Нормы еды в 6 месяцев. Особенности рациона шестимесячного ребенка на искусственном вскармливании. Мнение доктора Комаровского

Одно дело – знать о проблемах питания ребенка «теоретически» и совсем другое – столкнуться с ними на практике. Как организовать ? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто ставят мам и пап в тупик. Надеемся, что примерные меню для подрастающего ребенка, публикацию которых мы начинаем в этом номере, станут тем образцом, который поможет вам составить индивидуальное меню для вашего малыша.

К 6 месяцам ребенок заметно подрос, стал более активным и деятельным. Он интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает их, все чаще издает гортанные, певучие звуки, повторяя их с разными интонациями. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается матери, отцу, другим людям, которых часто видит, и настораживается при виде незнакомых, реагирует на интонацию взрослых. Конечно, вы до сих пор кормите малыша грудью, но состав грудного молока уже не может полностью удовлетворить его потребности. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Меню ребенка 6 месяцев: новые блюда

Если ребенок, находящийся на естественном вскармливании, развивается нормально, то до 4 - 6 месяцев он не нуждается ни в каких дополнительных продуктах питания, в том числе фруктовом пюре и соках. Это относится и к тем детям, которые находясь на грудном вскармливании склонны к аллергии: если педиатр не выявляет какого-либо недостатка питания у ребенка 6 месяцев , то прикорм вводится в обычные сроки с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

Дети-“искусственники” быстрее начинают испытывать нехватку ряда веществ, необходимых для нормального роста и развития. Следовательно, несколько раньше появляется потребность в дополнительном питании у детей 6 месяцев . Поэтому новые продукты в виде соков, а затем и фруктового пюре вводят в их рацион примерно в 3,5 - 4 месяца. Дети, получающие смеси, изготовленные на основе соевого белка или гидролизата белка (это бывает в случае аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают нехватку животного белка. Поэтому в их рацион уже в 5 - 5,5 месяцев вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса. При непереносимости говядины, телятины, белки которых по составу похожи на белки коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или курицы, а также детское питание, содержащее конину или свинину. Однако вводить эти продукты детям с аллергией нужно осторожно, обязательно учитывая индивидуальную переносимость.

Меню ребенка 6 месяцев: новый рацион

На 5 месяце жизни ребенка следует кормить уже не 6, а 5 раз в день с промежутками в 3,5 часа и 10-часовым ночным перерывом. Прикорм лучше всего давать в обед (примерно около 13 часов), а если это почему-либо неудобно, то в любое другое кормление, кроме первого и последнего. В этом случае ребенку будет легче отвыкнуть от первого кормления (в 6 часов утра), а переедать на ночь детям вредно так же, как и взрослым.

Немолочный продукт следует предлагать перед кормлением грудью или молочной смесью - пока малыш еще голоден и пища его привлекает. Начните с малого объема (нескольких капель сока, половины чайной ложки пюре или каши). В течение 10 - 12 дней постепенно доведите количество пищи до нужного объема (для блюд прикорма этот объем составляет около 150 граммов). Чтобы ребенок научился глотать густую пищу, кормить его с ложечки надо терпеливо и осторожно; желательно, чтобы первая ложка малыша была мягкой (например, силиконовой).

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, не настаивайте; принудительное кормление недопустимо!

Дайте ребенку сначала привыкнуть к одному блюду и лишь после этого вводите в другое. Вводя новый вид прикорма, опробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с половины чайной ложки кабачкового пюре. В течение недели давайте малышу только это пюре, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте половину чайной ложки пюре из горошка. Продолжайте постепенно увеличивать объем смеси из кабачка и горошка и т.д.

Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре. В тех случаях, когда у ребенка есть признаки рахита, анемии, пищевой аллергии, советуем начинать с овощного пюре. В состав пюре для детей с пищевой аллергией необходимо включать овощи только зеленой и белой окраски (кабачки, капусту, стручковую фасоль, горошек, картофель). Так как картофель обладает довольно высокими аллергенными свойствами, его количество не должно превышать 20% от общего объема пюре. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных светлоокрашенных овощей. К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) - предпочтительно рафинированное и дезодорированное.

Меню ребенка 6 месяцев с недостаточной массой тела, а также детям, у которых часты срыгивания, в качестве первого прикорма можно дать кашу. В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей. Лучше начинать с безглютеновых молочных каш (гречневая, кукурузная, рисовая). При этом предпочтение следует отдавать кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Даже если ваш ребенок здоров, у него нет признаков аллергической настроенности и вы предпочитаете готовить кашу самостоятельно, до 8 месяцев желательно не использовать цельное коровье молоко для приготовления каши. Ее можно готовить грудном молоке , той смеси, которой вскармливается ребенок, при необходимости - на воде. Многие каши промышленного производства в своем составе уже содержат сухое молоко, их вы также можете давать в 5-6 месяцев. В первые дни кашу готовят 5- процентную (5 граммов крупы на 100 граммов жидкости): каша должна быть жидкой - такой, чтобы лилась с ложки. Постепенно готовьте кашу более густой. В готовую кашу можно добавить сливочного масла (с 5 месяцев) и 1/4 крутого яичного желтка (с 6 месяцев).

Детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, второй прикорм – безмолочную кашу – вводят с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая каши (ассортимент круп подбирают индивидуально). Приобретая готовую кашу, обратите внимание, чтобы она не содержала сухого коровьего молока. Каши готовят на воде или на специализированной смеси, которую получает ребенок (на основе сои или гидролизата белка).

Меню ребенка 6 месяцев

Вариант 1. Если ваш ребенок до 5 - 6 месяцев получал исключительно грудное молоко и при этом рос и развивался нормально, то теперь настала пора начать введение в его рацион новых продуктов. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, рекомендаций врача и ваших личных пожеланий это могут быть сок, пюре – фруктовое или овощное. При склонности ребенка к аллергическим реакциям в качестве первого, нового для ребенка продукта в некоторых случаях можно рекомендовать овощное пюре (с половины чайной ложки постепенно довести объем порции до 150 г). Через 2 - 3 недели после этого ребенку можно предложить очередной новый продукт. Через месяц после того, как малыш начал получать новые продукты, его меню может выглядеть примерно так:

Вариант 2 . Если ваш ребенок начал получать дополнительное питание и прикорм в более ранние сроки (с 4 - 4, 5 месяцев) по назначению врача, то к 6 месяцам его рацион может выглядеть примерно так:

Вариант 3 . Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании и получающего новые продукты с 4 месяцев:

Вариант 4. Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:

I кормление

Грудное молоко

Кисломолочный продукт

Соевая смесь

II кормление

8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата

Топленое (растительное) масло

Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

3 г (1/2 ч.л.)

III кормление

Овощное пюре

Растительное масло

Мясное пюре

Фруктовое пюре

3 г (1/2 ч.л.)

20 – 50 г (4 ч.л.)

20 г (4 ч.л.)

IV кормление

Блюдо из крупы и овощей блюдо

(кабачок+рис; цветная капуста+гречка 1:1)

Растительное масло

Мясное пюре

Фруктовое пюре

3 г (1/2 ч.л.)

V кормление

Грудное молоко

Кисломолочный продукт

Соевая смесь

Смесь на основе гидролизата белка

Ваш малыш растет и ему уже недостаточно одного материнского молока или сухой молочной смеси для искусственного вскармливания. Как дополнить рацион вашего малыша прикормом, и какие основные блюда для ребенка 6 месяцев можно приготовить, мы и рассмотрим в нашей статье. Рацион этого периода должен состоять не только из материнского молока или смесей, но дополняться пюрированными овощами и фруктами.

Если ваш ребеночек получает только грудное молочко и развивает свои навыки согласно возраста, то прикорм, как правило, вводится с 6 месяцев. Новые блюда для 6-месячного ребенка – всегда стресс для организма, поэтому малыша нужно прикармливать очень осторожно и постепенно приучать пищеварительную систему малыша к новым компонентам. Педиатры советуют давать незнакомый продукт или их смесь в течение минимум 3-х дней, и только после привыкания ребенка к новому блюду можно обогащать рацион следующим.

Для деток на искусственном вскармливании прикорм вводится с 4-х месяцев, поскольку смеси на сухом молоке не содержат достаточного для развития ребенка количества полезных веществ – по сравнению с грудным молоком. Поэтому детское меню с 6 месяцев только дополняет тот рацион, который уже установился ранее.

Давайте рассмотрим детское меню для деток с 6 месяцев на грудном и искусственном вскармливании, поскольку есть некоторые отличия в блюдах для прикорма.

Меню 6-месячного ребенка на грудном вскармливании

Как правило, до 6 месяцев детки, питающиеся только маминым молочком, не нуждаются в прикорме. Только к шестимесячному возрасту пищеварительная система у малышей способна уже переваривать продукты, отличные от грудного молока. Не зря же первые зубы прорезываются тоже к этому возрасту – чтобы уже приобретать навык пережевывания пищи.

Если ваш ребенок еще не получал ничего, кроме грудного молока, то первыми блюдами для ребенка 6 месяцев должны стать соки (смеси соков) или пюре из фруктов и овощей. Давать их следует в обеденное время, непосредственно перед кормлением грудью. Постепенно, с подрастанием малыша, обеденный прием пищи полностью освобождается от материнского молока.

Самое безопасное дополнение к материнскому молоку – простое моно-компонентное пюре. Это может быть пюре из яблока, банана, морковки или картофельное пюре. Когда желудок ребеночка привыкнет к каждому из продуктов, можно давать любые их сочетания. Морковку и картофель сначала варим до мягкости и взбиваем блендером или перетираем через сито.

Следующим после пюре прикормом могут быть молочные каши, каши на овощном отваре или рисовый отвар.

Допустимые крупы: рис, овсяная и гречневая.

Молочная гречневая каша

Кашку малышу приготовить просто: сначала промытую в нескольких водах гречку (1 ст.л.) варим на 50-70 мл воды, перетираем сквозь сито и уже в однородную массу вливаем 100 мл горячего молока и продолжаем варить еще 3-4 минуты.

Сахар и соль лучше пока не добавлять.

Молочная рисовая каша с тыквой

Очищенную тыкву (100 г) нарезаем соломкой или кубиками, заливаем водой чуть выше уровня кусочков тыквы и варим 30 минут. Добавляем 1 ст.л. промытого риса (можно заменить и гречневой крупой) и тушим вместе с тыквой еще 30 минут.

Сваренную кашу протираем сквозь сито, добавляем 2-3 ст.л. молока и доводим до кипения. Можно добавить половину ч.л. сливочного маслица.

Сахар и соль лучше не использовать.

Варианты прикорма к обеденному кормлению

  • Овощи с рисом: морковка, цветная капуста, брокколи, петрушка, черешковый сельдерей.
  • Картофель с морковкой, кабачком, капустой брокколи, салатной свеклой, репчатым луком, сельдереем.
  • Каши или супы на овощном отваре.
  • Половина куриного желтка, который мы смешиваем с овощным пюре. Начинаем домешивать желток (яйца варим вкрутую) с маленького кусочка, внимательно наблюдая за реакцией детского организма. Даем желток не чаще 2-х раз в неделю.
  • После привыкания детского организма к овощам, можно добавить к ним 1 ч.л. рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Маслице добавляем тоже неспешно, начиная с нескольких капель.
  • Начиная с возраста ребенка в 6,5 месяцев, уже можно вводить в меню нежирный мясной или куриный бульон и готовить овощные пюре на нем.
    Разрешенное мясо: телятина, крольчатина и курятина. Все пюре готовятся на втором мясном отваре.
    Максимальный объем бульона для кормления 6-месячного малыша – 30 мл.


  1. Каждое новое блюдо давайте ребенку малыми порциями 1 раз в день, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительной системы малыша. Некоторые детки склонны к мгновенному проявлению экссудативного диатеза, особенно на овощи красного и оранжевого цветов или мясной отвар.
    Начинайте с 1 ч.л. незнакомого ребенку кушанья, постепенно (в течение недели) доводя его объем до 150 г.
  2. Деткам до года категорически нельзя давать коровье или козье молоко. Молоко млекопитающих содержит высокий процент белков и жиров, и почки малыша с такой нагрузкой могут не справиться.
    Каши и другие блюда на коровьем молоке могут вызвать аллергию, повышают риск возникновения сахарного диабета и анемии. Поэтому в каши добавляется молоко из детских сухих смесей.

Меню 6-месячного ребенка на искусственном вскармливании

Блюда для ребенка 6 месяцев, который питается сухими молочными смесями, становятся более разнообразными. Ребеночек на искусственном вскармливании более, чем грудничок, нуждается в дополнительных питательных веществах. Поэтому, как правило, дополнительные блюда к молочным смесям вводятся раньше, чем для деток, питающихся грудным молочком. Т.е. в этом возрасте мы только дополняем меню и полностью обеспечиваем обед овощным супчиком с добавлением мясного отвара или без него.

В качестве самостоятельного приема пищи детки уже могут получать молочную кашку или овощной суп-пюре в полном объеме – 150 г + 20-30 мл фруктового сока или пюре. Для каши, кроме гречневой, рисовой или овсяной крупы, можно брать ячневую, кукурузную и другие. Сначала крупу старательно промываем, далее варим на воде, а уже готовую кашу заправляем разведенной молочной смесью.

Детки на искусственном вскармливании раньше своих сверстников-грудничков, переходят на супчики на мясных бульонах, на более разнообразное меню. Они раньше пробуют мясо и кисломолочные продукты. Но очень важно помнить, что новые блюда для ребенка 6 месяцев тоже вводятся в меню очень небольшими порциями, начиная с половины чайной ложечки. Мы желаем вашему малышу расти здоровым и энергичным!

Прикорм ребенка на шестом месяце

С шестого месяца вы можете включать в рацион ребенка следующие продукты: яблоко, тщательно размятый банан или пюре из банана и яблока, размятая отварная морковь, картофель или пюре из моркови и картофеля, рисовый отвар, овсяная каша. Крупы, которые вы хотите использовать для каши, нужно сначала варить на воде и только потом добавлять молоко. Если у ребенка отмечались проявления рахита, готовьте каши на овощном отваре.

Приготовление каши Если вы хотите сварить молочную 10%-ную кашу (овсяную, гречневую, рисовую), как следует промойте крупу и варите ее в воде на малом огне. Когда крупа разварится, ее необходимо протереть через сито. Полученную массу заливают горячим молоком и варят несколько минут. Добавляют сахарный сироп, сливочное масло, немного соли. На 100 г каши необходимо 10 г крупы, 50 мл воды, 100 мл молока, 3-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла. Порадуйте ребенка молочной кашей с тыквой. Готовится она так: вымытую и очищенную тыкву нужно нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут; затем добавить подготовленную - перебранную и промытую - крупу (овсяную, гречневую или рисовую) и тушить еще минут 30, до разваривания крупы; полученную кашу нужно протереть через сито, добавить нагретое молоко и довести до кипения; немного подсолить, положить сливочное масло. Вы можете по этой же рецептуре приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами. На 100 г каши требуется 100 г тыквы, 10 г крупы, 75 мл воды, 50 мл молока, 4-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла.

Прикорм ребенка в шесть-семь месяцев.

В 6,5-7 месяцев вы можете включить в меню ребенка следующие блюда: морковь с картофелем или морковь с рисом; цветная капуста с картофелем; нежирный мясной бульон (в 6,5 месяцев) и мясо (начиная с 7 месяцев); если организм ребенка уже достаточно хорошо справляется с блюдами прикорма, используйте фасоль, зеленый горошек, красную свеклу, капусту брокколи, сельдерей, готовьте овощные супы, каши (можно с овощами и фруктами), смешанные каши из нескольких видов зерна. С 6,5 месяцев можно потихоньку давать малышу нежирный мясной бульон. Лучше всего готовить бульон из телятины, А можете начать с куриного бульона. Как и все прочие блюда, приучайте ребенка к мясному бульону постепенно, начиная с 1-2 чайных ложечек. За 7-10 дней доведите объем даваемого ребенку бульона до 20-30 мл. Посматривайте за реакцией малыша. У некоторых детей бывают проявления экссудативного диатеза при приеме мясных бульонов. Если вы заметили симптомы диатеза, прекратите давать бульон, посоветуйтесь о дальнейшей тактике в отношении мясных блюд с участковым педиатром. Мясные бульоны принято давать перед овощными пюре (20-30 мл бульона - не более). Иначе вы снизите ребенку аппетит, и он откажется от основного блюда. С бульоном можете дать ребенку небольшой сухарик из белого хлеба.

Ребенок пробует мясо.

Начиная с семимесячного возраста, ребенок пробует мясо. Нежирное мясо (например, телятину) вы можете добавлять ребенку во все овощные блюда. Можно также добавлять в эти блюла желток куриного яйца. Можно давать ребенку и печень в виде пюре. Говяжью или свиную печень отваривают и протирают через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или молока. Это делают для того, чтобы блюдо не было очень сухим. Печень содержит много ценного белка, железа и витаминов. Особенно полезно давать блюда из печени детям, страдающим анемией. В 7 месяцев вы можете дать ребенку мясо в виде фарша (пропускается через мясорубку дважды). Фарш можно и добавлять понемногу в овощные пюре. В 5 месяцев уже давайте мясо в виде пюре, а в год предложите ребенку паровые котлеты. В год ребенок может уже съесть 70-80 г мяса. Все мясные блюда, которые вы готовите, используйте сразу по приготовлении, не храните. Если ребенок не съел всю порцию, доешьте остатки сами.

Мясные консервы.

Детям семимесячного возраста (а страдающим рахитом, анемией, отстающим в физическом развитии и несколько ранее) можно давать нежирную говядину, нежирную свинину, телятину, курицу, а также язык. В продаже вы встречали мясные (в том числе и куриные) консервы в маленьких металлических баночках по 100 г. Эти консервы очень удобны в употреблении. Не забывайте поглядывать на этикетки консервов. Там должен быть точно указан возраст ребенка, на который консервы рассчитаны. Отечественной пищевой промышленностью выпускаются мясные консервы разной степени измельченности. Гомогенизированные тонкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 5-6 месяцев (например, детям, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии, анемичным); мелкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 7-8 месяцев; и крупноизмельченные - для детей 9-12 месяцев. Когда вы покупаете мясные консервы, учитывайте возраст своего малыша. Если вы покупаете мясные консервы впрок, то должны помнить, что срок хранения их - до полутора лет. Разогревайте мясные консервы перед употреблением. Вы можете добавлять их в овощные пюре (например, в картофельное); такое блюдо получается очень вкусным, поскольку в консервы, кроме собственно мяса, добавляются лук, крахмал, пряности, сливочное или растительное масла. Возможно, ваш ребенок еще не съедает содержимое всей баночки. Все-таки - 100 граммов!.. Как быть с оставшимися консервами? Их не следует хранить во вскрытой жестяной баночке - переложите в какую - нибудь стеклянную посуду с крышкой. И тогда можете хранить в холодильнике. Но не более суток.

Приготовление мясного бульона.

Мясной бульон для ребенка вы можете приготовить из нежирной говядины или телятины. Не отдавайте предпочтения тому или другому. Не рекомендуется использовать для приготовления бульона кости. В таком бульоне много жира. Костный бульон, который представляется вам более вкусным, вы будете готовить для своего ребенка позже - когда он будет уже школьником. Вы должны мелко нарезать мясо, используемое для бульона, или пропустить его через мясорубку. Варить на медленном огне до двух часов. Соль добавляется в конце приготовления. Специи добавлять не рекомендуется. Но зелень - укроп и петрушку или сельдерей - можете положить. При приготовлении мясного бульона можно использовать морковь, лук. Когда бульон готов, следует процедить его через 2-3 слоя стерильной марли и еще раз довести до кипения. Аналогичным образом вы можете приготовить куриный бульон. Варить куриное мясо нужно тоже около 2 часов. На 100 мл бульона необходимо 40-50 г нежирного мяса, 150-200 мл воды, 1/4 луковицы, немного моркови, зелень - на вкус.

Приготовление пюре из мяса.

Хорошо промойте мякоть мяса, очистите от жира и пленок. Нарезав мелкими кусочками, залейте мясо водой и тушите на медленном огне до готовности. Сваренное мясо прокрутите несколько раз через мясорубку, а затем протрите через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или горячего молока, чтобы мясное пюре не получилось слишком сухим. Когда пюре достигнет необходимой консистенции, доведите его до кипения, добавьте немного соли и сливочного масла. Оставшийся после варки мяса бульон не выливайте. Пропустив его через 2-3 слоя стерильной марли (на марле остается лишний жир), вы можете сварить для ребенка на этом бульоне весьма питательный овощной суп. На 100 г мясного пюре необходимо 100 г мякоти мяса, 50 мл воды, 4-5 г сливочного масла. Специи не нужны. Можете использовать лишь немного зелени.

Приготовление суфле из курицы.

Готовить это блюдо достаточно просто. Сначала нужно сварить курицу, потом отделить мясо от кожи и костей. Пропустить мясо через мясорубку. В получившуюся массу добавьте муку, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это необходимо тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Для получения 100 г суфле необходимо 60 г куриного мяса, 1/2 желтка, 30 мл молока, 3 г пшеничной муки, 4-5 г сливочного масла.

Примерное меню ребенка в семь месяцев.

Меню семимесячного ребенка должно выглядеть примерно так:
6.00 - кормление грудным молоком;
10.00 - суп из овощей на мясном бульоне - 20 г; овощное пюре - 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка); мясное или печеночное пюре 10-30 г; фруктовые соки - 5-6 чайных ложек;
14.00 - кормление грудным молоком, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
18.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г; творог - 4 чайные ложки; скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
22.00 - кормление грудным молоком.
Как видите, меню ребенка уже довольно разнообразное.
Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, его меню выглядит примерно так:
6.00 - молочная смесь или кефир - 200 г;
10.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г, творог - 4 чайные ложки, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
14.00 - овощной суп, приготовленный на мясном бульоне - 20 г, овощное пюре - 150 г с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и половины желтка, мясное или печеночное пюре - 40 г, скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
18.00 - молочная смесь или кефир - 200 г; один из фруктовых соков - 5- 6 чайных ложек;
22.00 - молочная смесь или кефир - 200г.
Как вы заметили, овощные, фруктовые и мясные блюда постепенно вытесняют блюда молочные.
В зимнее время, когда ребенок недостаточно бывает на солнце, давайте малышу витамин D. Ребенок получает этот витамин в виде прописанного вашим участковым педиатром препарата.

Первый год жизни малыша – волнительный период для его родителей, особенно, если это первенец. Немало трудностей вызывает питание ребенка: когда и с чего начинать, как лучше приготовить, рацион – вот лишь часть того, что беспокоит молодую маму на этот счет.

В возрасте 6 месяцев малышу, находящемуся на грудном вскармливании становится недостаточно получать лишь материнское молоко. Дети в это время более активными и эмоциональными, и их организм начинает нуждаться в большем количестве питательных веществ. Именно с этого периода начинается первое кормление крохи взрослой пищей, и его меню становится более разнообразным.

Общие правила ввода новых элементов в рацион

Знакомство малыша с твердой пищи – важный и ответственный этап в его жизни. Шестой месяц жизни – самый подходящий момент. Чтобы это принесло действительно пользу растущему организму, важно придерживаться ряда правил .

  • Перед тем как начать знакомить кроху с твердой пищей (и любыми новыми продуктами в целом), убедитесь, что он абсолютно здоров, а минимум за 2-3 дня до этого дня не было вакцинации. Из-за ослабленного иммунитета организм может негативно отреагировать на новый вид пищи.
  • Если время введения прикорма выпадает на летний период, выбирайте дни, когда не будет жары: так ребенок легче воспримет новшества в своем питании.
  • Любой продукт начинайте давать с малых доз – 1-2 чайные ложки. Каждый день увеличивайте количество и внимательно следите за стулом и другими возможными изменениями.
  • Начинайте с какого-то одного продукта и давайте только его на протяжении нескольких дней: это позволит выявить, нет ли у ребенка аллергической реакции. После того, как убедитесь, что все идет хорошо, можно добавлять другой вид овощей, каши или фруктов.
  • Давать прикорм следует перед кормлением грудью, чтобы малыш был голодным, иначе он может отказаться.
  • Сначала нужно давать несладкие продукты (овощи или каши). Это позволит привыкнуть малышу к пресной еде, ведь после фруктового пюре или сока он может не захотеть питаться чем-то другое.
  • Если у ребенка наблюдается лишний вес или запоры, прикорм рекомендуется начинать с овощного пюре. Для детей с недостатком массы тела лучшим вариантом будет каша.
  • Полноценная порция пищи для 6 месячного ребенка – 150 грамм.

Разрешенные продукты для прикорма

В разных источниках можно найти разную информацию касательно того, какие продукты можно вводить в меню ребенка в 6 месяцев на грудном вскармливании. Однако в большинстве случаев педиатры рекомендуют в этом возрасте следующие виды прикорма.

  • Овощи. На первое время оптимально подойдут кабачки, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль. Это овощи с низкой степенью содержания аллергенов, а потому прекрасно переносятся грудными детьми. Далее, можно пробовать вводить в рацион тыкву, морковь, картофель, внимательно наблюдая за реакцией.
  • Фрукты и ягоды. Зеленые сорта яблок, груши, бананы – вот с чего начинается фруктовый прикорм. Из ягод можно прекрасно подойдет черная смородина. А вот цитрусовые, клубнику и малину, а также экзотические фрукты и ягоды не стоит давать детям до года во избежание аллергической реакции.
  • Каши. Разрешенные крупы для первого прикорма – безглютеновые: гречневая, рисовая и кукурузная. От овсяной, пшенной, пшеничной и манной пока нужно отказаться, так как эти виды злаковых не лучшим образом влияют на еще формирующуюся пищеварительную функцию.
  • Яичный желток. Предпочтение отдается перепелиным яйцам, так как они менее аллергичны, чем куриные.
  • Масло растительное рафинированное (кукурузное, оливковое или подсолнечное).
  • Кисломолочные продукты (кефир или творог). Как правило, такой вид прикорма назначают педиатры, если у ребенка явно выраженный недостаток кальция. В остальных случаях делать это не целесообразно.

Приготовление пюре

Для того, чтобы пища хорошо усвоилась и малыш получил от нее только пользу, ее необходимо правильно готовить. Овощное пюре делается по следующему принципу.

  • Брать продукты желательно со своего огорода, предварительно заморозив их, если время прикорма приходится не на летне-осеннее время года. Если такой возможности нет, подойдет покупной замороженный продукт, однако, важно обратить внимание, чтобы овощи были выращены в климатической полосе, близкой к той, где живете вы.
  • Овощи лучше готовить на пару до состояния мягкости. Затем их нужно тщательно размять вилкой или измельчить до кашеобразного состояния в блендере.
  • Первое время не солите пищу: пусть ребенок привыкнет к собственному вкусу продуктов. Допускается добавление нескольких капель растительного масла.
  • Начинается знакомство с 1-2 ложек монокомпонентного пюре. С каждым днем порция увеличивается до 150 грамм.


Как готовить кашу?

  • Для первого знакомства крохи с кашей лучше использовать продукцию промышленного производства, то есть специальное детское питание. Это гарантирует, что крупа экологически чистая и полностью соответствует санитарно-техническим нормам. Кроме того, это значительно сэкономит время готовки.
  • При первом кормлении кашей нужно взять чайную ложку крупы и растворить ее в 100 мл теплой воды. Такая жидкая смесь идеально подойдет для знакомства ребенка с продуктом.
  • Постепенно нужно увеличивать количество крупы. Количество жидкости остается неизменным. Таким образом довести порцию каши до 150 грамм.
  • Если у ребенка нет аллергии на животный белок, каша может быть молочной. Также можно добавлять не много сливочного масла.
  • Каша не должна быть слишком густой: в таком состоянии малышу будет сложно ее глотать.

Ребенок, который отпраздновал первые полгода жизни, уже может получать прикорм. Более того, некоторые малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, к этому возрасту уже успели попробовать несколько видов овощей, каши. Как правильно кормить ребенка в таком возрасте, о чем следует помнить родителям? Мы собрали в нашем материале рекомендации специалистов по введению прикорма детям в 6 месяцев, находящихся на грудном и на искусственном вскармливании. Кроме того, отдельно описали правила кормления малышей, нуждающихся в корректирующем питании.

В возрасте 6 месяцев ребенку станет мало одного грудного молока и ему потребуется другая, более взрослая пища

Вводим прикорм по правилам

По мнению педиатров, вводить прикорм детям на ГВ следует, начиная с 24 недели, то есть на 7 месяце, не раньше. Иначе возникает риск возникновения проблем с животиком, поскольку ЖКТ крохи еще не готов к получению иной пищи, кроме маминого молока.

Однако существуют и общие для каждого грудничка правила введения прикорма:

  • Новое блюдо следует давать перед тем, как малыш получит привычную порцию молока. Лучше всего, если мама будет кормить кроху с ложечки. Важно следить, чтобы еда была теплой, ведь именно к такой пище ребенок привык.
  • Начинать кормить кроху следует с минимальной порции – от половины чайной ложки или даже меньше. На следующий день слегка увеличить дозу и за неделю-две довести ее до нормы. Следующий вид продукта можно вводить за более короткий промежуток времени – за 5-7 дней. За это время необходимо следить за реакцией ребенка – контролировать стул, аллергические проявления. При малейшем подозрении на аллергию, следует сразу же прекратить давать новую пищу.
  • Не следует смешивать несколько видов продуктов в одной порции. Сначала ребенок должен получать пюре из одного вида овощей или круп.

Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта
  • Вводить прикорм всегда лучше в первой половине дня. Это даст возможность качественней проконтролировать реакцию организма на новый продукт.
  • Любой новый продукт следует вводить тогда, когда малыш здоров.
  • Первые кашки должны быть приготовлены на безглютеновых крупах – гречке, рисе, кукурузной муке. Не следует в кашу добавлять молоко, можно разбавить смесью, к которой привык малыш.
  • Овощи лучше подбирать гипоаллергенные – брокколи, кабачок, цветную капусту.
  • Если ребенок имеет недостаток веса, лучше всего начинать подкармливать его кашей. Овощи – оптимальная еда для тех деток, которые страдают запорами.

Отличия в прикорме для детей на ГВ и ИВ

Дети на грудном вскармливании готовы к прикорму в 6 месяцев, а малыши на искусственном или смешанном – уже в 4. В связи с этим, к полугоду рацион этих деток имеет значительные отличия.

Однако сегодня некоторые педиатры имеют другую точку зрения. Доктор Комаровский считает, что время введения прикорма не должно зависеть от типа вскармливания. По его мнению, в те времена, когда детское питание представляло собой слегка разбавленное коровье молоко, педиатры старались как можно раньше вводить в меню ребенка другие продукты, чтобы обеспечить его необходимым количеством полезных веществ.

Доктор Комаровский утверждает, что современные детские смеси почти идентичны по составу с женским молоком, что сводит на нет необходимость раннего прикорма.


Современные смеси почти идентичны по составу с грудным молоком

Режим питания при введении прикорма в первый раз


Хлеб грудничку лучше не предлагать раньше 7 месяцев

Не все продукты можно предлагать на пробу шестимесячному малышу. Исключаются аллергены, тяжелые для усваивания продукты, а также многое другое. Не стоит давать крохе сухарики, печенье и сушки, пока ему не исполнится 7 месяцев. Чтобы не ошибиться в выборе новых блюд, изучите информацию, представленную в схемах кормления.

Важно соблюдать несложное правило – вводить один новый продукт в неделю. Как только малыш адаптируется к нему, разрешается добавлять следующий. По мнению педиатров, оптимальный режим прикорма – это 2-4 новых продукта в месяц.

Таблицы кормлений на неделю

В первой таблице план питания ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, который стал получать прикорм с 4 месяцев. Считается, что к этому возрасту он уже попробовал цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачок. Кроме того малыш уже знаком с рисом, гречкой, кукурузной кашей, яблоком. В этот период приходит время вводить мясо - в нашем примере это кролик.

День После сна Завтрак Обед Ужин На ночь
понедельник пюре из кролика* с рисом пюре из кабачка, яблочное пюре ГМ/С ГМ/С
вторник кролик с кукурузной кашей
среда кролик с гречкой брокколи, яблочное пюре
четверг кролик с рисом тыква, яблочное пюре
пятница кролик с кукурузной кашей кабачок, яблочное пюре
суббота кролик с гречкой цветная капуста, яблочное пюре
воскресенье кролик с рисом брокколи, яблочное пюре

*В первый день масса пюре составляет 3 гр. Ежедневно количество увеличивается вдвое до достижения максимальной дозировки - 50 гр.

Во второй таблице составлено примерное меню ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании, который получает прикорм уже четыре недели, т.е. с 5 месяцев - знакомимся с новой крупой - в нашем примере это рис, т. к. ранее была введена гречка. По аналогии может быть предложена другая крупа.

День После сна Завтрак Обед Ужин На ночь
понедельник грудное молоко (ГМ) или смесь (С) гречка пюре из кабачка ГМ/С ГМ/С
вторник рис* и гречка пюре из цветной капусты
среда рис и гречка пюре из брокколи
четверг рис и гречка пюре из кабачка
пятница рис и гречка пюре из цветной капусты
суббота рис и гречка пюре из брокколи
воскресенье рис пюре из кабачка

*В первый день объем риса составляет 3 гр. Ежедневно количество увеличивается вдвое до достижения максимальной дозировки - 170 гр., при этом доля предыдущей каши (гречки) пропорционально уменьшается.


Гречневая каша замечательно подходит в качестве прикорма полугодовалому крохе на завтрак

В третьей таблице приведен пример рациона ребенка на грудном вскармливании, который лишь сейчас готов впервые получать первый прикорм. Составим меню к 28 неделе, т. е. когда ребенок попробовал 4 разных продукта. В данном примере прикорм начинался с овощей, они все испробованы и теперь предлагаются малышу на обед, а на завтрак - знакомимся с первой кашей - гречкой.

День После сна Завтрак Обед Ужин На ночь
понедельник грудное молоко (ГМ) или смесь (С) гречка* + докорм ГМ/С пюре из кабачка ГМ/С ГМ/С
вторник гречка + докорм ГМ/С пюре из цветной капусты
среда гречка + докорм ГМ/С пюре из брокколи
четверг гречка + докорм ГМ/С пюре из кабачка
пятница гречка + докорм ГМ/С пюре из цветной капусты
суббота гречка + докорм ГМ/С пюре из брокколи
воскресенье гречка пюре из кабачка

*В первый день объем гречки составляет 3 гр. Ежедневно количество увеличивается вдвое до достижения максимальной дозировки - 170 гр., при этом доля докорма смесью/грудным молоком пропорционально уменьшается.

Рецепты блюд для грудничка

Мы подготовили несколько рецептов правильного приготовления блюд для ребенка от полугода. Проверьте, знаете ли вы основные способы обработки продуктов для крохи. Наши рецепты содержат общие рекомендации по приготовлению овощных пюре, каш, супов и мяса. Важно не забывать, что вы готовите грудничку, и не использовать много соли – лучше вообще обходится без нее. Вместо этого разрешается сдабривать блюда маслом – и кроха будет с удовольствием кушать предложенное.

Овощи


Начинать знакомство с продуктами следует с вкусных овощей – капусты, патиссона, кабачка

Овощи перед приготовлением нужно помыть, очистить, снова промыть. Затем их режут кусочками и готовят на пару, столько, сколько потребуется до мягкости. После этого массу протирают сквозь сито, либо измельчают в блендере. Полученное пюре можно слегка разбавить овощным отваром, либо смесью, к которой привык кроха. Не рекомендуется солить пюре, можно лишь добавить пару капель растительного масла.

Каши

Каши идеально подходят для питания ребенка в 6 месяцев. В домашних условиях их готовят двумя способами, и выбрать можно тот, который покажется удобнее:

  • Каша в кофемолке. Для этого способа нужно взять хорошо промытую крупу и подсушить ее, чтобы избавиться от влаги. Затем смолоть в кофемолке до состояния порошка. Этот порошок всыпать в кипящую воду, помешивая ложкой. Кашка получится однородной и нежной по консистенции, причем на ее приготовление понадобится совсем немного времени. Для упрощения процесса смолоть крупу можно заранее и использовать по мере необходимости.

Каша для полугодовалого ребенка должна быть однородной консистенции, без комочков
  • Второй способ предполагает долгую варку. Крупу нужно промыть, залить водой и варить около часа. После чего остудить, измельчить – поможет ситечко или блендер. В массу добавить немного воды или детской смеси и довести до кипения.

Мясное пюре

Мясо может присутствовать в меню крохи, если его прикорм начался в 4 месяца. В противном случае пробу мяса стоит отложить до 8-9 месяца. Для начала стоит использовать мясо кролика, также подойдет филе индейки или курицы, говядина. Готовить мясо для детей до года несложно. Нужно нарезать его на кусочки, залить водой и варить до полной готовности. После этого остудить, дважды пропустить через мясорубку. Некоторым нравится измельчать в блендере. Развести овощным отваром или водой, довести до кипения. Затем влить пару капель растительного масла.

Супы

Педиатры не рекомендуют давать 6-месячному ребенку суп, если только он не искусственник, и его прикорм не начался в 4 месяца. Какие супчики разрешается готовить крохе? Если вы решили варить суп малышу, стоит помнить, что готовить кушанье нужно на овощном отваре или воде. Также для ребенка 6 месяцев супчик должен содержать только пару ингредиентов и немного масла. Чуть позже в суп можно пробовать добавлять крупы – сначала рис, гречку, потом ячневую и кукурузную.


Суп-пюре на основе цветной капусты и кабачков – отличный вариант на обед
  1. Суп-пюре на основе цветной капусты и кабачков вполне подойдет в качестве первого знакомства с такими блюдами. Для него нужно взять кабачок и цветную капусту в равных частях (по 50-60 г) залить стаканом воды и варить до готовности. После этого протереть ингредиенты, добавить отвар, в котором они варились, снова довести до кипения. Снять с огня и добавить половину чайной ложки сливочного масла.
  2. Рисовый супчик с брокколи (или цветной капустой) и кабачком – следующий этап для прикорма грудничка. Чтобы его приготовить, сначала нужно отварить 1 столовую ложку риса. Отдельно сварить 150 г цветной капусты и 50 г кабачка, овощной отвар слить в отдельную посуду. Протереть рис и овощи, разбавить отваром, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить сливочного или растительного масла.

Альтернативное мнение доктора Комаровского

По мнению ВОЗ, в питании шестимесячного ребенка кроме молока и смеси могут присутствовать только каши и овощи. Все зависит от особенностей конкретного малыша – его веса, состояния здоровья. Однако у известного педиатра доктора Комаровского иное мнение – он считает, что лучше всего начинать с кефира.

Дело в том, что кефир – близкий родственник молока и пищеварительная система малыша наилучшим образом справится именно с этим продуктом. Кефир содержит кисломолочные бактерии и грибы, положительно влияющие на работу кишечника. К тому же этот напиток не нагружает печень, способствуя качественному пищеварению.


Кефир для грудничка очень полезен

Кефир предлагать пить малышу следует с утра, один раз в день, внимательно следя за реакцией организма на новый продукт. Сначала можно предложить крохе 2 чайные ложки кефира, день ото дня увеличивая порцию. Со временем кефир должен заменить одну из дневных трапез. Объем напитка должен составлять приблизительно 150 мл.

В продолжение темы:
Макияж

Детские болезни всегда становятся причиной переживаний для родителей. Если ребенок вялый, жалуется на тошноту, отказывается от еды, а чуть позже у него появляется рвота,...

Новые статьи
/
Популярные