычное блюдо, будь то овощное рагу, курица или мясо. Грибы жарят, добавляют в супы и пироги, солят и маринуют. Блюда из грибов очень питательны, ведь на каждые 100 г продукта приходится до 5 г белка. Высокое содержание аминокислот и низкая калорийность делает грибы ценным продуктом, разрешенным к употреблению на любом сроке беременности.

Полезные свойства грибов :

  • Стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Обладают слабыми антисептическими и противовоспалительными эффектами.
  • Поддерживают процессы регенерации в тканях.
  • Стимулируют работу головного мозга.
  • Повышают общий тонус организма.

Все полезные свойства грибов максимально сохраняются в свежем виде. Консервированные грибы значительно проигрывают по своему составу и гораздо тяжелее переносятся организмом. Будущим мамам следует отдавать предпочтение свежесобранным и высушенным в естественных условиях грибам. Лучше всего добавлять грибы в супы, мясные и овощные блюда в качестве одного из ингредиентов.

Вред грибов

Диетологи предупреждают: пристрастие к грибам во время беременности может плохо сказаться на самочувствии будущей мамы. Грибы считаются тяжелой пищей, плохо усваиваются человеческим организмом и не всегда перевариваются полностью. Не все беременные женщины могут без последствий есть грибные блюда. В лучшем случае будущую маму ждет дискомфорт и тяжесть в животе, в худшем любовь к грибам может довести до реанимации. Чего следует опасаться?

Возможный вред грибов :

  • Грибы долго и тяжело перевариваются в кишечнике. Во второй половине беременности замедленное переваривание грибов может привести к развитию изжоги, метеоризма и болей в животе.
  • При токсикозе на ранних сроках грибы усиливают тошноту и рвоту, что может спровоцировать обезвоживание.
  • Консервированные грибы – причина вздутия живота и диареи, особенно на поздних сроках беременности.
  • Грибы чаще других продуктов вызывают тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Во время беременности реакция может быть непредсказуемой. Риск аллергии есть даже у тех женщин, что до зачатия ребенка не страдали от подобных проблем.
  • Грибы очень часто становятся причиной пищевых отравлений (в том числе с летальным исходом).

Значит ли это, что во время беременности следует полностью исключить грибы из рациона? Вовсе нет. Практика показывает: при соблюдении техники безопасности можно есть грибы на любом сроке. Важно лишь соблюдать меру, не увлекаться грибными блюдами слишком часто и ориентироваться на ощущения своего организма. При появлении болей в животе, тяжести, изжоги и метеоризма от употребления грибов следует отказаться.

Как правильно есть грибы?

Шампиньоны – оптимальный выбор для беременной женщины. Эти грибы довольно сложно перепутать с ядовитыми, поэтому риск тяжелого отравления сводится к минимуму. Шампиньоны быстрее других грибов перевариваются в кишечнике, что также благоприятно сказывается на самочувствии будущей мамы.

Беременная женщина может порадовать себя маслятами, опятами и вешенками. Эти грибы практически не накапливают в себе вредных веществ из почвы и считаются достаточно безопасными для плода. Белые грибы, рыжики, сыроежки и грузди следует употреблять с большой осторожностью и только при условии хорошего самочувствия.

При выборе грибов следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Собирайте только знакомые грибы, не вызывающие подозрений. Если гриб кажется вам ядовитым – оставьте его.
  2. Не собирайте грибы в черте города, вблизи автострады и промышленных объектов. Такие грибы легко накапливают токсические вещества и становятся опасными для человека.
  3. Не приобретайте грибы «с рук», у случайных продавцов. Покупайте грибы на специально оборудованных рынках или в супермаркетах.
  4. Внимательно проверяйте каждый гриб перед приготовлением пищи. Если возникают сомнения, от подозрительного гриба лучше избавиться.
  5. Соблюдайте все правила приготовления грибов в домашних условиях.

Как часто можно есть грибы? 1 раз в неделю при условии хорошей переносимости. Если I триместр беременности протекает с сильным токсикозом, от употребления грибов стоит отказаться. Не следует есть грибные блюда при выраженной изжоге и метеоризме.

Во время беременности под запретом находятся жареные грибы. Разрешается добавлять грибы в супы, соусы, пироги, овощные гарниры и мясные блюда, приготовленные на пару или в духовке. От употребления маринованных грибов также следует воздержаться. На пользу пойдут грибы, приготовленные с добавлением свежих овощей и зелени.

Грибы - любимый многими, но довольно тяжелый для пищеварения продукт. Они содержат массу полезных элементов, а по питательности не уступают мясу.

Во время беременности к грибам нужно относиться с особой осторожностью - они имеют свойства накапливать тяжелые металлы и токсические вещества. Гинекологи склоняются к мнению, что этот продукт желательно исключить из рациона будущей мамы. Но как показывает многовековой опыт, запрет не настолько категоричен и из любого правила есть исключения.

Грибы относятся к самостоятельной группе, по своему составу и свойствам их можно отнести как к растительному, так и к животному миру. В дикой природе существует несколько десятков тысяч разновидностей грибов, среди них встречаются ядовитые, употребление которых может привести к отравлениям и смерти.

Дикорастущие грибы приято употреблять в пищу не во всех странах. Если на территории РФ и стран СНГ продукт является традиционным, то в Европе и Америке их не едят вовсе. Самые ценные грибы средней полосы: белые, лисички, опята, грузди, подберезовики, маслята.

Сбор продукта - кропотливое и длительное занятие, поэтому некоторые виды выращивают в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки). Вкус таких продуктов, конечно отличается от лесных, но зато можно полностью быть уверенным в их качестве.

Все грибы на 90% состоят из воды, оставшаяся часть приходится на белки, аминокислоты, ферменты, минералы и витамины.

Состав грибов:

  • сухая масса продукта на 70% состоит из растительного белка. За такой состав грибы в народе называют лесным мясом, этот продукт заменяет животные белки в питании веганов;
  • витамины: A, D, E, PP;
  • минеральный комплекс: магний, калий, железо, кальций, фосфор, йод, медь и цинк.
  • хитин;
  • лецитины;
  • бета-глюканы и антиоксиданты.

Польза и возможный вред

При правильном употреблении грибы могут принести пользу будущей матери и развивающемуся ребенку:

  • Белок является основой для формирования мягких тканей и органов плода.
  • Грибы снижают уровень холестерина и нормализуют кровообращение и артериальное давление. Входящие в состав лецитины благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Аминокислоты улучшают развитие нервной системы и головного мозга плода, положительно влияют на память, настроение женщины и повышают ее трудоспособность.
  • Грибы очень питательны, быстро насыщают, но при этом низкокалорийные. В 100 граммах продукта в зависимости от вида содержится от 15 до 39 калорий, поэтому они не приведут к увеличению веса беременной.
  • Практически все виды грибов содержат ленитан - вещество, предупреждающее развитие раковых опухолей и повышающее сопротивляемость к ВИЧ-инфекции.
  • Грибы содержат пищевые волокна, поэтому их употребление предупреждает запоры.

По витаминной ценности сырые грибы близки к таким полезным продуктам, как печень или дрожжи. Содержащиеся в ней витамины из группы B участвуют в формировании органов и нервной системы малыша (фолиевая кислота), улучшают эмоциональное состояние матери и уменьшают выраженность токсикоза.

Входящая в состав аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Однако, поскольку кушать продукт в сыром виде не рекомендуется, большая часть витаминов разрушается во время термической обработки.

При всей своей пользе, грибы нужно употреблять с осторожностью в пищу даже абсолютно здоровому человеку из-за возможного негативного влияния на организм:

  1. Продукт отличается высокой аллергенностью, поэтому будущей маме не стоит кушать продукт, если до беременности она его не пробовала.
  2. Тяжело переваривается, особенно во время беременности из-за изменения работы ферментной системы и давления матки на органы пищеварения.

Если будущей маме очень хочется съесть грибы, делать это нужно не позднее обеда. Кроме того, нахождение такой тяжелой пищи в желудке может усилить токсикоз.

  1. Метеоризм.

Образование газов вызывают некоторые виды грибов, особенно в сочетании с сырыми овощами.

  1. Отравление.

Грибы накапливают в себе все элементы из окружающей среды, с возрастом даже съедобные виды становятся ядовитыми. Эти вещества не разрушаются при термически обработке и попадают в кровь, зачастую вызывая гибель плода.

Рекомендуемые лесные грибы при беременности, которые можно употреблять

Из всего разнообразия грибов во время беременности без боязни можно кушать всего несколько видов.

Самыми полезными, доступными и безопасными для беременной считаются шампиньоны. Этот вид содержит белок, витамины и пектин, полезный для пищеварения. Кроме того, они перевариваются достаточно легко, поэтому не нагружают желудок и кишечник.

Среди лесных грибов выделяется белый гриб и боровик. Помимо богатого содержания белка и витаминов из группы B в нем присутствует токоферол, которого практически нет в других видах. Витамин E очень важен для нормального протекания беременности - он регулирует созревание плаценты, нормализует кровоснабжение плода и очень важен для формирования внутренних органов плода. Не менее важен он и для матери, токоферол нормализует баланс гормонов и улучшает состояние кожи и волос женщины.

В список разрешенных видов также входят вешенки, опята, лисички, маслята. Эти грибы отличаются способностью не вбирать из атмосферы вредные химические соединения.

Однако с маслятами и вешенками в последние месяцы беременности следует быть осторожнее, они могут оказаться тяжелы для пищеварения.

Какие виды нельзя беременным?

К выбору грибов во время беременности подходят с большой осторожностью. В первую очередь будущей маме стоит запомнить, что лесное лакомство можно есть только в том случае, если полностью уверены в его съедобности и качестве.

Существуют ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные: бледная поганка, толкачик. Некоторые грибы называют съедобными условно, содержащиеся в них токсины разрушаются при продолжительной варке.

К ним относятся:

  • свинушки;
  • сморчки;
  • валуйки;
  • рядовки;
  • моховики;
  • млечники.

Беременным такие виды грибов нельзя есть даже после продолжительной кулинарной обработки.

Женщине в положении будет полезно самой собрать грибы на природе, но если они вызывают хоть малейшее сомнение видом или запахом, брать их не стоит. Старые, червивые, покрытые плесенью или другим налетом грибы трогать нельзя. Тем более опасно покупать продукт у бабушек на рынках.

Если хочется именно «лесного мяса», собирать его нужно самостоятельно (либо довериться близким) в посадках или леса, находящихся далеко от промышленных объектов и автомобильных дорог.

  1. Соленые и маринованные грибы (домашние и магазинные).

Во-первых, они содержат соль, уксус, а иногда и другие консерванты, самым безобидным действием которых являются отеки. Во-вторых, даже при употреблении домашней консервации есть риск заразиться ботулизмом, что приведет к неминуемой гибели плода. Если организм требует, то можно съесть не более 200 грамм, предварительно отварив их 20-30 минут.

Такой продукт теряет все полезные свойства и накапливает жиры, поэтому тяжело переваривается в кишечнике.

  1. Сырые грибы.
  2. Некоторые гинекологи и диетологи не советуют употреблять и сушеные грибы, поскольку даже в отваренном виде они очень тяжелы для желудка и могут усилить тошноту.

Во время беременности самыми безопасными грибами являются купленные в супермаркете шампиньоны или вешенки. Их выращивают на специальных фермах, поэтому тяжелых химических соединений там быть не должно. Качество такого продукта подтверждают сертификаты.

Когда продукт противопоказан

Грибы - ценный питательный продукт, но существует ряд противопоказаний к их употреблению:

  • аллергия на продукт;
  • заболевания органов пищеварения;
  • нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Если у будущей мамы имеются такие проблемы со здоровьем, от употребления грибов в любом виде необходимо отказаться до завершения грудного вскармливания.

На ранних и поздних сроках беременности

Большинство гинекологов не советуют будущим мамам кушать грибы в течение всей беременности и особенно на ранних сроках из-за вероятности усиления токсикоза. Причиной запрета является высокий риск травления и тяжесть для пищеварения.

Но если женщина хорошо себя чувствует и уверена в качестве, съесть 200-250 грамм грибов не повредит.

  • Для питания беременной лучше выбрать свежие либо замороженные грибы.
  • Перед готовкой свежие грибы (особенно лесные) нужно замочить на несколько часов, затем убрать все загрязнения и хорошо промыть под проточной водой. Любые подозрительные включения: темные участки, плесень, а также вялые грибы лучше выбрасывать.
  • Перед употреблением грибы нужно отварить 1-1,5 часа. Воду нужно поменять хотя бы 2 раза.
  • Кушать можно только отваренные, тушеные либо запеченные в фольге грибы. Соль, чеснок и другие приправы добавляют по минимуму.
  • Перед употреблением в пищу гриб нужно порезать очень мелко, и тщательно пережевывать, так как большие кусочки могут раздражать желудок.
  • Чтобы избежать проблем с пищеварением блюда из грибов нужно есть в первой половине дня в небольшом количестве.

Будущей маме разрешено есть супы, соусы или просто отваренные измельченные грибы. Можно добавить сметану или сбрызнуть лимонным соком. Грибные блюда при беременности нельзя включать в рацион ежедневно, 1-2 раза в неделю достаточно для удовлетворения потребностей женщины. Они должны быть приготовлены самостоятельно, купленными в кафе или на улице есть нельзя.

Признаки при отравлении и первая помощь

Грибы могут вызывать интоксикацию в двух случаях: при употреблении ядовитых видов или неправильном приготовлении и хранении съедобных.

Ядовитые грибы содержат токсины, которые по-разному влияют на организм:

  • бледная поганка вызывает разрушение клеток головного мозга и печени;
  • мухоморы содержат яд, влияющий на нервную систему.

При попадании токсинов в кровь матери, плацента не может защитить плод от их действия, что заканчивается отклонениями в развитии плода, его гибелью или выкидышем.

Первые симптомы интоксикации появляются уже через несколько часов после употребления некачественного продукта:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • спутанность или потеря сознания;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение тонуса матки.

При сильном отравлении у женщины повышается температура, из-за обезвоживания уменьшается объем крови, падает артериальное давление и могут начаться судороги.

При появлении таких признаков нужна незамедлительная госпитализация. До приезда скорой нужно дать выпить женщине несколько стаканов теплой, немного подсоленной воды и вызвать рвоту. Если беременная потеряла сознание, необходимо повернуть ее голову набок, чтобы при рвоте содержимое желудка не перекрыло дыхательные пути.

Как выбрать?

Покупая грибы в супермаркете следует обратить внимание на внешний вид и другие характеристики:

  • шляпки и ножки грибов должны быть плотными и упругими;
  • цвет грибов должен быть однородным, поверхность не должна блестеть (это признак использования химикатов для продления свежести);
  • покупать лучше грибы небольшого или среднего размера;
  • на грибах не должно быть плесени и следов гнили;
  • гриб должен источать характерный аромат, ощутимый на близком расстоянии. Если запах отсутствует или неприятный, такие грибы лучше не покупать.

Приобретать грибы нужно только в крупных магазинах. Продаваемые на рынке шампиньоны и вешенки не всегда имеют сертификат качества и там не всегда соблюдают правила хранения.

Если во время беременности возникает желание съесть грибов, не стоит себе отказывать, если нет аллергии на продукт или проблем с пищеварением. Небольшое количество определенных видов грибов, приготовленных с соблюдением всех рекомендаций не навредят маме и малышу.

С давних времён грибы - любимая пища русского народа, поэтому многие женщины не готовы отказать себе в их употреблении. Можно ли есть этот продукт в такой непростой для женского организма период, как беременность и грудное вскармливание, каким видам «лесного мяса» лучше отдавать предпочтение и какие принципы нужно соблюдать?

Разрешено ли есть грибы при беременности

Ожидание малыша - прекрасная пора, которая тем не менее накладывает на будущую маму огромную ответственность как в плане поведения, так и питания. Теперь ей приходится отодвигать в сторону личные гастрономические предпочтения и в первую очередь думать о здоровье плода.

Врачи и диетологи разрабатывают специальные списки разрешённых и запрещённых продуктов, призванных облегчить протекание беременности и обеспечить наилучшую питательную ценность для ребёнка. К сожалению многих, грибы обычно попадают в перечень продуктов, не рекомендованных для употребления в период вынашивания малыша.

Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в грибочках, их поглощение может быть чревато:

  • отравлениями, поэтому ни в коем случае не приобретайте продукт с рук и не ешьте не знакомые вам грибы;
  • проблемами с пищеварением, вызванными высоким содержанием полисахарида хитина, который плохо усваивается;
  • аллергиями.

Учитывая, что во время беременности нагрузка на организм женщины многократно возрастает, предугадать его реакцию на разнообразную пищу невозможно. Бывают случаи, когда аллергические реакции возникают даже на знакомую еду, употребление которой ранее не вызывало проблем. В связи с этим запреты врачей обусловлены логичной предосторожностью, ведь возможный вред грозит не только маме, но и ребёнку.

Тем не менее многие женщины утверждают, что не ограничивали себя в поглощении любимого продукта и родили здорового и крепкого малыша. Так к кому стоит прислушиваться будущей мамочке, которая не представляет свою жизнь без грибных блюд? Тут, как и к любой спорной ситуации нужно подходить с умом, осторожностью и чувством меры.

Какую пользу принесут беременной на ранних и поздних сроках

Грибы - уникальный продукт, занимающий промежуточную позицию в растительном и животном мире. Они содержат огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму.

Вкусные лесные грибы можно найти только вдали от автомобильных дорог

Благодаря высокому содержанию белка грибы величают «лесным мясом», ведь они прекрасно компенсируют недостаток употребления мясных блюд во время религиозных постов и вегетарианства, которых придерживаются некоторые будущие мамочки.

Помимо этого, «царь» лесов содержит в своём составе:

  1. Лецитин, благотворно влияющий на работу сердца, что особенно важно в период вынашивания ребёнка. В это время наш «мотор» работает с удвоенной силой и нуждается в бережном отношении.
  2. Бета-глюканы, способствующие усилению иммунитета;
  3. Антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами, являющимися одной из причин появления злокачественных новообразований.
  4. Микроэлементы и витамины PP, C, A, E и D, пользу которых для плода переоценить трудно.

Кроме того, грибы являют собой симбиоз двух несочетаемых характеристик: низкой калорийности и быстрой насыщаемости. Благодаря этому беременные женщины, набирающие лишний вес, нередко обращают взор на этот продукт.

В связи с наличием большого числа пищевых волокон грибы могут помочь в борьбе с запорами, от которых часто страдают будущие мамы.

Теоретически грибы могут оказаться полезными на любом сроке беременности.

  • В первом триместре, когда идёт превращение зародыша в плод, необходимо поступление не менее 120 грамм белка в сутки. Ведь белок является основным строительным материалом для органов малыша, а его достаточное количество снижает риск возможных патологий.
  • Во втором триместре, когда идёт активное развитие органов и систем ребёнка, у него повышена потребность во всех витаминах и микроэлементах.
  • На последних сроках беременности идёт формирование нервной и костной системы плода, для правильного развития которых необходимо употребление кальция и витамина D, в достаточном количестве содержащихся в грибах.

Как видим, грибные блюда могут с успехом восполнить вещества, необходимые плоду и маме. Вот только выбирать грибы нужно осторожно, а при приготовлении и употреблении соблюдать ряд обязательных условий.

Какие сорта грибов наиболее безопасны: шампиньоны, белые или опята?

Тот, кто хоть раз отведал ароматные лесные грибочки, никогда не забудет их восхитительный вкус. Это даже толкает людей на необдуманные поступки и сбор сомнительных грибов, которые могут оказаться ядовитыми.

Так выглядят лесные опята

Беременность - однозначно не время для экспериментов. Помните, что доза ядовитых веществ, безопасная для взрослого организма, может быть фатальной для формирующегося плода. Поэтому если уж вам нестерпимо хочется отведать грибных блюд, отдавайте предпочтение шампиньонам, вешенкам и шиитаки, выращенным в специальных промышленных условиях и прошедшим проверку качества перед тем, как попасть на прилавки супермаркетов. Помимо своей безопасности они более легко усваиваются, оказывают минимальную нагрузку на печень женщины и являются круглогодично доступными.

Если вы считаете себя асом в сборе лесных грибов и уверены, что не ошибётесь с выбором, отдавайте предпочтение опятам и маслятам, которые во время роста адсорбируют меньше вредных веществ из окружающей среды.

В каком виде предпочтительнее употреблять грибные блюда

Несмотря на большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из ароматных грибочков, у беременной женщины выбор невелик. Наиболее полезным для неё станет употребление варёных или тушёных грибов. При этом не стоит пренебрегать простыми правилами безопасного приготовления подобной пищи, рекомендующими замачивать лесные грибы минимум на полчаса и готовить их не менее часа, слив первую воду после кипения.

От жареного продукта на время лучше отказаться, так как он усиливает нагрузку на пищеварительную систему, что может привести к возникновению изжоги, тяжести и вздутия.

Ни в коем случае нельзя есть и сырые грибы. Сухие можно употреблять только при последующей варке или тушении, в случае если вы их собирали самостоятельно и уверены в их качестве.

Хотим расстроить и любительниц солёных и маринованных грибочков. Кроме гастрономического удовольствия никакой пользы эта консервация не несёт. А учитывая достаточно большое количество содержащихся соли и уксуса, употребление таких блюд может вызвать образование или усиление отёков, что крайне опасно. Кроме того, в консервированных продуктах, не подвергающихся достаточной термической обработке, велика вероятность появления бактерий ботулизма.

Такие грибочки кушать не стоит

Каким количеством «лесного мяса» можно побаловать себя

Конкретных норм для разных сроков беременности не установлено. По мнению диетологов, для восполнения организмом необходимых полезных веществ и получения гастрономического наслаждения достаточно съедать 150–200 грамм грибов в сутки. Большее количество может привести к ухудшению пищеварения.

При определении своей нормы руководствуйтесь здравым смыслом и индивидуальными особенностями организма. Начинать следует с пары чайных ложек, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за самочувствием.

Когда употребление противопоказано

  • Этот продукт не рекомендуется употреблять женщинам с любыми проблемами ЖКТ: гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом, несварением желудка и пр. В этом случае организм рискует не справиться с повышенной нагрузкой. Причём речь идёт не только о будущих мамах. Если вы не уверены в том, можно ли при вашем заболевании есть грибные блюда, нелишним станет получение консультации гастроэнтеролога.
  • От употребления грибов лучше отказаться, если беременная женщина страдает от токсикоза. Не стоит экспериментировать с и так страдающим организмом.
  • С особой осторожностью нужно отнестись к грибам дамам с недугами сердечно-сосудистой системы, при почечных и печеночных заболеваниях.
  • Крайне нежелательны при нарушении обменных процессов и подагре.
  • Наконец, если девушка никогда не пробовала грибные блюда до беременности, начинать менять свои привычки во время неё категорически не рекомендуется. В этом случае очень трудно предсказать возможную реакцию.

А как обстоит дело в период грудного вскармливания?

Доверять, да и то с натяжкой, можно только собственноручно собранным грибам

Тут ситуация та же, что и при беременности. Несмотря на то что ребёнок и мама уже перестали быть связаны единой пуповиной, их тесное взаимодействие продолжается через грудное молоко.

Все полезные и вредные вещества, употребляемые женщиной, оказывают влияние на малыша. Недаром в лактационный период, особенно в первые 3–5 месяцев, мамочкам рекомендована достаточно строгая диета.

Нельзя забывать о том, что пищеварительная система грудничка не рассчитана на употребление тяжело усваиваемой пищи, поэтому справится с хитином, трудным для переваривания и взрослым организмом, ребёнку очень сложно.

Также остаётся опасность возникновения аллергических реакций и проникновения токсинов. Не зря детские диетологи настаивают на том, что оптимальный возраст знакомства с грибными блюдами - не ранее 7–8 лет.

Исходя из этого врачи категорически не советуют разбавлять рацион кормящей женщины грибами до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 7–8 месяцев.

  1. Внимательно подходить к выбору грибов, отдавая предпочтение шампиньонам, приобретённым в супермаркете.
  2. Вводить грибы в рацион мамы постепенно, по чайной ложке, наблюдая за реакцией малыша. При возникновении или усилении колик необходимо сразу же отказаться от продукта.
  3. Выбирать тушёные и варёные блюда.
  4. Соблюдать меру, не превышая суточную норму в 100–200 грамм 2–3 раз в неделю.

Как видим, вопрос целесообразности употребления грибов во время беременности и лактации достаточно неоднозначный.

Если вы не вегетарианка и не соблюдаете диету, ограничивающую поступление в организм полезных веществ, а руководствуетесь только своими вкусовыми предпочтениями, возможно, есть смысл повременить с грибными блюдами. В этом случае вы можете получить необходимые микроэлементы из других продуктов, зато гарантированно исключите опасность отравления и аллергии. Если же, в силу определённых причин, грибы для вас - важный источник белка и витаминов, уделите особое внимание их выбору и подходите с умом к вопросу приготовления и употребления.

Поделитесь с друзьями!
В продолжение темы:
Уход за лицом

MerlettKA () все записи автора Туники - это тот же джемпер, но несколько длиннее обычного. Туники отлично подходят как к джинсам, так и к леггинсам или даже узким брюкам....