Что такое диета по дюкану. Самая эффективная система похудения — диета Дюкана. Противопоказания и побочные эффекты

Средняя суточная калорийность 950 Ккал.

Диета Дюкана не является диетой в прямом ее понимании (как ), а относится к системам питания (так же как и ). Автор этой системы питания француз Пьер Дюкан (Pierre Dukan) имеет опыт работы в диетологии уже более 30 лет, результатом чего и явилась результативная многофазная методика для снижения веса.

Меню диеты Дюкана основано на продуктах с высоким содержанием белка и незначительным содержанием углеводов, а это рыба, нежирное мясо и яйца. Эти продукты могут без ограничений употребляться в первую фазу диеты. Белковая малоуглеводная пища не содержит избытка калорий и хорошо снижает чувство голода. Авторский вариант диеты ограничивает продолжительность первой фазы не более 7 дней, иначе можно нанести неприемлемый ущерб здоровью.

Эта диета идеально впишется в современный ритм жизни, когда на протяжении всего дня требуется высокая работоспособность и концентрация, которых трудно достичь на других малоуглеводных диетах (как ).

Продолжительность диеты Дюкана может достигать нескольких месяцев, причем меню диеты достаточно разнообразно и похудение не сопровождается стрессом для организма. И за такой длительный срок организм привыкает к новому, нормальному режиму питания, т.е. обмен веществ нормализуется.

Общие требования диеты доктора Дюкана:

  • каждый день необходимо выпивать как минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды;
  • ежедневно добавлять в пищу овсяные отруби (количество будет зависеть от этапа диеты);
  • каждый день выполнять утреннюю гимнастику;
  • ежедневно совершать как минимум 20 минутную прогулку на свежем воздухе.

Диета Дюкана содержит четыре независимые фазы, у каждой из которых особые требования к режиму питания и применяемым продуктам. Понятно, что эффективность и результативность будет зависеть от полного и точного соблюдения требований на всех фазах диеты:

  • фаза атаки ;
  • этап чередования ;
  • фаза закрепления ;
  • фаза стабилизации .

Первая фаза диеты Дюкана – «атака»

Первая ступень диеты характеризуется и значительным уменьшением объемов и быстрой потерей веса. У первого этапа самые жесткие требования к меню и крайне желательно все их выполнять безукоризненно, т.к. общая потеря веса во всей диете определяется именно на этой стадии.

В составе меню на этом этапе приоритет отдается продуктам с большим содержанием белка – это продукты животного происхождения и ряд кисломолочных продуктов с небольшим содержанием жира (обезжиренных).

На этом этапе возможно головокружение, сухость во рту и другие признаки ухудшение самочувствия. Это показывает, что диета действует и идет потеря жировой ткани. Потому длительность этой фазы имеет жесткое ограничение по времени и зависимость от вашего самочувствия – если ваш организм не принимает такой режим питания, сокращайте длительность фазы до минимально возможной, если же самочувствие позволяет, то увеличивайте длительность фазы до верхней границы в вашем диапазоне по избыточному весу:

  • лишний вес до 20 кг - длительность первой фазы 3-5 дней;
  • избыточный вес от 20 до 30 кг – продолжительность фазы 5-7 дней;
  • избыточный вес более 30 кг - длительность первой ступени 5-10 дней.

Максимальная длительность первой фазы не должна быть более 10 дней.

Разрешенные продукты в диете Дюкана на первой фазе :

  • обязательно каждый день нужно съедать 1,5 ст/л овсяных отрубей;
  • обязательно ежедневно выпивать минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды;
  • нежирная говядина, конина, телятина;
  • телячьи почки и печень;
  • мясо курицы и индейки без кожи;
  • говяжий или телячий язык;
  • любые морепродукты;
  • яйца;
  • любая рыба (отварная, паровая или приготовленная на гриле);
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • лук и чеснок;
  • постная (нежирная) ветчина;
  • можно добавлять в еду уксус, соль, приправы и специи.

Все разрешенные в диете продукты в течение дня можно смешивать как угодно.

На первой фазе должны быть исключены :

  • сахар
  • гусятина
  • утятина
  • мясо кролика
  • свинина

Вторая фаза диеты доктора Дюкана – «чередование»

Свое название эта фаза получила из-за схемы питания, когда с равной длительностью чередуются два разных меню диеты «белковое» и «белковое с овощами». Если до начала диеты излишний вес был меньше 10 кг , то схему чередования можно удлинять или укорачивать в любой момент. Примерные варианты:

  • один день белковый - один день «овощи+белки»
  • три дня «белки» - три дня «овощи+белки»
  • пять дней «белки» - пять дней «овощи+белки»

Если же до начала диеты излишний вес был больше 10 кг , то схема чередования только 5 на 5 дней (т.е. пять дней «белки» - пять дней «овощи+белки»).

Длительность второй ступени диеты Дюкана зависит от потерянного веса за первый этап диеты по формуле: 1 кг похудения на первом этапе - 10 дней на второй фазе «чередования». Например:

  • общая потеря веса на первом этапе 3 кг - длительность второй фазы 30 дней
  • потеря веса на первом этапе 4,5 кг - длительность фазы чередования 45 дней
  • потеря веса за первую фазу диеты 5,2 кг - длительность фазы чередования 52 дня

На втором этапе закрепляются результаты первой фазы и режим питания приближается к обычному. Главная цель этой фазы - не допускать возможного возврата сброшенных в течение первой фазы килограммов.

Меню второй фазы диеты Дюкана содержит все продукты из первого этапа для проведения «белкового» дня и те же самые продукты с добавлением овощей: помидоры, огурцы, шпинат, стручковая зеленая фасоль, редис, спаржа, капуста, сельдерей, баклажан, кабачки, грибы, морковь, свекла, перец - для дня по меню «овощи+белки». Овощи можно употреблять в любом количестве и способе приготовления – сырые, вареные, запеченные или приготовленные на пару.

Разрешенные продукты в диете Дюкана на второй фазе :

  • обязательно каждый день добавлять в еду 2 ст. ложки овсяных отрубей
  • обязательно ежедневно выпивать минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды
  • все продукты меню фазы «атака»
  • овощи без содержания крахмала
  • сыр (жирность менее 6%) - 30 гр.
  • фрукты (нельзя виноград, черешню и бананы)
  • какао - 1 ч.л
  • молоко
  • крахмал - 1 ст.л
  • желатин
  • сливки - 1 ч.л
  • чеснок
  • кетчуп
  • специи, аджика, острый перец
  • растительное масло для обжаривания (буквально 3 капли)
  • корнишоны
  • хлеб - 2 ломтика
  • белое или красное вино - 50 г.

Дополнительные продукты второй фазы нельзя смешивать как продукты из первого этапа - из них ежедневно можно выбрать только два любых продукта. При этом продукты первой фазы, как и ранее, смешивайте произвольно.

На второй фазе должны быть исключены :

  • зерновые
  • авокадо
  • чечевица
  • горох
  • картофель
  • макароны
  • фасоль
  • кукуруза

Третья фаза диеты Дюкана – «закрепление»

В течение третьей фазы стабилизируется вес, достигнутый за два первых этапа. Длительность третьей фазы диеты рассчитывается, как и длительность второй фазы – по сброшенному весу за первый этап диеты (на 1 кг сброшенного веса на первом этапе - 10 дней на третьей фазе «закрепления»). Меню еще более приближается к привычному.

На третьем этапе нужно выполнять одно правило : в течение недели один день должен быть проведен по меню первой фазы («белковый» день)

Разрешенные продукты в диете доктора Дюкана на третьей фазе :

  • обязательно каждый день добавлять 2,5 ст. ложки овсяных отрубей в еду
  • каждый день обязательно необходимо выпивать как минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды
  • все продукты меню первой фазы
  • все овощи меню второй фазы
  • фрукты ежедневно (кроме винограда, бананов и черешни)
  • хлеба 2 кусочка
  • нежирный сыр (40 г)
  • можно картофель, рис, кукурузу, горох, фасоль, макаронные изделия и другие крахмалосодержащие продукты - 2 раза в неделю.

Дважды в неделю можно съесть все что угодно, но только вместо одного приема пищи (или вместо завтрака, или обеда, или ужина).

Четвертая фаза диеты Дюкана – «стабилизация»

Эта фаза уже не относится непосредственно к самой диете – этот режим питания на всю жизнь. Нужно выполнять всего четыре простых ограничения:

  1. каждый день обязательно необходимо выпивать как минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды
  2. обязательно каждый день добавлять в еду 3 ст. ложки овсяных отрубей
  3. ежедневно любое количество белковой пищи, овощей и фруктов, кусочек сыра, два куска хлеба, два любых продукта с высоким содержанием крахмала
  4. один любой из дней недели должен быть проведен по меню из первой фазы («белковый» день)

Эти четыре несложных правила позволят держать ваш вес в определенных рамках, кушая в течение оставшихся 6 дней недели все что угодно.

Плюсы диеты Дюкана

  1. Самый главный плюс диеты Дюкана - потерянные килограммы не возвращаются. Даже возврат к обычному режиму после диеты, не вызывает повышения веса на протяжении сколь угодно длительных сроков (требуется соблюдать всего 4 простых правила).
  2. Эффективность диеты Дюкана весьма высокая с показателями 3-6 кг в неделю.
  3. Ограничения диеты крайне незначительны, так что ее можно проводить дома, в обеденный перерыв на работе, и в кафе и даже в ресторане. Допустим даже алкоголь, так что вы не будете белой вороной, будучи приглашенной на юбилей или корпоратив.
  4. Диета максимально безопасная - не предполагает применение каких-либо химических добавок или препаратов – все до одного продукты полностью натуральные.
  5. Отсутствует ограничение на количество употребляемых продуктов (этим могут похвастать лишь небольшое число диет - гречневая, и ).
  6. Нет жестких ограничений на время приемов пищи – подойдет и тем, кто встает рано, и тем, кто любит поспать.
  7. Потеря веса значительная уже с самых первых дней диеты – вы сразу же убеждаетесь в ее высокой эффективности. Причем эффективность не уменьшается, даже если другие диеты вам уже не помогают (как и в ).
  8. Диету очень легко соблюдать – несложные правила не требуют предварительных расчетов меню. А большое количество продуктов дают возможность проявить свои кулинарные таланты (это для тех, кто любит и готовить и покушать).

Минусы диеты Дюкана

  1. Диета ограничивает количество жиров. Обсудите со своим врачом возможность проведения диеты и допустимые ограничения. Возможно потребуется изменить меню с дополнительной минимальной добавкой растительных масел (например оливкового).
  2. Как и все диеты, диета доктора Дюкана не является абсолютно сбалансированной - потому необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  3. Первая фаза диеты достаточно тяжелая (но ее результативность в этот период самая большая). В это время возможна повышенная утомляемость.
  4. Диета требует в обязательном порядке ежедневного употребления овсяных отрубей. Этот продукт не везде можно приобрести - может потребоваться предварительный заказ с доставкой. Конечно, заказ в этом случае будет необходимо оформлять заранее с учетом времени подготовки заказа и доставки.

Эффективность диеты Дюкана

Практические результаты подтверждены клинической практикой. Под эффективностью в данном случае понимается стабилизация достигнутого веса спустя два временных промежутка: первый от 6 до 12 месяцев и второй от 18 месяцев до 2 лет с результатами:

  • от 6 до 12 месяцев - 83,3% стабилизация веса
  • от 18 месяцев до 2 лет - 62,1% стабилизация веса

Данные подтверждают высокую эффективность диеты, т.к. даже через 2 года после диеты у 62% прошедших через наблюдение вес остался в рамках, достигнутых во время диеты.

Мы неоднократно писали на сайт о популярной и очень спорной диете доктора Дюкана, автора бестселлера «Я не умею худеть». И, конечно, не упустили возможности при встрече задать самому автору книги 13 вопросов, часть из которых мы взяли из комментариев наших же читателей и из опыта наших же коллег, худевших на этой популярной диете .

О личном опыте Пьера Дюкана и удержании веса после диеты

Вы сами худели на своей диете? Или кто-то из ваших близких?

Нет, мне повезло – мне нечего терять (смеется ). Но если после Рождества набираю иногда 1-2 килограмма, то придерживаюсь своей диеты, потребляю больше белковой пищи , ем рыбу, лосось, овощи, без масла, конечно, и 2-3 килограмма быстро уходят. Чаще сидит на диете моя дочь, ей 25 и, в принципе, лишнего веса у нее нет, но если она набирает 2-3 килограмма, то устраивает себе белковый день.

Многие на вашей диете набирают вес обратно, почему? Может, режим питания слишком сложный?

Это происходит лишь потому, что эти люди на самом деле не закончили мою диету. В моей диете есть 4 фазы: 2, чтобы похудеть и 2 фазы для того, чтобы навсегда стабилизировать этот вес. Третья фаза длится по 10 дней на каждый потерянный килограмм. Так, если вы похудели на 10 килограммов, то на третьей фазе вы должны провести 100 дней, то есть более 3 месяцев. И вот те люди, которые набрали вес обратно, скорее всего, не выдержали как раз эту третью стадию.

По моим данным, фазу «Атаки» выдерживают 100% людей. Чередование выдерживают 85-90% людей, а третью стадию проходят полностью уже 80%. А на четвертой фазе, очень серьезной, всё еще сложнее, ее проходят лишь 50% людей. Почему? Это связано с психологией, ведь люди уже похудели и считают, что могут позволить себе немного расслабиться.

Я говорю им, что четвертая фаза пожизненная! И обязательно надо каждый четверг устраивать себе белковый день, 20 минут ходить пешком в день, подниматься по лестнице, а не на лифте, употреблять 3 ложки овсяных отрубей в день. Соскочившие, примерно половина из них, зачастую сохраняют потребление отрубей и 20 минут ходьбы в день, но они опять начинают ездить на лифте и не устраивают эти белковые дни по четвергам. Я гарантирую, что люди, соскочившие на третьей и четвертой фазе, снова наберут вес. Но есть и те, кому удалось удержать результат.

Знаете, у нас есть специальный клуб, куда записываются люди, потерявшие вес и удерживающие результат более 5 лет. Этот клуб есть в Америке и во Франции , его пока нет в России, поскольку здесь моей диете еще не исполнилось 5 лет. И вот эти люди составляют мою семью! Мы посылаем им книги, подарки, видео, общаемся, они очень избалованны нами, и я горжусь их успехами.

Вопросы Пьеру Дюкану: о витаминах, семейной диете и сезонности

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

Нужно ли вашу диету дополнять приемом витаминов или вы можете какие-то порекомендовать?

Если мы мало времени проводим на диете, то можно не обращать на это внимание, но если мы планируем долго быть на диете и хотим потерять больше 7 килограммов, то нужно принимать поливитамины. Если мы хотим потерять больше 10 килограммов или если человеку более 50 лет, то очень важно обращать внимание на витамины А, С, Е и селен. Сочетание этих 4 элементов очень мощное и ценное, особенно для людей в возрасте.

Многие ваши последователи жалуются, что очень сложно сидеть на диете, когда вся остальная семья питается в обычном режиме. Что вы можете им посоветовать?

Это правда. Но! В семьях очень редко можно встретить, когда у женщины есть лишний вес, а мужчина стройный. Зачастую лишний вес есть у двоих, и жене тогда надо уговорить мужа тоже сесть на диету. И когда оба вместе худеют, то достигают наилучших результатов! Самые потрясающие результаты я видел именно в семьях.

Влияет ли как-то сезонность на диету Дюкана? Можете ли вы сказать, что вашу диету лучше начинать, например, весной, а не летом, когда много соблазнов?

Я не верю в сезонность. Настоящий сезон у вас в голове. Как только у вас возникло сильное желание сесть на диету – сразу садитесь! Мотивация для того, чтобы сесть на диету, это как фрукт, важно, чтобы он окончательно созрел. Если мотивация слабая, то это как плыть на паруснике без ветра. Если мотивация сильная, созревший фрукт падает сам собой. И такие люди достигают наилучших результатов. И такая парусная лодка, с попутным ветром, летит сама собой.

Диета Дюкана: про фазу Атаки и вегетарианцев

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

Во время стадии «Атака» многие сталкиваются с такой проблемой, как головокружение. Что вы можете им порекомендовать?

Да, это так, и я объясню, с чем это связано. Есть люди с повышенным давлением около 200/140, нормальным – ближе к 140/100 и низким, опускающимся до 100/70 и ниже. Те, у кого высокое давление, во время «Атаки» отмечают, что давление понижается. У тех, у кого нормальное давление, все и остается в пределах нормы. Если у людей пониженное давление, то эти люди начинают чувствовать головную боль, головокружения, так как давление падает ниже обычного.

Я им рекомендую потреблять чуть больше соли, совсем чуть-чуть. Но только тем, у кого бывают головокружения, головные боли . И эти люди, как правило, сами знают об этой проблеме. Естественно, не нужно их закармливать солью, но им можно немного снизить количество потребляемой жидкости, не больше чем на пол-литра в день. Пусть попробуют, и давление должно прийти в норму.

Вашу диету часто относят к белковым, но это же неверно?

Я не считаю свою диету белковой. Да, там есть белки, но в ней гораздо больше овощей.

Как раз овощей и касается наш следующий вопрос. Доступна ли ваша диета вегетарианцам и веганам? Есть ли какие-то адаптированные для них варианты?

Вегетарианцы не едят тех животных, которых убивают, но едят яйца и молочные продукты. Для них точно нет никаких проблем, ведь они могут есть яйца, молоко, тофу, сейтан, тампе, растительные белки, все овощи, так что им вполне подходит моя диета. Для веганов, конечно, все намного сложнее, ведь они едят только овощи, но и веганов в России очень мало, настоящих веганов, и, если у них есть проблемы с лишним весом, я им говорю не выбирать мою диету.

Интервью с Пьером Дюканом: про отруби и вазелиновое масло

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

Отруби – это очень интересный продукт, потому что он низкокалорийный и очень интересно влияет на метаболизм , помогает пищеварению, дает чувство насыщения и он полностью натуральный. А самое главное – он как губка впитывает воду. Если вы пьете воду с одной чайной ложкой отрубей, то это дает чувство насыщения как от тарелки супа. Отруби, когда попадают в кишечник, впитывают лишнюю воду и выводят её. Ложка отрубей становится в кишечнике комком, который забирает в себя всю гадость и выводит из организма.

Но речь идет только об овсяных отрубях. Для тех, кто не принимает овсяные отруби, если есть непереносимость, можно взять такое же количество гречки . Её ведь любят в России, и это тоже очень хороший продукт.

Много споров в России вызывает и ваша рекомендация использовать вазелиновое масло. Это непонятный продукт для нашей страны. Почему вы рекомендуете его? Ведь проблему запоров можно решить и употреблением овощей.

Почему непонятный? Во Франции его давно используют повсеместно все врачи, и даже есть люди, которые в салаты добавляют это масло, чтобы избавиться от запоров. Но этот продукт предназначен только для тех, кто страдает запорами. И в мире, и в России я рекомендую его использовать исключительно тем, у кого есть такая проблема.

Про специальные продукты для диеты Дюкана

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

В мире растет целая индустрия на вашей диете, от сайтов с рецептами до готовых наборов питания. Вы действительно имеете отношение к этим проектам? И есть ли у вас планы по развитию таких предприятий в России?

Многие из этих компаний в России не имеют ко мне никакого отношения. Но тем, кто серьезно и грамотно хочет работать с нами, мы идем навстречу. Часто ко мне подходят люди, торгующие протеиновыми порошками, и если они будут это делать под моим именем, мы будем с этим бороться вместе с адвокатами. Я знаю, что в некоторых ресторанах есть меню для тех, кто на диете Дюкана, и это замечательно, хотя я тоже не имею к ним никакого отношения. Но это просто удобно для людей.

В России же мне интересно такое направление, как онлайн-коучинг. Ведь люди нуждаются в помощи, есть те, кто может с книжкой пойти по диете и справиться, а есть те, кому нужна помощь. Они любят получать инструкции для физических активностей, меню на день, для них важно вечером отсылать кому-то резюме о том, как они провели день и как справились с диетой, и они обычно это честно пишут. Им важно отчитываться за свои огрехи и достижения.

И когда человек в чем-то «согрешил» в плане питания, тогда с утра он может получить совет, что ему делать, как исправить ситуацию и не допустить повторных срывов. Ведь многие, один раз нарушив диету, начинают соскакивать, начинают думать, что у них ничего не получается, винить себя. Коучинг их подбадривает: нужно, чтобы кто-то говорил им, что не стоит опускать руки из-за одной ошибки, что это не страшно. Вот такие проекты для меня важны.

К тому же у меня есть продукты марки «Дюкан», например, какао 1%, которое нигде не продается. В России самое постное какао, которое я нашел, было 11% жирности, а с этим постным какао можно делать совершенно изумительные печенья, готовить десерты, и это чудесная вещь.

Я увидел большой интерес со стороны русских в этот свой приезд. Запомнилось предложение открыть корнер-шоп при ресторане, где будут продавать диетические продукты, печенье без сахара и муки, мои книги, а также пищевые добавки. Там же можно проводить и мастер-классы, там же будут работать и 1-2 диетолога, которые смогут давать советы. И меня спросили, хотим ли мы это делать, и мне это очень интересно!

Я очень рассчитываю найти успех в России. Потому что русские начинают борьбу с лишним весом раньше, чем американцы, где этой проблеме уже много лет и в стране уже катастрофически много полных людей. Угроза в том, что Россия очень быстро растет в весе населения, и если русские не займутся собой, у них скоро будут те же проблемы с лишним весом, что и в США.

Похудение всегда сопряжено с утратой не только жира, но и мышц, однако в данном рационе снижение веса происходит исключительно за счет жировой клетчатки. Французская диета для похудения Пьера Дюкана исключает потребление углеводов, делая упор на белки и овощи, и тут нет места выпечке, как в популярном анекдоте «утром кекс». В результате таких пищевых корректировок, и если вы сможете выдержать такой режим питания до конца установленного срока, то лишний вес больше никогда вас не побеспокоит.

Классическая белковая диета, разработанная французским врачом Пьером Дюканом, не имеет различные варианты, а существует в своем оригинальном виде, где для питания дозволяются лишь 100 продуктов белкового и растительного толка.

Однако совсем недавно диетолог Пьер Дюкан, которого ошибочно также называют Поль, создал новую систему похудения под названием «Лестница», в основе которой лежит его всемирно известная белково-овощная диета. Суть ноу-хау сводится к постепенному добавлению к чисто белковой пище углеводной.

Французская диета на 7 дней

Диета «Лестница» часто встречается и под другим популярным названием «Дюкан лайт». По сути это и есть более легкая версия всемирно известной белково-овощной системы питания. Новая программа рассчитана на циклическое семидневное питание, где каждый последующий день дополняется каким-то определенным видом продукта.

Этот режим регламентирует более щадящие требования, но и потеря веса будет менее стремительной, хотя и стабильной. «Тише едешь — дальше будешь» именно так можно охарактеризовать эту диетическую программу.

Перед тем, как изучить примерное меню с допустимыми рецептами для данной диеты, необходимо ознакомиться с ее правилами:

  • Питьевой режим. Пить не менее 2-х литров воды в сутки обязательно!
  • Употребление овсяных отрубей ежедневно по 20 г – обязательно!
  • Исключить алкогольные напитки обязательно!
  • Физические упражнения минимум по полчаса в день – обязательно!

Чтобы наглядно оценить систему лестничной диеты, приводим табличку дозволенных продуктов по дням недели.

День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
Праздничная трапеза
Крахмальные продукты Крахмальные продукты
Жирные сыры Жирные сыры Жирные сыры
Хлеб зерновой Хлеб зерновой Хлеб зерновой Хлеб зерновой
Фрукты Фрукты Фрукты Фрукты Фрукты
Овощи Овощи Овощи Овощи Овощи Овощи
Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища

Понедельник

В этот день разрешается употреблять в пищу исключительно белковые и маложирные продукты.

Особое внимание следует уделить:

  • Мясу — курятине и индейке, постной телятине, говядине, крольчатине;
  • Морепродуктам — нежирной рыбе, креветкам, кальмарам, крабам и так далее;
  • Молочным продуктам с низким содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, творог, сметана;
  • Яйца – количество белков не ограничено, а вот желток за день можно съесть всего один.

Меню дня

  • Позавтракать в этот день можно творогом со стевией, вареным яйцом и стаканом обезжиренного молока или кефира.
  • На обед запеките в фольге в духовке кусок телятины в специях.
  • На перекус отварите креветки в течение 5 минут или запеките рыбу. А в качестве гарнира можно приготовить лапшу ширатаки.
  • Ужин может быть довольно легким: обезжиренный йогурт + овсяные отруби.

Для первого дня подойдут любые рецепты, применимые для классической диеты Дюкана на этапе «атака».

Рецепты дня

Буженина в духовке

  • Полукилограммовый кусок телятины натираем 1 ч.л. соли и любыми пряностями по желанию.
  • Делаем в ломте несколько надрезов и вставляем в них нарезанный пластинками чеснок (3 зубчика).
  • Заворачивает телятину в фольгу и отправляем в духовку.

При температуре 190 о С хватит 1-1,5 часов на приготовления буженины.

Запеченная рыба

  • В 50 мл соевого соуса замачиваем на 20 минут филе лосося (трески, скумбрии) – 400 г.
  • Расстилаем на противне лист фольги и выкладываем по нему нарезанную колечками 1 репчатую луковицу.
  • На лук раскладываем несколько перечных горошин и веточки зелени петрушки или укропа, а затем кладем промаринованную рыбу.

Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку на 20 минут при 180 о С.

Вторник

Вторник уже чуточку расширяет свои гастрономические возможности и в этот день можно вводить в рацион овощи не сладкие и не крахмалосодержащие. Под запрет попадают: бобовые, кукуруза, авокадо, картошка и оливки.

Меню дня

  • Завтрак: Тушеные кабачки под омлетом, чашечка зеленого чая со стевией и тыквенные оладьи.
  • Обед: Рыба-гриль с тушеными овощами и зеленый чай.
  • Перекус: Салат с куриной грудкой и свежими овощами, заправленный льняным маслом, кофе.
  • Ужин: морковный торт с имбирем, отруби.

Рецепты дня

Семга на гриле

  • Стейк из семги (200 г) натираем солью, молотым кориандром и перцем, и сбрызгиваем 1 ст.л. свежеотжатого лимонного сока.
  • Закутав в вакуумную пленку, оставляем рыбу пропитываться на 20 минут.

Спустя треть часа обжариваем стейк на гриле по 5 минут с каждой стороны.

Запеченные овощи

  • В сотейник наливаем 1 ст.л. оливкового масла и припускаем в нем мелкорубленный лук (½ головки), тертую морковку (40 г) и перечную соломку (½ болгарского перца).
  • Через 5 минут выкладываем в состав нарезанный кубиками кабачок без шкурки (300 г) и подсаливаем рагу по вкусу.

Под крышкой на малом огне доводим блюдо до готовности 15 минут.

Салат с куриной грудкой

  • Отварную куриную грудку (200 г) разбираем по волокнам длинными кусочками.
  • Свежий огурец (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.) шинкуем соломкой.
  • Томаты (1 шт.) крошим кубиком, листья салата (100 г) рвем произвольными кусками, а отваренное яйцо (2 шт.) трем на терке.

Заправляем салат обезжиренной сметаной, щепоткой соли и 1 перетертой долькой чеснока по желанию.

Морковно-имбирный торт

  • 2 ст.л. отрубей овсяных замачиваем на 10 минут в теплом молоке, смешанным с 1 яйцом 2 категории.
  • В это время трем мелко морковку (80 г).
  • В отдельной миске смешиваем 30 г крахмала кукурузного, 8 г разрыхлителя, 5 раздробленных таблеток подсластителя, и затем вводим сухую смесь в отрубной состав, куда также перекладываем морковку и, перемешав до однородности, выпекаем на сковородке под крышкой на малом огне корж.

Пока печется корж, сделаем крем. Миксером взбиваем 5 таблеток подсластителя с творожной массой 0% жирности (150 г) и добавляем 1 ст.л. лимонной цедры и сухого имбиря 1 ч.л.

Готовый коржик режем на 4 кусочка и, промазывая каждый слой кремом, собираем треугольный тортик.

Среда

С наступление третьего дня мы можем добавить в меню некоторые фрукты, такие, как яблоко, цитрусы, абрикосы или алычу. А вот банана, винограда и других чрезмерно сладких фруктов лучше избегать.

Меню дня

  • Завтрак: Омлет с ветчиной, заварной кофе и яблоко.
  • Обед: Тефтели куриные в сливочном соусе, салат из помидоров и огурцов, заправленный маложирной сметаной.
  • Перекус: молочный фруктовый коктейль.
  • Ужин: Отварная куриная грудка и тушеная стручковая фасоль.

Рецепты дня

Тефтели в сливочном соусе

  • 300 г куриного филе измельчаем в блендере, а затем смешиваем с мелкорубленным луком (0,5 головки), тертым кабачком (100 г), солью и специями по вкусу.
  • Из полученной массы формируем небольшие шарики и раскладываем их в сковороде.
  • Отдельно смешиваем 2 ст. нежирного молока, 1,5 ст.л. крахмала и соль со специями по вкусу.

Варим на плите на малом огне соус до загустения и заливаем им тефтели. Готовить тефтели в соусе на малом огне следует 30-40 минут.

Молочный коктейль

  • 1 ст. кефира 1 % смешиваем в блендере с творогом (100 г), щепоткой ванили, абрикосовой мякотью (100 г) и подсластителем (3 таблетки).

Четверг

В четверг мы можем полакомиться несколькими ломтиками цельнозернового хлеба. А если есть хлеб, то и суп можно сделать на обед.

Меню дня

  • Завтрак: Горячий бутерброд с тофу, заварной кофе с обезжиренным молоком, творожная масса с подсластителем и кусочками груши.
  • Обед: Щи без картошки с телячьими фрикадельками, салат из зелени, огурца и редиса с лимонным соком и маслом льна.
  • Перекус: Оладьи кабачковые по Дюкану со сметаной.
  • Ужин: Котлеты рыбные на пару с ширатаки, зеленый чай.

Рецепты дня

Горячий бутерброд

  • На ломтик зернового хлеба укладываем кусочек ветчины индейки, кружок томата и натертый тофу сыр.

Запекать в микроволновке такой бутерброд следует 1-2 минуты.

Щи с фрикадельками без картошки

В кипящую подсоленную воду или бульон, сваренный на курице или говядине (2 л) закидываем тертую морковь (40 г), шинкованную капусту (100-150 г), перец болгарский кубиками (½ перца), мякоть 1 томата без шкурки, стручковую фасоль, измельченную 2-х см брусками (1/2 ст.), лавр, перец и варим суп 15-20 минут.

Кабачковые оладьи

  • 200 г кабачка трем на терке, смешиваем с 1 яйцом, 1 ст.л. крахмала, ½ ч.л. разрыхлителя и 2 ст.л. перемолотых в кофемолке овсяных отрубей.
  • Соль и подсластитель добавляем по вкусу.

Жарить оладьи следует на тефлоновой сковороде до готовности.

Рыбные паровые котлеты

  • Филе трески (300 г), ½ репчатой луковицы, 3 дольки чеснока, 1 ст.л. овсяных отрубей, соль, перец и 1 яйцо загружаем в блендер и перемалываем в равномерную массу.

Из полученного довольно клейкого фарша формируем котлетки небольшого размера и в пароварке готовим их 20 минут. На гарнир можно сварить рис ширатаки.

Пятница

Настал день перед выходными и сегодня мы можем добавить в рацион кусочек жирного сыра. С ним получится просто шикарная Дю-пицца на ужин.

Меню дня

  • Завтрак: овощная мусака, чай зеленый и апельсин.
  • Обед: Бульон куриный, кусочек отварной грудки (200 г), ломтик хлеба, стакан молока.
  • Перекус: Фруктовый салат из 1 яблока, 1 абрикоса и йогурта.
  • Ужин: пицца по Дюкану, стакан апельсинового фреша.

Рецепты дня

Овощная мусака

  • В разогретую сковороду всыпаем 100 г замороженного овощного ассорти (перец, стручковая фасоль и цветная капуста), солим, добавляем 30 мл воды и тушим 10 минут.
  • 2 яйца взбиваем с 50 мл обезжиренного молока, чуть присаливаем и вливаем к овощам.

Готовим под крышкой до готовности.

Дю-пицца

  • Для теста смешиваем молотые отруби (40 г), по 1 ст.л. СОМ и кукурузного крахмала, 2 желтка, 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта + соль (щепотка), а затем вводим в состав взбитые до стойкой пены белки.

Тесто получается пышным, текучим, но достаточно густым. Заливаем тесто в форму для пиццы и выпекаем в духовке до готовности.

  • Затем на корж наносим сметану, смешанную с чесноком (3 ст.л. + 1 зубчик), 100 г ветчины индейки или мясо курицы, тертый маринованный огурчик (1 шт.), томатные кружки (1 томат) и тертый сыр (80 г).

Запекать пиццу следует до румяной сырной корочки.

Суббота

В субботу нам уже можно практически все, кроме сладостей. Картошка, макароны, бобовые. Меню в это день значительно расширилось и готовить можно все, что угодно.

Меню дня

  • Завтрак: Молочная пшенная каша, отруби с йогуртом, зеленый чай с ломтиком зернового хлеба.
  • Обед: Макароны по-флотски, стакан яблочного сока без сахара.
  • Перекус: Винегрет с ломтиком хлеба.
  • Ужин: Жареная печень в сметанном соусе.

Рецепты дня

Макароны по-флотски

  • В сотейник заливаем чуток масла и обжариваем в нем 80 г луковой нарезки, 50 г тертой моркови, 1 нарезанный кубиком небольшой помидор.
  • Затем добавляем 300 г говяжьего фарша, соль и перец.

Тушим мясную заправку с овощами 15 минут. В отдельной кастрюле варим до готовности ½ пачки рожков из твердых сортов пшеницы, а затем промываем и смешиваем с мясом.

Печень в сметане

  • В сковороде обжариваем до румяности 0,5 кг нарезанной порционными кусками печени, затем добавляем луковые полукольца (1 головка).
  • Жарим все вместе еще 10 минут, а замет выкладываем к ним 100 г сметаны малой жирности, 50-80 мл воды, соль и перец по вкусу.

Тушить под крышкой на малом огне блюдо следует 10 минут.

Воскресенье

Седьмой день лестничной диеты можно по праву назвать праздником живота. В этот день можно устроить вместо 1 приема пищи трапезу с любыми блюдами по желанию.

Даже дозволяется скушать десерт и выпить бокал вина. В этот день готовьте любые блюда.

О классической Диете Дюкана знает практически каждый. Читая отзывы о ней, просто поражаешься, насколько реально действенна эта система. Люди, годами жившие в плену собственного тела, раз и навсегда скидывают оковы.

Такая популярность этой программы похудения привела к тому, что сегодня интернет буквально переполнен различными , и для этапа «Круиз» из дозволенных продуктов, и худеть не голодая стало возможно.

Вы можете готовить себе в домашних условиях вкусные десерты, и даже печь блины и хлеб из отрубей без грамма муки. Несколько таких рецептов есть и на нашем сайте.

Естественно, растеряться в таком разнообразии легко, и поэтому мы решили составить примерное меню в таблице на 14 дней «Круиза» из самых лучших блюд. Не забываем, что «Круиз» состоит из белковых и белково-овощных дней, что мы и учли при составлении меню.

  • На завтрак мы предлагаем из напитков отдать предпочтение заварному кофе с обезжиренным молоком или зеленому чаю.
  • В перекус лучше выпить воду или стакан обезжиренного молока. А из еды предпочесть салаты или йогурты, кефир с отрубями. Перекус – это не полноценный прием пищи, а лишь дополнительная мера против голода.
  • Обед закончить мы рекомендуем черным чаем с ломтиком лимона.
  • А на ужин ограничиться травяным чаем.
  • В течение дня необходимо выпивать по 2 литра воды и употреблять 20 г отрубей.
Номер дня Завтрак Перекус Обед Ужин
День 1

Белковый

Блинчики по Дюкану Творожок с зеленью Рыбные котлеты на пару Блинчики по Дюкану с мясом
День 2

Белковый

Омлет из 2-х яиц и 50 мл молока Коктейль из кефира, творожка, ванили, отрубей и подсластителя Буженина в фольге из телятины Печеночные оладьи по Дюкану в сметане
День 3

Белково-овощной

Кабачковые оладьи по Дюкану Салат из крабовых палочек, яйца, салатных листьев и зеленого лука со сметаной и чесноком. Рыба в луково-морковной поджарке Отварная цветная капуста с тефтелями из курицы
День 4

Белково-овощной

Овощная мусака (омлет с овощами) Салат из свежих огурцов и помидора в сметане Борщ без картофеля Капустный шницель в яичном кляре
День 5

Белковый

Сырники по Дюкану Йогурт с отрубями и подсластителем Бульон куриный (200 мл) и филе (200 г) Творожная запеканка по Дюкану
День 6

Белковый

Творожок со сметаной и подсластителем Молоко и маффин по Дюкану в микроволновке Рыба в духовке в фольге с травами Кальмар, запеченный в духовке с яйцом и грибами
День 7

Белково-овощной

Хлеб по Дюкану + лист салата + сыр «Филадельфия» лайт Салат из моркови и капусты с уксусом, маслом льна и солью Суп-пюре с цветной капустой Рулет из жареного кабачка с помидором и сметано-чесночным соусом
День 8

Белково-овощной

Салат из листьев салата, свежего огурца, редиса и сметаны. Салат из вареных яиц, огурца свежего, зелени и сметаны Рыбные тефтели в томатном соусе Рагу из кабачков, баклажанов, перцев и томата в духовке.
День 9

Белковый

Молочно-отрубная каша. Омлет Морской коктейль с лапшой ширатаки. Рыба, запеченная в духовке.
День 10

Белковый

Ломтик Дю-хлеба + ломтик ветчины индейки.

Можно сделать 2-3 бутерброда.

Крабовые палочки Курица-гриль Ленивые вареники по Дюкану
День 11

Белково-овощной

Тыквенные оладьи по Дюкану Салат морковка по-корейски Щавельный суп без картошки с вареными яйцами Грибы с мясом и кабачками в горшочке
День 12

Белково-овощной

Морковно-имбирный торт (рецепт смотреть выше) Капустные котлеты со спаржей отварной Овощное рагу с курицей Пицца по Дюкану
День 13

Белковый

Отварные яйца (2 шт.), творог с подсластителем. Кефир с зеленью сельдерея и щепоткой соли Уха с луком и зеленью + рыбное филе (300 г) Куриные котлеты в сливочном соусе
День 14

Белковый

Яичница-глазунья с ветчиной и сыром тофу Домашний сыр и Дю-хлеб Пельмени по Дюкану Зразы из телятины с вареным яйцом

Как показывает практика и многочисленные отзывы, французская диета Дюкана действительно эффективно борется с лишним весом. Без голодовок и при довольно разнообразном рационе можно худеть, и это не фантастика, а голые факты.

Какую диету для себя выбрать – самый актуальный вопрос для тех, кто решил сбросить пару килограммов или значительно уменьшить свой вес. В наше время предлагается много разных вариантов диетического питания.

Одна из распространенных систем питания, которую все чаще выбирают диетологи – это «Диета Дюкана». Эту методику разработал французский диетолог Пьер Дюкан. Благодаря данной диете лишние килограммы уходят с легкостью и долго не возвращаются, при этом не причиняется большой вред здоровью.

Основной принцип Диеты Дюкана – это употребление белковых продуктов растительного и животного происхождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Важные моменты при соблюдении данной системы диетического питания

Употребление очищенной воды, не менее 1,5 литров.

Выполнять посильные физические нагрузки в течение 30 мин.

Включить в ежедневный рацион отруби из овса.

Как употреблять овсяные отруби по диете Дюкана

Отруби являются главным компонентом в системе питания данной диеты. За счет впитывания жидкости в кишечнике и, соответственно, увеличения в объеме, они создают чувство сытости.

Для каждой фазы диеты установлена определенная норма принимаемых отрубей в столовых ложках.

  • I – 1,5
  • II – 2
  • III– 2,5
  • IV – 3

Отруби не очень приятны на вкус, но за счет их свойства не воздействовать на вкусовые качества продуктов, их рекомендовано использовать в разных блюдах (супы, каши, запеканки).

Фазы диеты Дюкана

Белковая диета, меню на каждый день

Основана на четырех фазах, каждая из которых предназначена для достижения определенного результата.

Фаза I – «Атака»

Начинается расщепление накопившихся жиров в организме. Продолжительность прямо прорционально зависит от избыточного веса на момент начала диеты и от веса, который необходимо достичь.

Длительность варьируется в пределах от пары дней до недели, максимально допустимый срок в крайних случаях 14 дней. В этот период принимать в пищу разрешается лишь белковосодержащие продукты.

Список допустимых продуктов:

  • Рыба.
  • мясо птицы.
  • яйца курей и перепелов.
  • молочную продукцию.
  • Йогурт.
  • Морепродукты.

Запрещается употреблять:

  • мясо свиньи.
  • Говядину.
  • Баранину.
  • Крольчатину.
  • гусятину и мясо утки.
  • глюкозу (можно заменитель).
Белковая диета Дюкана

Все продукты необходимо обрабатывать на пару, отваривать либо приготавливать на барбекю. Размер порций не ограничивается. К минимуму свести употребление соли.

Допускается придавать вкус блюдам, используя чеснок, сок лимона, зерна горчицы, уксус, лук. Обязательно следует включить в ежедневный рацион 40 грамм отрубей из овса, выпивать очищенную воду, осуществлять прогулки и нагружать организм посильной физической тренировкой (спорт, прогулки).

Атака белковой диеты

Диета Дюкана основана на прохождении четырех этапов потери веса. Первый из них предоставляет недельный рацион, в большинстве своем включающий белковую пищу.

Этот период достаточно мотивирующий, но в тоже время очень жесткий и строгий в наличии ограничений на продукты питания. Такая недельная атака на организм позволит максимально сжечь подкожный жир и соответственно уменьшить количество избыточного веса.

1-й день

Завтрак – отварное куриное яйцо, теплый несладкий чай.

Обед – вареное мясо.

Полдник – 250 мл кефира с 1% жирности, овсяные отруби.

Вечер – рыба, приготовленная на пару, ряженка.

2-й день

Завтрак – 200 мл теплого молока с низким процентом жирности, яичный омлет.

Обед – порция куриного бульона.

Полдник – овсяные отруби и 200 мл классического обезжиренного йогурта.

Вечер – куриное филе отварное, горячий травяной чай с медом.

3-й день

Завтрак – яйцо шалот, хлебцы, кофе.

Обед – паровые рыбные котлеты.

Полдник – отруби, 150 мл йогурта.

Ужин – рыба, запеченная в духовке, травяной отвар.

4-й день

Завтрак – омлет, зеленый чай без сахара.

Обед – куриные паровые котлеты.

Полдник – кефир с овсяными отрубями.

Вечер – порция индейки на гриле, теплое молоко.



5-й день

Завтрак – варенные перепелиные яйца, горячий несладкий чай.

Обед – бульон из нежирных сортов рыбы.

Полдник – овсяные отруб и кефир с низким содержанием жирности.

Ужин – рыбный стейк приготовленный в мультиварке без добавления масла, теплый травяной чай.

6-й день

Завтрак – запеканка творожная в мультиварке, какао без сахара.

Обед – окорок цыпленка, грибы на гриле.

Полдник – стакан кефира, отруби.

Ужин – овощной салат, морепродукты.

7-й день

Завтрак – яичный омлет, горячий напиток чай.

Обед – бульон из нежирного мяса.

Полдник – отруби с йогуртом.

Ужин – куриное филе, кефир.

Такое меню хоть и не слишком разнообразно, но за счет грамотно подобранных продуктов обогащает организм всеми витаминами и питательными веществами, необходимым для нормального функционирования.

В данный момент атаки возможно появление сухости во рту, и наличие общей слабости.

Фаза II – «Круиз»

Достижение истинного веса благодаря чередованию протеиновых продуктов с овощами.

Атака белковой диеты Дюкана

Разрешенные продукты:

  • нежирная свинина и говядина.
  • мясо птицы без кожи.
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты.
  • йогурт из натуральных ингредиентов.
  • овощи.
  • мясо жирных пород животных.
  • овощи, содержащие крахмал (бобы, рис, картофель, кукуруза).

Длительность фазы рассчитывается соответственно наличия избыточного веса, который необходимо сбросить.

Если цель снизить вес в пределах 10 кг, в таком случае чередование потребляемых продуктов осуществляется через сутки или каждые три дня. При необходимости похудеть до 30 кг – чередование происходит каждые пять дней.

Фаза III – «Консолидация»

Закрепление рациона и постепенное возвращение в режим привычного питания, которое предшествовало диете. Постепенно вводятся продукты, которые содержат в составе крахмал, макароны, хлебобулочная продукция, фрукты, сладости. Один раз в день на протяжении недели разрешается употребление любых блюд без ограничений.

Фаза III – Консолидация

Фаза IV – «Стабилизация»

Разрешается употребление всех продуктов, не злоупотребляя вредными блюдами. Их поглощение допускается два раза за семь дней. Интервал составляет не меньше 3-х дней между приемом этих блюд.

Обязательно осуществлять разгрузочный день один раз в неделю на белковосодержащих продуктах. Этот этап не имеет ограничения по времени. Его можно придерживаться очень долго или сделать своей основной рационом питания.

Уникальность этой методики подтверждена европейскими и американскими врачами, а поклонники диеты Дюкана проживают в 25 странах.

Следуя несложным правилам, можно потерять до 50 кг лишнего веса!

Название диеты происходит от фамилии ее создателя – французского диетолога и эксперта по пищевым привычкам Пьера Дюкана. Он начал работать над принципиально новой схемой питания еще в 1977 году, которая на сегодняшний день стала одной из самых популярных и действенных диет в мире.

Методика основана на наработках диетологов со всего мира, а также на практическом опыте самого Дюкана. Четкий структурный подход помогает избавиться от лишних килограммов и сантиметров без срывов и жестких ограничений – оцени сама!

Суть диеты Дюкана

То, что в мире привыкли называть диетой Дюкана, скорее является полноценной системой питания, которой с небольшими перерывами можно придерживаться хоть всю жизнь.

Основу рациона составляют 100 разрешенных продуктов, среди которых 72 – основные белковые (нежирные сорта мяса, субпродукты, яйца, любые молочные продукты с 0% жирностью) и 28 – дополнительные (разные виды специй, приправ, овощей и т.д.). Чередование протеиновых и овощных дней делают диету безопасной для организма, ведь вес уходит равномерно, не оставляя о себе неприятных воспоминаний вроде растяжек и целлюлита.

Основные правила диеты Дюкана

выпивать не менее 2 литров жидкости за день (сюда можно включать чай, кофе, цикорий, травяные отвары);
готовить пищу без добавления жира и майонеза;
можно использовать любые способы термообработки;
снизить потребление соли, но разнообразить пищу приправами и соусами на основе разрешенных продуктов;
обязательно потреблять дневную порцию отрубей;
не забывать о ежедневной зарядке и ходьбе пешком.

К этим правилам важно добавить еще одно: независимо от наличия хронических заболеваний стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только после обследования и назначения комплекса витаминов можно приступать к выполнению всех условий этой диеты.

Преимущества

результаты видны в первую же неделю (важный мотивационный момент);
белковые продукты разрешено есть без ограничений и без подсчета калорий;
из одобренных Дюканом 100 натуральных продуктов можно составить богатое меню;
наличие множества рецептов в бесплатном доступе (включая рецепты десертов);
после похудения вес несложно удерживать на протяжении всей жизни.

Недостатки

нужно четко придерживаться всех правил и предписаний, иначе ожидаемого эффекта не будет;
большая длительность;
нужно принимать витаминный комплекс, иначе возможны проблемы с ногтями и волосами из-за запрета на фрукты на протяжении первых двух этапов;
запрещены любые виды алкоголя.

Фазы диеты Дюкана

Всего диета состоит из четырех этапов – атака, чередование, закрепление и стабилизация. Первые два нацелены на достижение правильного веса, а вторые – на привыкание организма к нему.

Фаза «Атака»

Этот этап самый короткий, но именно на протяжении атаки уходят первые килограммы, а тело перестраивается в режим похудения.

Длительность этапа зависит от того, сколько килограмм ты должна потерять на протяжении диеты. Если лишнего веса до 5 кг, можно ограничиться двумя днями атаки, если 5-10 – пятью, если лишнего веса 10-30 кг, придется придерживаться довольно таки жесткого рациона атаки на протяжении 7-10 дней.

Перечень разрешенных продуктов для первого этапа включает 72 наименования, которые можно кушать в любых количествах и в любых сочетаниях. Сюда входят постные виды мяса (кролик, курица, телятина, говядина), яйца, рыба, обезжиренные молочные, море- и субпродукты.

3 причины сделать ставку на протеины:

    1. они быстро насыщают;
    1. на усвоение белка требуется больше калорий, чем на расщепление углеводов и жиров;
    белковая пища позволяет сжигать именно жировую массу без разрушения мышц.

Также во время атаки можно разнообразить рацион горчицей без сахара, пряными травами, луком, синтетическими подсластителями, какао с низким содержанием жира, бульонными кубиками и лайт-колой. Но налегать на эти продукты не стоит – достаточно лишь немного «освежить» рацион, чтобы не помешать ускорению метаболизма.

Ежедневно ты должна съедать 1,5 ложки овсяных отрубей и совершать двадцатиминутную прогулку быстрым шагом. Конечно, никто не запрещает и более длительные анаэробные нагрузки.

Фаза «Чередование»

Когда метаболизм получил толчок в виде атаки, нужно поддержать тенденцию к потере веса. Именно для этого и существует чередование – к концу этого этапа ты придешь к своему идеальному весу, который можно рассчитать на калькуляторе.

Смысл в том, что на протяжении 15-160 дней (в зависимости от того, сколько килограммов нужно потерять) ты должна чередовать белковые дни (ЧБ) и белково-овощные (БО) сетами 1/1, 3/3 или 5/5.

Рацион чисто белковых дней полностью повторяет меню атаки, а вот во время белково-овощных нужно разнообразить питание 28 видами растительных продуктов, среды которых бобовые, морковь, свекла, шпинат, капуста, тыква, грибы. Строго-настрого запрещены лишь картофель, кукуруза, авокадо, горох и оливки (маслины).

Как и раньше, размер порции не ограничивается, как и время потребления пищи. Ты не должна ходить голодной, а тем более, засыпать, иначе вместо жиросжигания организм начнет перерабатывать мышечную ткань.

Во время чередования ежедневная порция отрубей увеличивается до 2 ст. л., а физические упражнения должны занимать не менее получаса.

Фаза «Закрепление»

К началу третьего этапа вес должен прийти в норму, но диета Дюкана только достигает экватора. Дело в том, что организм должен привыкнуть к новому для него состоянию и не начать резко увеличивать жировую прослойку «на черный день».

Для этого на протяжении 10 дней за каждый потраченный килограмм ты должна придерживаться рациона чередования с некоторыми изменениями. Дополнительно к блюдам БО и ЧБ дней ежедневно разрешено съедать 1 небольшой фрукт или чашку ягод и 50 гр сыра до 40% жирности. Также нужно поделить закрепление на две части, и раз в неделю во время первой и дважды в неделю во время второй разрешать себе порцию крахмалосодержащих продуктов и один прием пищи под названием «пир». Во время «пира» можно кушать любые блюда, включая сладости, фаст-фуд и любые запрещенные продукты.

Обязательная норма отрубей составляет 2,5 ст. л. ежедневно, а физическая активность – не менее 30 минут.

Фаза «Стабилизация»

Этот этап диеты Дюкана должен длиться до конца жизни. Он не предусматривает строгих ограничений в еде, но предписывает придерживаться некоторых правил.

Во-первых, никто не отменяет обязательные физические нагрузки, ежедневную порцию отрубей (3 ст. л.) и активное питье.

Во-вторых, по четвергах разрешено исключительно белковое питание. Это не означает, что в остальные дни нужно объедаться жирным и сладким, но раз в неделю стоит устраивать себе «правильный» разгрузочный день.

Меню диеты Дюкана на каждый день

Как известно, в основу меню для похудения по диете Дюкана поставлено белковое питание, которое на разных этапах дополняется другими продуктами. Если на первом этапе главным источником энергии является исключительно белок, то на следующих этапах в рацион постепенно вводятся овощи, фрукты, хлеб, зерновые продукты и даже картофель и макаронные изделия.

Для каждого этапа (а их всего четыре) разработано отдельное меню, при этом оно достаточно разнообразное на протяжении всей диеты. К примеру, только на первом этапе в меню входит 72 белковых продукта. Питание в остальные три фазы становится еще более полным, поэтому данная система питания, предложенная французским доктором Пьером Дюканом, переносится очень легко и может стать основной на протяжении всей жизни. Рассмотрим меню каждого этапа отдельно.

Меню фазы Атака диеты Дюкана на каждый день

Первый и самый эффективный этап Диеты Дюкана – «Атака», меню которого каждый день состоит исключительно из белковых продуктов. Это нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, молочная продукция 0% жирности, яйца. Всего в меню входит 72 продукта. Учитывая такое разнообразие продуктов, даже первая неделя диеты переносится достаточно легко.

На переваривание белковой пищи организм затрачивает даже больше калорий, чем содержится в самих продуктах. Название «Атака» говорит само за себя, ведь в этот период как будто предпринимается нападение на организм, но именно за этот короткий промежуток времени максимально теряется вес. Это наиболее короткий этап (3-10 дней в зависимости от изначального веса), но при этом самый сложный.

Главное правило первого этапа диеты Дюкана – практически полное отсутствие в меню жиров и углеводов. Каждый день организм будет испытывать недостаток глюкозы, что приведет к активному сжиганию собственных жиров в качестве необходимой ему энергии.

Продолжительность фазы «Атака» составляет от 3-х до 10-ти дней. В среднем длиться 5 дней, которых будет вполне достаточно, если лишний вес не превышает 20 кг.

Разрешенные продукты на фазе «Атака» диеты Дюкана

любое нежирное мясо (кроме свинины и баранины): индейка, кролик, мясо птицы, говядина, телятина, ветчина из индейки или курицы;
морепродукты и рыба, в том числе жирных сортов и консервированная без томатного соуса и добавления масла;
куриные и перепелиные яйца (желтков не более двух в день);
субпродукты;
нежирные молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр тофу, нежирные творожные сырки;
напитки (питьевая и минеральная вода, чай, кофе, цикорий).

Есть можно без ограничений, в любое время, но исключительно белковую пищу.

Запрещается : сахар (кроме сахарозаменителей), кетчуп, любое масло, алкоголь и все остальные продукты, содержащие углеводы и жиры.

Разрешается : добавлять в блюда различные приправы и специи.

Обязательно : каждый день принимать 1,5 столовых ложки овсяных отрубей в чистом виде или добавлять в блюда; выпивать 1,5-2 литра воды (чай и кофе не считаются).

Способы приготовления : все продукты, входящие в меню диеты Дюкана, можно варить, тушить, готовить в мультиварке, запекать, но без использования масла.

Подробное меню фазы Атака на неделю

Ниже в таблице приведено меню этапа «Атака» диеты Дюкана, рассчитанное на 7 дней. Каждый день включает четыре приема пищи, по желанию их количество можно увеличить. Ты можешь придерживаться диеты как неделю, так и меньше или дольше. Но имей ввиду, что на фазе «Атака» нельзя находиться более 10 дней.

Таблица меню диеты Дюкана для фазы «Атака»
Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
1-й день
омлет из двух яиц (2 белка + 1желток) и молока 1,5% жирности 2 котлеты из говядины, приготовленные на пару половина куриной грудки, тушеной или запеченной в духовке курицы (вторая половинка на завтра)
Вторник
2-й день
2 кусочка ветчины из курицы или индейки и 1 вареное яйцо оставшаяся со вчера половина куриной грудки 1 стакан кефира с отрубями 200 г запечной рыбы
Среда
3-й день
200 г обезжиренного йогурта с отрубями 2 куриных котлеты 1 стакан ряженки 2 вареных яйца и 200 г обезжиренного творога
Четверг
4-й день
2 кусочка ветчины и 1 вареное яйцо 200 г обезжиренного йогурта с отрубями стейк из говядины или мяса индейки на гриле
Пятница
5-й день
яичница из двух яиц 2 котлеты из говядины 1 стакан кефира или ряженки с отрубями половинка куриной грудки
Суббота
6-й день
150 г нежирного творога 200 г отварной или тушеной говядины 200 г нежирного йогурта с отрубями 200 г рыбы, запеченной в духовке или приготовленной на пару
Воскресенье
7-й день
100 г сыра тофу или любого другого сыра жирностью не более 4% 2 куриных голени без кожи, запеченных в духовке 1 стакан ряженки с отрубями стейк из телятины (говядины)

Также ты можешь выбрать из таблицы любые разрешенные продукты при диете Дюкана и составить свое разнообразное меню на каждый день. Но помни, разрешены только 72 вида белковых продуктов, овощи при фазе «Атака» запрещены.

Меню фазы Чередование диеты Дюкана

Итак, первый шаг успешно пройден, твое тело заметно преобразилось, а организм постепенно начал привыкать к правильному усвоению продуктов. Пришло время приступать к следующей фазе диеты Дюкана под названием «Чередование» или «Круиз», в меню которого теперь разрешено добавить овощи.

На протяжении второго этапа помимо белковой пищи в меню входят овощи, кроме тех, которые содержат много углеводов – горох, кукуруза, картофель, авокадо. Теперь список разрешенных продуктов во время диеты по Дюкану расширяется до 100. Меню фазы «Чередование» (Круиз) состоит из белковых и белково-овощных дней, которые чередуются по определенной схеме.

К концу второго этапа диеты Дюкана ты должна прийти к своему идеальному весу. Длится он значительно дольше, чем «Атака». Всё зависит от того, сколько килограммов ты планируешь сбросить (обычно эта фаза длится не менее двух месяцев).

Доктор Дюкан предлагает график чередования белковых и белково-овощных дней выбирать по своему усмотрению. Легче всего переносится диета, если один день есть только белки, а следующий – дополнять овощами. Можно также использовать схему 2/2, 3/3, 4/4.

Запрещается : фруктоза и сахар (кроме сахарозаменителей), кетчуп, любое масло, алкоголь и все остальные продукты, кроме овощей и белковой пищи.

Разрешается : добавлять в блюда соль, различные приправы, специи, зелень, кетчуп и горчицу (но только в качестве приправы до 1 ст. л в день), растительное масло (1 ч. л.).

Обязательно : каждый день выпивай два литра воды, прием отрубей увеличь до двух столовых ложек в день.

Способы приготовления : все продукты, входящие в меню диеты Дюкана, разрешается варить, тушить, готовить в мультиварке, запекать, но запрещается жарить.

Разрешенные продукты на фазе «Чередование»

любое постное мясо, кроме свинины и баранины;
субпродукты: язык, печень, почки;
рыба и морепродукты;
молочные продукты с низкой жирностью: творог, несладкий йогурт, молоко, кефир, сыр тофу, творожные сырки;
яйца куриные и перепелиные;
все овощи, кроме бобов, фасоли, кукурузы, гороха, чечевицы, картофеля, авокадо, маслин и оливок;
напитки: чай (зеленый, черный, травяной), кофе, цикорий, какао (до 1 ч. л. в день).

Подробное меню этапа Чередование диеты Дюкана

Мы рассмотрим рацион питания на 7 дней, каждый из которых состоит из четырех приемов пищи. Тебе вовсе не обязательно строго придерживаться меню, приведенным в таблице для фазы «Чередование». Ты можешь поменять блюда каждого дня местами или добавить свои собственные. Но помни, на этапе «Чередование» разрешаются только овощи и белковые продукты.

Таблица меню диеты Дюкана для фазы «Чередование» или «Круиз»
Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
1-й день
творог, теплый напиток (чай, какао или кофе) рыба, приготовленная на пару, йогурт кефир (нежирный) с овсяными отрубями омлет из двух яиц, теплый напиток
Вторник
2-й день
2 вареных яйца, овощной салат, заправленный 1 ч. л. оливкового масла, кофе куриный суп с зеленью йогурт без добавок, творожный пирог салат из морепродуктов и овощей, теплый напиток
Среда
3-й день
творожная запеканка с молочным соусом и ванилью, чай суп из рыбы нежирный кефир с овсяными отрубями куриное филе паровое, сливочный сыр, чай
Четверг
4-й день
яичница из перепелиных яиц, овощной салат, кофе кабачковый суп-пюре с яйцом и укропом творог или йогурт куриные паровые котлеты, рагу из овощей, чай
Пятница
5-й день
2 кусочка куриной ветчины, кофе курица отварная с йогуртовым соусом, ряженка или молоко обезжиренный творожок, чай мясные фрикадельки, запеченные в духовке, теплый напиток
Суббота
6-й день
творог с зеленью и черным молотым перцем, чай или кофе легкий суп из морепродуктов, салат из свежих овощей и консервированной рыбы (без масла) сыр тофу, йогурт котлеты из баклажанов, ломтики слабосоленой семги, овощной салат
Воскресенье
7-й день
сырники из обезжиренного творога с йогуртовым соусом, чай или кофе запеченное куриное филе, чай кефир или ряженка вареное яйцо, творог

Приведенное выше меню диеты Дюкана на каждый день для фазы «Чередование» является примерным. Ориентируясь на него, можешь выбирать блюда по своему усмотрению. Результат не заставит себя ждать, главное, придерживаться определенных правил диеты и употреблять только разрешенные из таблицы продукты.

Меню фазы Закрепление диеты Дюкана

Третий шаг диеты Дюкана – фаза «Закрепление». От того, как ты будешь придерживаться рекомендованного меню, будет зависеть результат всех твоих стараний. На третьем этапе ты постепенно возвращаешься к сбалансированному питанию, главная цель которого закрепить полученные результаты. Но будь осторожной, сейчас твой организм способен каждый кусочек, съеденный сверх нормы, моментально превратить в лишние килограммы.

Кроме белковых и овощных продуктов в меню входит цельнозерновой хлеб, сыр твердых сортов жирностью до 40%, порция фруктов (кроме бананов, винограда и инжира), растительное масло в количестве 1 столовой ложки. Расширяется ассортимент мяса (раз в 7 дней можешь себе позволить жареную свинину или любое другое жирное мясо). Также на фазе «Закрепление» тебя ждет приятный бонус в виде порции картошки или любого запрещенного диетой продукта.

Несмотря на то, что меню диеты становится более разнообразным, фаза «Закрепление» – одна из самых сложных в психологическом плане и самая длительная по времени. Ведь ты уже достигла поставленной цели, лишние килограммы сброшены и теперь, казалось бы, можно себе позволить полакомиться порцией чего-то очень вкусненького.

Для того чтобы с легкостью пройти предпоследний этап диеты доктора Дюкана, твое ежедневное меню должно быть достаточно вкусным и разнообразным. Длительность фазы «Закрепление» зависит от того, сколько килограммов ты потеряла за первые две фазы. На закрепление каждого килограмма требуется 10 суток. К примеру, если ты потеряла 10 кг, то третий этап «Консолидация» должен быть продолжительностью 100 дней.

Главное правило фазы «Закрепление» – один раз в неделю устраивать чисто белковый день.

Теперь разрешается есть всё, что входило в меню на этапах «Атака» и «Чередование». В этот день ты питаешься так же, как и на первом этапе диеты. По мнению доктора Дюкана, эта мера необходима, чтобы закрепить потерянный вес.

Запрещается : фруктоза и сахар (кроме сахарозаменителей); к этому моменту ты уже должна отвыкнуть от сладкого.

Разрешается : использование в приготовлении различных приправ и специй, а также на этом этапе диеты доктор Дюкан разрешает употребление одного бокала сухого вина.

Обязательно : по-прежнему употребляй два литра воды в сутки, прием отрубей остается таким же – две столовые ложки в день.

Разрешенные продукты на фазе «Закрепление»

На этапе «Закрепление» к ранее разрешенным продуктам, в меню добавляются новые:

фрукты, кроме винограда, бананов, вишни, черешни, сухофруктов;
хлеб цельнозерновой – 2 ломтика в день;
жирные виды мяса: бекон, ветчина, свинина, баранина (один раз в неделю);
сыр в количестве 50 г в день (при жирности 50%, если меньше, то порцию можно увеличить);
отдельные крахмалосодержащие продукты: рис, картофель, чечевица, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (2 раза в неделю);
любые напитки без сахара, а также бокал сухого вина.

Несмотря на то, что ты сейчас на диете, теперь можно устраивать себе «праздник живота» (есть, что хочется, но в меру): в первой половине этапа – один раз в неделю, во второй – два раза в неделю. «Праздник живота» длится не весь день, поэтому может быть применен только к одному приему пищи: к завтраку, обеду или ужину.

Подробное меню фазы «Закрепление» на неделю

Чтобы придерживаться диеты было легко, приведем таблицу ежедневного меню для этапа «Закрепление». Ты можешь менять блюда местами, добавлять свои, а также кушать всё, что захочется, но один раз в неделю.

Таблица меню диеты Дюкана для фазы Закрепление
Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
1-й день
творожная запеканка с ягодным соусом, несладкий кофе уха из морской рыбы, ломтик цельнозернового хлеба с отрубями груша или яблоко овощная запеканка, отварная рыба, зеленый чай
Вторник
2-й день
овсяная каша на обезжиренном молоке, кофейный напиток макароны из пшеницы твердых сортов, ломтик сыра запеченные куриные котлетки, салат из овощей сырники, стакан кефира с отрубями
Среда
3-й день
омлет с нежирной ветчиной, хлебная лепешка с отрубями, кофе с молоком овощной борщ, куриная грудка (в духовке), кусочек шарлотки с яблоками, чай любые ягоды или фрукты (не более 200 г) творожное суфле, нежирный йогурт
Четверг
4-й день
сырники, печеное яблоко, зеленый чай гороховый суп, рагу из нежирной свинины и овощей, кофе салат «Мимоза» с легким соусом, запеченное филе лосося кефир с отрубями
Пятница
5-й день
творог с йогуртом, зеленый чай блинчики из отрубей, кофе омлет из двух яиц запеченная рыба, теплое питье
Суббота
6-й день
отварной рис, паровая куриная котлета, какао борщ, блинчики из кабачков, чай салат из морепродуктов, обезжиренный кефир с отрубями лимонное суфле, травяной чай
Воскресенье
7-й день
сырники с черничным соусом, черный кофе куриный бульон с яйцом, ломтик цельнозернового хлеба, теплое питье грибной суп-пюре кефир или йогурт с отрубями

Третий шаг диеты Дюкана – фаза «Закрепление» – является необходимым звеном на пути возвращения к нормальному питанию. Обязательно придерживайся рекомендованного меню, ведь от этого будет зависеть результат всех твоих стараний. И помни, что повышенная физическая активность является очень важной для поддержания идеального веса и крепкого здоровья.

Меню фазы «Стабилизация» диеты Дюкана

Успешно пройдя такой сложный путь, состоящий из трех этапов, ты без труда сможешь придерживаться меню фазы «Стабилизация», которое теперь станет основным на всю жизнь. Теперь твой метаболизм восстановлен и твое стройное тело будет извлекать каждую калорию.

Фаза «Стабилизация» – это не этап диеты, а правила питания, которых тебе придется придерживаться всю жизнь . Продукты, запрещенные во время диеты Дюкана, сводятся к минимуму. Среди них – сахар и прочие сладости. Фрукты разрешается есть все, но не более одного раза в день и в ограниченных количествах. Крахмалистые продукты разрешены не более двух раз в 7 дней. Раз в неделю можешь устроить себе «праздник души» – ешь всё, что хочется, но в меру. И один раз в неделю устраивай белковый день.

Фаза диеты «Стабилизация» предполагает поддержание идеального веса всю жизнь. Теперь твое меню на каждый день должно состоять из определенных продуктов.

Запрещается : употреблять сахар (можно использовать сахарозаменители).

Разрешается : употреблять все продукты, входящие в меню на третьем этапе. В дни, когда ты устраиваешь себе «Праздник живота», есть разрешается всё, но в меру.

Обязательно : пить достаточное количество воды, увеличить употребление овсяных отрубей до 3-х столовых ложек в день.

Обязательно устраивай себе раз в неделю разгрузочный день.

Пьер Дюкан рекомендует среди недели, а именно в четверг, в меню включать только белковые продукты. В этот день употребление соли лучше снизить до минимума. Даже если ты в какой-то момент съешь что-то лишнее и стрелки весов немного покачнутся в большую сторону, белковый день поможет вернуть вес к прежнему значению.

Подробное меню фазы «Стабилизация» на неделю

Приведем таблицу ежедневного рациона питания для последней фазы диеты Дюкана. Ты можешь взять ее за основу питания, а можешь дополнить или даже придумать свое меню. Но помни, что один раз в неделю ты должна устраивать белковый день.

Таблица меню диеты Дюкана для фазы «Стабилизация»
Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
1-й день
нежирный творог, ломтик цельнозернового хлеба, кофе с молоком куриный бульон с лапшой из твердых сортов пшеницы, паровые куриные котлеты сырники с яблоками, кефир с отрубями рыба, запеченная с овощами и сыром
Вторник
2-й день
омлет из двух яиц и помидоров, чай грибной суп-пюре с зеленью, хлеб (зерновой) блинчики с творогом и фруктовым соусом, кефир с отрубями салат из морепродуктов, травяной чай
Среда
3-й день
овсяная каша с черносливом борщ с зеленью, запеченная куриная грудка, греческий салат, чай мороженое или кусочек пирога тефтели с рисом из говяжьего фарша, кефир с отрубями
Четверг
4-й день
творожная запеканка, кофе с молоком котлеты из телятины, приготовленные на пару кефир с отрубями куриное суфле на пару, травяной чай
Пятница
5-й день
яичница с овощами, сыр, чай щи из капусты, куриные наггетсы, фрукты творожное суфле, кефир с отрубями стейк из белой рыбы с овощами, имбирный чай
Суббота
6-й день
творог с яблочным пюре, кофе овощной суп-пюре, паровая куриная котлета, цельнозерновой хлеб блинчики из кабачков, кефир с отрубями салат из морепродуктов
Воскресенье
7-й день
кекс шоколадно-лимонный, сыр, зеленый чай куриный суп-пюре с яйцом и зеленью, цельнозерновой хлеб сырники, кефир с отрубями рыбная запеканка, салат из сельдерея, чай

Как видишь, меню фазы «Стабилизация» достаточно разнообразное и аппетитное. При выборе продуктов питания прислушивайся к своему организму. Ведь пройдя такой длинный путь диеты Дюкана, ты будешь точно знать, какие продукты полезны для тебя, а какие лучше исключить из своего рациона.

3 основных правила питания, которые нужно соблюдать на каждом этапе диеты:

    1. Ежедневно выпивать минимум 1,5 литра воды.
    1. Каждый день употреблять 1,5 ст. л. овсяных отрубей.
    Продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на гриле, но без использования масла.

Именно такое меню, разработанное доктором Дюканом для каждого этапа, считается оптимальным как для начинающих, так и для тех, кто перепробовал много диет, но безрезультатно. Это не экспресс диета, а правильное сбалансированное питание, к которому ты должна прийти через некоторое время. Именно так должен питаться человек, чтобы сохранить привычный ритм жизни и при этом не набрать вес после похудения.

Рецепты для диеты Дюкана

Из разрешенных ста продуктов можно составить весьма разнообразный рацион – стоит лишь включить фантазию.

Даже во время атаки, когда позволено употреблять лишь белковую пищу, не стоит питаться только куриным бульоном и крабовыми палочками. Из перечня продуктов животного и морского происхождения можно приготовить множество супов, вторых блюд и даже закусок. Причем разнообразные способы термообработки позволяют приготовить абсолютно разные по вкусу блюда из идентичных ингредиентов.

Чередование расширяет твои кулинарные возможности. Наличие в рационе овощей и зелени дает невообразимый простор для творчества в виде салатов, рагу, борщей. Да и привычные супы и вторые блюда можно разнообразить легкой овощной ноткой. Также можно добавлять в меню ДОПы – дополнительные продукты, которых можно кушать не более двух порций в день. К ним относиться кукурузный крахмал, соевое молоко, нежирная сметана, соевая мука, йогурт с кусочками фруктов. На основе этих ингредиентов можно готовить неплохие десерты.

На третьем этапе организм уже привыкает к белково-овощному рациону, поэтому разрешенные фрукты и сыр воспринимаются как невообразимое лакомство. Рецепты становятся еще разнообразнее: теперь можно приготовить даже настоящую пиццу, пироги, торты, которые ни чем не отличаются по вкусу от более калорийных собратьев. В качестве гарнира допускается кушать немного риса, спагетти, картофеля, но все же основой рациона должны оставаться белковые продукты.

Во время стабилизации – четвертого этапа диеты Дюкана – можно умеренными порциями кушать абсолютно любые продукты. Поэтому знакомые рецепты из предыдущих этапов можно разнообразить с помощью запрещенных ранее авокадо, свинины, чечевицы, любых фруктов. Сахар во время приготовления десертов лучше заменять медом или подсластителями.

В остальном же твое питание уже не будет особо отличаться от рациона остальных членов семьи за исключением обязательных белковых четвергов.

Результаты после диеты Дюкана

Все, кто строго додерживался всех правил, сходятся во мнении, что диета Дюкана дает 100% результат . Скрупулезный расчет длительности каждого этапа, потребление конкретного перечня продуктов и постоянные физические нагрузки позволяют избавиться от лишнего веса даже людям с замедленным обменом веществ.

Так как килограммы уходят постепенно, на теле не остается растяжек или целлюлита. Проблемы «отвисшей» кожи также не существует – она подтягивается постепенно на протяжении всей диеты.

Немаловажно, что у людей не просто улучшается фигура и ускоряется метаболизм, а меняются пищевые привычки и само отношение к еде. Миф о том, что вкусная еда – это калорийно, разбивается о диетические десерты, запеканки, дю-супы, мясные блюда, которые приходятся по вкусу даже тем, кто никогда не сидел на диете.

Зачем измучивать свой организм тяжелой пищей, если можно радовать его не менее вкусными натуральными продуктами?

По окончанию диеты тебя ждет еще один ошеломительный результат – ты научишься готовить, даже если раньше не любила подходить к плите. Питаться несколько месяцев одной куриной грудкой невозможно, а более сложные (и чего греха таить, вкусные блюда) требуют затрат времени. Поэтому постепенно в тебе проснется хозяйка, которая с легкостью сможет накрыть целый праздничный стол полезными диетическими блюдами.

Кстати, еще один миф о том, что правильное питание обходиться намного дороже привычного, развеивается буквально в результате нескольких недель наблюдения за расходами на продукты.

Во-первых

ты откажешься от «мусорной еды» вроде фаст-фуда, покупных снеков, конфет, чипсов, на которые незаметно уходят немаленькие суммы.
Во-вторых

богатый белковый рацион дает возможность покрывать потребность в калориях намного меньшими порциями продуктов. А те, кто говорят, что за день можно съесть килограмм курицы, просто никогда не пробовали этого делать!
В-третьих

правильно питание поможет сэкономить немалую сумму на врачах – угревая сыпь, мигрени, проблемы с печенью зачастую вызваны именно несбалансированным питанием.

В продолжение темы:
Лицо

Вышивка - одно из самых распространённых и любимых занятий рукодельниц всех возрастов. Среди многообразия видов вышивки именно вышивка крестом обладает наибольшей...

Новые статьи
/
Популярные