Белковое питание — причина дряхлости и ранней старости. Выявлена польза спортивного питания для пожилых людей Восстановление организма - рационально организованные периоды отдыха

Все хорошо знают о том, какую важную роль играет в жизни человека правильное питание, но в повседневности чаще всего не принимают во внимание полезность того или иного блюда, а руководствуются собственным вкусом. Однако еда, которая кажется вкусной, к сожалению, далеко не всегда полезна -- пренебрежение этим фактом нередко приводит к возникновению различных заболеваний и быстрому старению организма. Именно поэтому в пожилом возрасте необходимы разумные ограничения в питании.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРЗИНА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Чтобы вести активный образ жизни, пожилому человеку необходимо потреблять достаточно белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Имеет значение и объем потребляемой жидкости -- он должен быть достаточным, но не избыточным.

КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ РАЦИОН

При составлении рациона в первую очередь следует учесть, насколько тот или иной продукт питания полезен или, наоборот, вреден для организма, и после этого исключить из повседневного меню продукты, которые могут принести до 60 лет вред. Впрочем, при отсутствии серьезных заболеваний не стоит полностью исключать из ежедневного меню какие-либо продукты -- при необходимости достаточно только сократить их употребление. Организм обеспечивается энергией только в том случае, если рацион отличается разнообразием. Определив набор продуктов, нужно рассчитать калорийность питания: как известно, энергия, получаемая организмом в ходе переработки жиров, белков и углеводов, измеряется в килокалориях (ккал). Энергия, полученная из пищи, составляющей суточный рацион, должна полностью расходоваться организмом в течение дня. Когда человек выходит на пенсию, его организм уже не испытывает такой калорийности питания потребности в энергии, как раньше, возрастом понижение когда приходилось трудиться. Однако в силу выработанной привычки объем потребляемой пищи остается прежним, и организм начинает откладывать лишнюю энергию «про запас». В результате человек полнеет.

В пожилом возрасте необходимо уменьшить общую калорийность питания. Суточная энергетическая потребность организма в пище для мужчины 60--70 лет составляет 2300 ккал, для женщины -- 2100 ккал. По достижении 75 лет потребность организма в калориях снижается до 2000 ккал у мужчин и до 1900 ккал у женщин.

Рис. 1. Обусловленное возрастом понижение калорийности питания

ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА В ПИТАТЕЛЬНЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Белки являются основным строительным материалом для всех тканей организма -- мышечных и нервных волокон, кожных покровов, а также волос. 1 г белка обеспечивает организм 4 ккал энергии. Поэтому белки должны обязательно входить в питания пожилого человека.

В природе имеются две группы белков -- простые (протеины) и сложные (протеиды). Для поддержания жизнедеятельности организма и те и другие должны присутствовать в пище.

Кроме того, различаются белки животного и растительного происхождения. В животных белках необходимые для организма аминокислоты присутствуют в оптимальных соотношениях. Это тем более важно, что организм не вырабатывает эти кислоты самостоятельно, т. е. их нельзя заменить чем-то другим. Животные белки усваиваются организмом намного лучше растительных белков. В разных продуктах питания их содержание неодинаково.

Больше всего белков (более чем 15 г на 100 г продукта) содержится в различных сортах сыра, нежирном твороге, курином мясе, рыбе, а также в говядине. Много белков присутствует в молоке и молочных продуктах. Но жирные молочные продукты (например, сметана или сливки) вредны для организма пожилого человека -- лучше использовать

в питании обезжиренное молоко, творог или сыр. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, кто из-за отсутствия в организме пищеварительного фермента лактозы не может употреблять в пищу молоко. К тому же эти продукты по некоторым показателям имеют большую ценность, чем свежее молоко.


В некоторых растительных продуктах также содержится много белка. К ним относятся соя, горох, фасоль (в этих бобовых белка даже больше, чем в продуктах животного происхождения), а также грецкие орехи, гречка, пшено. В необходимом количестве белки содержатся в пшеничном и ржаном хлебе, зеленом горошке и рисе. За сутки стареющему человеку необходимо употреблять 1,5 г белков на каждый килограмм веса. Избыток или, наоборот, недостаток белков в ежедневном рационе пожилых людей может привести к серьезным негативным последствиям.

Их нехватка может стать причиной нарушения физической и умственной работоспособности. Кроме того, из-за дефицита белков ослабляются защитные силы организма, повышается его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если в рационе присутствует мало продуктов, содержащих белок, могут возникнуть голодные отеки и атрофия мышц.

Избыток белков в рационе пожилого человека также вреден для организма. В толстом кишечнике при этом активизируются процессы гниения, что вызывает расстройство пищеварения. Регулярное и полное опорожнение кишечника для стареющего человека может представлять серьезную проблему. Ученые утверждают, что избыточное количество белков способствует возникновению и развитию атеросклероза. Кроме того, при этом усиливаются обмен аминокислот и синтез мочевины, в результате аммиак и мочевина накапливаются в организме и выводятся с трудом.

Жиры также должны присутствовать в рационе стареющего человека, поскольку они обеспечивают организм необходимо энергией и, подобно

белкам, служат строительным материалом для клеток и тканей. По своей химической структуре жиры являются сложными соединениями -- они состоят из жирных кислот и глицерина, соединенных эфирными связями.

Рис. 4. Жиры - сложные по своей химической структуре соединения.

Различают жиры животного и растительного происхождения. Растительные жиры представлены оливковым, подсолнечным, хлопковым, кукурузным, льняным и прочими маслами. Они содержатся также в маргарине и кулинарном жире. Животные жиры -- это сливочное масло, сало, гусиный и куриный жир.

К продуктам, содержащим самое большое количество жиров, относятся жирная свинина, сырокопченые колбасы, утятина, гусятина, рыбные консервы в масле, а также сливки, сметана, грецкие орехи и разнообразные сладости -- шоколад, халва, пирожные и т. п. Немного меньше жиров в сырах и жирном твороге, яйцах и баранине, говядине и мясе курицы, вареной колбасе и жирной сельди. Меньше всего их в обезжиренном молоке и кефире, нежирном твороге, рыбе, а также в фасоли и хлебе.

Наибольшей пищевой ценностью обладает молочный жир. Он обладает высокими биологическими свойствами и хорошими пищевыми качествами, поэтому легко усваивается организмом. Главным образом молочный жир употребляется в виде сливочного масла. В его состав входят жизненно важные витамины (А, В, Е).

Намного хуже усваиваются организмом свиное сало, говяжий, бараний и гусиный жиры. Эти продукты содержат много холестерина, но вместе с тем и достаточное количество фосфатидов -- биологически активных веществ. Жиры животного происхождения рекомендуется как можно чаще заменять растительными, в которых холестерин отсутствует. К тому же в растительных жирах содержится много жирных кислот, витамина Е и фосфатидов.

Довольно часто возникает вопрос о том, какие растительные масла более полезны -- рафинированные или нерафинированные. Биологическая ценность растительных масел в первую очередь определяется характером и степенью очистки. В процессе рафинирования масло очищается от вредных примесей, но при этом содержащиеся в нем жиры теряют стеролы (стерины), фосфатиды и другие биологически активные вещества, т. е. его биологическая ценность понижается.

Пожилым людям наиболее полезны комбинированные жиры, представленные различными видами маргаринов. Они усваиваются почти так же, как и сливочное масло. Комбинированные жиры также содержат в своем составе витамины А и D, фосфатиды и другие биологически активные вещества, которые необходимы организму. В 1 г жира содержится 9 ккал.

Мужчинам в возрасте 60--74 лет в день необходимо употреблять с пищей 77 г жиров, а женщинам того же возраста -- 70 г. После 75 лет мужчинам нужно уменьшить суточный прием жиров до 67 г, женщинам -- до 63 г. При этом жиры растительного происхождения должны составлять не менее 30 % от всего количества жиров.

Людям пожилого возраста следует учитывать, что избыток жиров в рационе приводит к ожирению. При излишнем содержании насыщенных жирных кислот в организме может развиться гиперхолестеролемия -- чрезмерное накопление холестерина с его отложением на стенках сосудов и в различных органах, что способствует возникновению атеросклероза и ускорению процессов старения.

Углеводы являются незаменимыми питательными веществами в рационе людей любого возраста. Это главные поставщики энергии для организма. Они играют важную роль в обмене веществ. Их энергетическая ценность приблизительно равняется энергетической составляющей белков. В 1 г углеводов содержится примерно 4,1 ккал.

Больше всего углеводов (свыше 65 г на 100 г продукта) содержится в таких продуктах, как сахар, конфеты, шоколад, сдобное печенье, мед, изюм, варенье, чернослив, рис, макаронные изделия, манная, гречневая, пшенная, овсяная и перловая крупы. Довольно много углеводов присутствует в ржаном и пшеничном хлебе, фасоли, горохе, халве и пирожных. Достаточное их количество имеется в составе картофеля, свеклы, винограда, зеленого горошка, фруктов и фруктовых соков. Бедны углеводами овощи, грибы и несладкие кисломолочные продукты.


Избыток углеводов в рационе приносит организму вред: накапливаясь, они превращаются в жир, что приводит к появлению излишнего веса, а иногда и к развитию ожирения.

Однако полностью исключать углеводы из рациона нельзя -- это приведет к нарушению баланса питательных веществ и, как следствие, к существенным расстройствам жизнедеятельности организма.

Специалисты подсчитали, сколько белков, жиров и углеводов должно входить в рацион людей пожилого возраста. Мужчинам 60--74 лет в течение суток необходимо употреблять 69 г белков (из них 38 г должны составлять белки животного происхождения), 77 г жиров и 333 г углеводов. По достижении 75-летнего возраста количество употребляемых белков, жиров и углеводов следует снизить: в суточном рационе предусматривается 60 г белков (в т. ч. 33 г белков животного происхождения), 67 г жиров и 290 г углеводов.

Женщине 60--74 лет в течение суток необходимо употреблять 63 г белков (в т. ч. 35 г белков животного происхождения), 70 г жиров и 305 г углеводов. После 75 лет суточный рацион женщины должен составляться следующим образом: 57 г белков (из них 31 г белков животного происхождения), 70 г жиров и 275 г углеводов.

Умеренность в еде предотвращает развитие атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, т. е. препятствует развитию болезней, характерных прежде всего для пожилых людей.

В повседневном меню следует сократить количество продуктов, содержащих углеводы. В первую очередь это касается кондитерских и макаронных изделий, хлеба, картофеля и т.п. Людям пожилого возраста, ведущим не слишком активный образ жизни, нужно ограничить потребление сахара.

Кроме белков, жиров и углеводов, в рационе пожилого человека должны обязательно присутствовать витамины и минеральные вещества, без которых невозможно поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

Витамины (от латинского vitа -- «жизнь») являются органическими веществами, которые образуются в организме человека (в его кишечнике) под влиянием жизнедеятельности определенных микроорганизмов или поступают в небольших количествах с пищей. Они жизненно необходимы организму для правильного обмена веществ.

В 1880 г. русский биолог Николай Иванович Лунин в своей докторской диссертации доказал, что в продуктах питания присутствуют элементы, которые способствуют поддержанию активной жизни и хорошего самочувствия. Он также обосновал их значение для организма.

Раньше считалось, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно белков, углеводов, жиров, минеральных солей и жидкости, сочетающихся в определенных пропорциях. Открытие витаминов опровергло эту теорию. К тому же против нее говорили и факты: например, путешественники страдали от цинги, хотя с традиционной точки зрения их питание было вполне полноценным. Однако в их рационе отсутствовали свежие овощи и фрукты, служащие источником витамина С, что и приводило к развитию специфического заболевания десен с расшатыванием и выпадением зубов.

В продуктах питания витаминов содержится значительно меньше, чем белков, жиров и углеводов. К тому же с возрастом наблюдается дефицит витаминов, которые самостоятельно вырабатываются в организме: в процессе старения их синтез нарушается. Вместе с тем при наличии некоторых заболеваний, характерных для пожилого возраста (например, при атеросклерозе), организму требуется значительно больше витаминов, чем в здоровом состоянии. В этих случаях рекомендуется не только употреблять в пищу достаточное количество витаминизированных продуктов, но и принимать специальные поливитаминные препараты. Их необходимо употреблять также в зимнее и весеннее время, когда организм ослаблен.

Белки и возраст

Белковый режим питания в наибольшей степени влияет на рост и развитие организма. Он также оказывает влияние на процессы старения. Для здоровья людей всех возрастов неблагоприятен и дефицит белков, возникающий при преимущественно растительной пище, и избыток белков, неизбежный при излишках животной пищи. При этом пропорции оптимального баланса меняются с возрастом. Выявлением наилучших балансов для разных возрастов занимались во многих лабораториях, однако исследований, в ходе которых наблюдались достаточно большие группы пожилых и старых людей, очень немного. Одно из них относительно недавно провела группа украинских и немецких физиологов в Киевском институте геронтологии. В экспериментальную группу были включены 110 человек в возрасте старше 70 лет, которых сравнивали с молодыми. Обе группы, старая и молодая, делились пополам и получали рационы, в одном из которых содержалось 87 г белка, в расчете на полноценный (1,1 – 1,2 г/кг массы тела), а в другом 155 г белка (2,1 – 2,2 г/кг). Старые люди относительно хорошо справлялись с переработкой 87 г белка в сутки, хотя образование мочевины у них было замедлено по сравнению с молодыми. Печень не успевала проводить через мочевинный цикл избыток аминокислот, и они выделялись с мочой. При ежедневном потреблении 155 г белка выделение свободных аминокислот с мочой увеличивалось на 50 – 85%. Это был «аварийный» выброс. Организм не успевал ассимилировать избыточный белок и включал защитные реакции, предупреждавшие аммиачное отравление.

«Высокобелковый рацион у пожилых людей, – констатировали ученые, – сопровождался неблагоприятными сдвигами в функциях сердечно-сосудистой системы и почек: в 67% случаев повышалась частота сердечных сокращений, ухудшался коронарный кровоток, уменьшался объем внутрипочечного кровообращения...» . Эти результаты дублировались и в опытах на лабораторных животных. Они показали, что в пожилом возрасте высокобелковая диета, даже со значительно меньшей пропорцией белков, чем диета Аткинса, является, по сути, токсичной для старого организма из-за ослабления физиологических функций печени и почек. По мнению авторов, «высокое содержание белка в рационах отрицательно влияет на метаболизм и может быть отнесено к факторам риска преждевременного старения». По их расчетам, у пожилых людей количество белка в пище не должно превышать 0,75 – 0,8 г/кг массы тела в сутки.

В пожилом возрасте следует сильно сократить потребление животных продуктов с высоким содержанием нуклеиновых кислот, например паштетов и других блюд из печени и внутренних органов. Переработка пуринов и пиримидинов ведет к образованию мочевой кислоты, которая хуже, чем мочевина, растворима в воде. Даже при нормальном старении концентрация мочевой кислоты увеличивается в крови (гиперглицемия), что является риском в отношении не только подагры, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

В последние годы в продажу поступили в виде биодобавок препараты некоторых чистых незаменимых аминокислот: лизина, триптофана и метионина, которые, судя по рекламным листовкам, улучшают белковый баланс при растительной диете. Но эта реклама основана на теоретических предположениях, а не на клинических исследованиях. Реальные пищевые белки перевариваются медленно (животные быстрее, чем растительные), и производные аминокислоты всасываются в кишечнике постепенно, в течение нескольких часов. При приеме капсул или таблеток индивидуальных аминокислот их концентрация в крови быстро выходит за пределы физиологической и возникает необходимость их быстрой детоксификации. В белковом питании всегда важны сбалансированные смеси, поступление которых в кровь происходит постепенно.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Как мало людей умирает просто от старости, прожив в добром здравии 100 лет и больше! О них пишут в газетах и рассказывают по телевизору. Большинство же людей умирает от разных болезней. Среди наиболее частых причин смерти сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Непременным условием долголетия, сохранения работоспособности, бодрости является правильное питание.

В пожилом возрасте человек должен больше заботиться о своем питании, чем в предыдущие периоды жизни. ПОЧЕМУ? На этот вопрос отвечает физиология.

Что приносит с собой пожилой возраст


  • ухудшается переваривание и усвоение пищи;
  • вследствие менее подвижного образа жизни, слабеет перистальтика кишечника, появляется склонность к ;
  • увеличивается потребность организма в некоторых компонентах, например в витаминах;
  • длительное употребление некоторых лекарств приводит к нехватке необходимых для организма компонентов;
  • плохие привычки, связанные с едой, в старости еще более усиливаются, а это в сочетании с незнанием правил рационального питания легко может привести к болезням, одряхлению и другим неприятным последствиям.

Чтобы оставаться здоровым в пожилом возрасте, необходимо хотя бы немного ориентироваться в том, как следует правильно питаться. При обследовании образа жизни долгожителей в различных регионах планеты было выявлено много общего:

  • суточный рацион пожилых и старых людей содержит около 50 г белка, 30 г жира, 300 г углеводов, что составляет около 1700 килокалорий в сутки.
  • Долгожители потребляют очень мало сахара и сладостей, бульонов и первых блюд на бульонах.
  • Много свежей и сушеной зелени, лука, чеснока, красного перца, овощей и фруктов, большое количество блюд из фасоли, кукурузы и других зернобобовых.
  • Жиры преимущественно растительные.
  • Мясо – отварная тощая козлятина, баранина, говядина, птица.
  • Жажду чаще утоляют водой, пахтой, простоквашей другими кисломолочными продуктами.
  • В их рационах установлено высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов (витаминов С, Р, РР, серосодержащих аминокислот, ).

Рекомендации по правильному питанию в пожилом возрасте


Следует избегать переедания

особенно при малоподвижном образе жизни. Режим питания 4-5 разовый (по принципу: есть чаще, но понемногу, чтобы заморить чувство голода). Распределение продуктов должно быть примерно одинаковым, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт. Это особенно важно для страдающих стенокардией, у которых переполнение желудка может провоцировать .

Самый калорийный продукт – жиры

Необходимо ограничить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. В то же время, на долю продуктов, содержащих растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и витамином Е, надо увеличить. Содержание жира не должно превышать 50-70 г, доля 30-40%. Желательно постепенно – заменять в питании животные жиры на низкокалорийные маргарины, с одержанием жира до 60%, как это давно принято на Западе.

Ограничение продуктов с легкоусвояемыми углеводами

Легкоусвояемые углеводы(сахароза, глюкоза), которые также содержат много калорий и, наоборот, обогащение продуктами с пищевыми волокнами (клетчаткой). Клетчатка, входящая в состав зерновых, овощей и фруктов, устраняет , способствует “сжиганию” излишков жира, выведению , регулирует уровень глюкозы (тем самым предупреждает диабет), препятствует развитию опухолей желудочно-кишечного тракта. Зернобобовые культуры относятся к наиболее древним и являются основой питания населения всего земного шара, в Европе это пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д., в Америке – кукуруза, фасоль, в Азии – рис, . Они являются основным источником растительного белка и углеводов, клетчатки, а также витаминов группы В.

Будьте осторожны с диетами, запрещающими хлеб, каши, картофель. Недостаток клетчатки приводит к нарушению пищеварения. Гиповитаминоз В1, В2, В6 – к нарушению функции центральной нервной системы (раздражительность, слабость, снижение памяти, угнетенное состояние, утомляемость), проблемам с кожей (сухость, шелушение, выпадение волос). Поэтому хлеб (особенно из муки грубого помола), крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день. Овощей и фруктов необходимо употреблять 400-500 г в день, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания. Полезны также вареные и тушеные, а также замороженные овощи, фрукты и ягоды. Избегайте жареной пищи.

Ограничение животных белков

В большей степени за счет мяса и в меньшей – молока. Мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время мясные продукты содержат достаточно большое количество насыщенных жирных кислот, что повышает риск развития гиперхолестеринемии и ССЗ. Поэтому мясные продукты с повышенным содержанием жира следует заменять на тощее мясо, птицу, бобовые, которые содержат меньше насыщенных жиров.

Полный отказ от продуктов животного происхождения не менее вреден, чем их избыточное потребление. При длительном вегетарианском питании отмечается снижение , анемия, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, сухость кожи, выпадение волос, снижение сперматогенеза и половой активности у мужчин (дефицит цинка, витаминов А и В12, которые содержатся только в продуктах животного происхождения). Оптимальный вариант: мясо – 1-2 раза в неделю, рыба – 2-3 раза в неделю, яйца – один-два раза в неделю и каждый день молочные продукты.

Молочные продукты

являются важным источником кальция и белка. Кальций особенно необходим пожилым людям. Следует употреблять молоко с низким содержанием жира, а молочные продукты с низким содержанием соли, при этом кальций и белок остаются в них в прежнем количестве. Многие зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям до 3-х лет, а вот взрослому человеку – нет. Потому что у человека старше 30 лет молочный сахар – лактоза – не расщепляется.

В тоже время многие российские диетологи с этим не согласны. По их мнению, молоко незаменимо для людей старше 50 лет как источник кальция (но пить его нужно постоянно, тогда в желудке не будет непереваривания молока). Видимо, правы и те и другие. В настоящее время точно установлено, что количество фермента, отвечающего за расщепление молока, с возрастом уменьшается, но процесс этот индивидуален. А поэтому кому-то из взрослых людей молоко действительно может навредить, кому-то наоборот будет полезным. Те же диетологи утверждают, что молоко не напиток, а полноценная пища, и не стоит им утолять жажду и запивать молоком еду: оно блокирует нормальное выделение желудочного сока. Пить молоко желательно натощак небольшими глотками. Когда молоко пьют быстро и в большом количестве оно свертывается в большие хлопья и труднее переваривается. Удачным считается сочетание молока с хлебом.

Поваренная соль

снижает активность ферментов (липаз), способствующих перевариванию жиров, и усиливает проницаемость сосудистой стенки. Поэтому потребление её должно быть ограничено до 5 г в сутки. Чтобы есть меньше соли используйте приправы из трав (укроп, петрушка, тмин, зеленый лук, чеснок, мята и т.д.). Они придают блюдам аромат и своеобразный вкус, но самое главное облегчают пищеварение.

Витамины

необходимы в любом возрасте, но у пожилого человека потребность в них выше. А почему? Потому что он их хуже усваивает. Трудно перечислить все болезни, которые может вызвать их нехватка. Витамины стимулируют окислительно-восстановительные процессы и улучшают в связи с этим процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться (вит С, Е, Р, В6, РР, А). Витамины С и Р, кроме того, укрепляют стенки артерий, снижают их проницаемость для холестерина. Даже небольшой дефицит витамина С может привести к серьезным последствиям – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто получает около 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки на 15% выше, чем у тех, кто получает вдвое больше. Витамин С помогает предотвращать малокровие. Дело в том, что он во много раз увеличивает усвоение железа, содержащегося в животных продуктах. На практике это означает, что если вы едите мясо, желток (т.е. продукты, богатыежелезом), то добавьте к ним как можно больше зелени, и тогда усвоение железа возрастет в 3-4 раза. Витамин С, также как и витамин Р, содержится во многих фруктах и овощах, но дольше всего сохраняется в капусте, цитрусовых, сладком перце.

Когда у человека “третьи зубы”, т.е. протезы, он старается не есть салатов из сырых овощей, а предпочитает овощные пюре. Из-за “нежного” желудка и уже не совсем здоровой печени отказывается от черного хлеба. И в результате в пище не хватает тиамина (витамина В1), и хотя пожилая дама говорит: “У меня наверное, склероз, я все забываю”, ухудшение памяти не обязательно вызвано склеротическими изменениями, а, возможно, нехваткой витамина В1.

Такая неприятная деталь внешности как веерообразные морщины над верхней губой появляется при нехватке витамина В2(рибофлавина).

Нехватка витамина В3 (ниацин, или витамин РР) может вызвать симптомы, похожие на неврастению.

При недостатке витамина В6 быстрее развивается атеросклероз.

Витамин В12 повышает стойкость к кислородному , снижает уровень холестерина в крови, причем с возрастом все эффективнее (например, в 50-60 лет этот витамин не так помогает, как в 70 и старше).

Источником большинства витаминов группы В (кроме витамина В12) служат крупы, хлеб грубого помола, отруби, семечки, орехах, бобовые.

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения – в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, продуктах моря.

Витамин Е играет очень существенную роль в процессах образования новых и в продлении жизни старых клеток в организме человека, способствует усвоению витаминов А и D. Доказано, что витамин Е замедляет старение. Есть мнение, что “цветы старости”, т.е. пигментные пятна на коже, не появляются на старости лет, если в организме достаточно витамина Е.

Микроэлементы

Пища должна содержать достаточное количество продуктов богатых микроэлементами: кальцием,магнием, медью, хромом, цинком, .

Кальций нужен для нормального состояния костей. Особенно он важен для женщин, т.к. они в 5 раз чаще мужчин страдают остеопорозом. Источником кальция являются молочные продукты. Больше всего кальция содержат сыры, но пожилым людям рекомендуется творог и кисломолочные продукты, потому что сыр плохо переваривается. Много кальция в сухом молоке, поэтому его можно добавлять в тесто, фарш, котлеты и т.п.

Благодаря магнию люди меньше страдают от склероза, легче переносят стрессы, реже появляются , и геморрой. Много магния в гречневой крупе, овсянке, пшене, горохе, фасоли.

Йод активизирует распад холестерина (содержится в продуктах моря).

Селен препятствует развитию онкологических заболеваний – источником его являются продукты моря, особенно сельдь, крабы, омары, желток, субпродукты, ячмень (перловая, ячневая крупы), дрожжи, пшеничные отруби. Препятствуют усвоению селена простые углеводы (сладкие и мучные продукты).

Цинк участвует в процессах костеобразования, влияет на состояние кожи, делает нас более устойчивыми к стрессам, простудным заболеваниям. В этом микроэлементе больше нуждаются мужчины, так как в пожилом возрасте он предупреждает развитие и рака предстательной железы (в молодом – способствует сперматогенезу). К богатым и доступным источникам цинка относятся сельдь, макрель, овсяные хлопья, грибы, хлеб из муки грубого помола, чеснок.

Все необходимые организму вещества лучше получать с пищевыми продуктами. Но в пожилом возрасте часто возникает необходимость в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов. Отдельные витамины, как правило, выпускаются в лечебных дозах и применяются только по назначению врача при различных заболеваниях. С целью профилактики целесообразно приобрести в аптеке витаминный комплекс, лучше с микроэлементами.

Наше питание должно содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Только тогда оно может быть полноценным и правильным .

В этой статье еще раз поговорим о значении белков в питании и выясним, какие продукты удовлетворяют потребность организма в них.

Зачем нужен белок?

Белки являются наиболее ценным компонентом пищи. В организ­ме человека они выполняют разнообразные биологические функ­ции — регуляторную (регулируют многие физиологические про­цессы), строительную (участвуют в образовании клеточных мем­бран и органоидов клетки), защитную (поддерживают иммуни­тет), транспортную (переносят гормоны, сахара и другие вещест­ва), энергетическую (служат одним из источников энергии) и тд.

Поступающие с пищей белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются до аминокислот — своего рода «кирпичиков», не­обходимых для создания в организме новых белков.

В составе животных и растительных белков 22 аминокисло­ты, из них 9 — незаменимые, остальные заменимые. Незаменимые кислоты отличаются от заменимых тем, что не могут синтезиро­ваться в организме. Дефицит незаменимых аминокислот приводит к угнетению синтеза белков в организме, к сбою в процессе обновления клеток.

Основным источником незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах. В белках растительного происхождения (крупы, бобовые, овощи, фрукты) преобладают за­менимые аминокислоты. Следовательно, вся растительная пища дефицитна по составу незаменимых аминокислот. Так, все зерновые (каши, хлебобулочные изделия) дефицитны по лизину и тре­онину; бобовые, все овощи, фрукты — по метионину и цистеину. Поэтому, если на завтрак мы едим кашу, спаренную па воде,то недополучаем сразу две незаменимые аминокислоты — лизин и треонин. В идеале, чтобы в организме образовывались новые белки, при каждом приёме пищи организм должен получать весь на­бор незаменимых аминокислот, то есть блюдо должно быть сба­лансировано по аминокислотному составу.

Чтобы сделать сваренную на иоде кашу полноценным белко­вым продуктом, её надо заправлять м молоком, как это всегда делали на Руси. В Молдавии мамалыгу — кашу из кукурузюй муки — заправ­ляют кусочками брынзы, в Грузии каши едят с сыром сулугуни.

Сочетание мяса или рыбы с картофелем, рисом, макаронами и другими крахмалсодержащими углеводами встречается в блюдах многих стран. С точки зрения сбалансированного питания, такое сочетание допустимо, но с одним условием: мясо не должно быть жирным, так как сочетание жира и углеводов — основная причина появления лишнего веса. При избыточном весе лучшим гарниром к мясу и рыбе будут не содержащие крахмал овощи и зелень. А вот при пониженном весе, что нередко наблюдается у пожилых лю­дей, можно смело сочетать отварные или тушёные мясо и рыбу, мясные и рыбные котлеты с картофелем, макаронами, кашами.

Пожилым людям мясные продукты необходимы ещё и потому, что мясо содержит много биодоступного железа. А это является профилактикой железодефицитной анемии, которая часто встре­чается у пожилых из-за возрастных изменений в желудочно-ки­шечном тракте, приво­дящих к нарушению всасываемости железа. Известно, что же­лезо усваивается орга­низмом только из мя­са животных, из рас­тений и злаков оно практически не усваи­вается. По содержанию железа лидирует мясо кролика — 3,3 мг%. В говядине содер­жится 2,7 мг% железа. Но более всего этого минерального вещес­тва в печени живот­ных и птиц: в говяжь­ей — 6,9 мг%, в печени кур — 17,5 мг%. Вообще, печень — богатый источник всех микро и макроэлементов, поэтому её следует включать в рацион 1-2 раза в неделю.

Суточная потребность в белках в пожилом возрасте 0,8-1,0 г на 1 кг веса. Дня оптимального белкового обмена необходимо, чтобы в ежедневном рационе соотношение животных и расти­тельных белков было 50:50.

При злоупотреблении мясной пи­щей есть опасность развития атеросклероза, инфаркта, инсульта; при строгом вегетарианстве — онкологических заболеваний и малокровия, которое приводит к кислородному голоданию всех органов, особенно сердца и мозга.

В пожилом возрасте рекомендуется употреблять мясо 2 — 3 раза в неделю, рыбу — тоже 1 3 раза в неделю и проводить 1 -2 разгрузочных дня. Наиболее ценным для пожилых людей ян-ляется мясо кролика, индейки и курицы, так как оно легко усва ивается и богато очень важной незаменимой аминокислотой лизином.

Советы японских кулинаров

Каждая аминокислота выполняет в организме человека свои, свойственные только ей функции. Например,лизин способствует спижению холестиринаина, лучшему усвоению кальция, улучшает зрение. Эта аминокислота обладает противовирусным действием.

Кроме мясных продуктов, в достаточном количестве лизни содеряится и рыбе, особенно в горбуше, сардинах, тунце, рыбе осетровых пород, а также в кальмарах. В рыбе и морепродуктах есть и другая незаменимая аминокислота — таурин. Более в таурина в кальмарах, креветках, мидиях.

Таурин необходим организму для передачи сигналов в нервных клетках. Он стимулирует регенерацию и метаболизм тканей глаза и его сетчатки, нормализует артериальное давление, снижает холестерин крови, улучшает работу сердечной мышцы, улучшает действие инсулина.

В мясе животных и птиц таурина мало, в овощах и фруктах он практически отсутствует. Поэтому пожилым людям рыб!а морепродукты очень полезны, тем более что они легче и быстрее усваиваются.

Однако некоторые диетологи не советуют по­жилым людям употреблять, отдельные морепродукты из-за по­вышенного содержания в них холестерина. В то же время дието­логами Японии доказано, что морепродукт, содержащий холестерин, считается безопасным, если уровень таурина превосхо­дит в нём уровень холестерина в 4 раза. А в большинстве мореп­родуктов (кальмары, креветки, МИДИИ) таурина больше в 11 раз’ Более того, японские кулинары советуют использовать в пищу бульоны, в которых варятся морепродукты, так как таурин хоро­шо растворяется в воде.

Совсем недавно российские диетологи доказали, что в по­жилом возрасте особенно полезны кальмары, так как в них кроме таурина много меди, необходимой для синтеза гемогло­бина. Помимо этого дефицит меди приводит к ломкости сосу­дов и кровоизлияниям. В кальмарах также содержится селен -мощный антиоксидант.

Идеальный источник аминокислот

Яйца относятся к традиционным и любимым всеми пищевым продуктам. Но почти весь 20-й век яйца, особенно желток, считались далеко не полезным продуктом, и всё из-за содержания в них большого количества холестерина. В то же время яичный белок относится к высокоценному животному белку, он полностью переваривается и усваивается организмом на 98%. В яйцах действительно мно-го холестерина — 0,57 г% (для сравнения, в курином мясе -0,02-0,03 г%), причём весь холестерин сосредоточен в желтке, в белке яиц его нет. Однако в самом желтке находится много веществ, способных противостоять неблагоприятному воздействию избытка холестерина. Это, например, фосфолипиды, в часности лецитин. Содержание лецитина в желтке превосходит в 6 раз, что является очень благоприятным соотношением и полностью перечеркивает отрицательное действиехолестерина, переводя его в категорию полезного.

Лецитин — важный фактор регулирования холестеринового обменяа Он предотвращает накопление избыточных количеств холестирина в организме, способствует его расщеплению и выведению из организма.

Кроме необходимого организму лецитина в желтке яиц больше, чем в белке, витаминов группы В, витаминов А и D, но самое главное в нем достаточно много холина, этого «супервещества» для мозга.

Холин входит в состав ацетилхолина, одна из функций которого заключается в обеспечении передачи импульса от одного нейрона к другому. При нехватке холина уже к 40 годам может начаться типичный старческий склероз, выражающийся в забывчивости и рассеянности. Поскольку при нехватке холина могут отмирать целые колонии нейронов, то в конце концов возникает опасность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Новейшие исследования доказывают. что благодаря полноценному питанию с достаточным содержанием холина можно вылечить, казалось бы, непоправимую потерю памяти.

Кроме яичных жестков, холина достаточно в печени животных и птиц, в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, цветной капусте и капусте брокколи.

В яичном белке нет ни лецитина, ни холина, зато в нем много ценной незаменимой аминокислоты — метионина. метионин полезен тем, что препятствует отложению жтра в печени и сосудах и оказывает мощное антиоксидантное действие.

Так что человеку полезно съедать именно целое яйцо, и яйца необходимо включать в рацион питания в любом возрасте. Однако пожилым рекомендуют чаще употреблять не куриные, а перепелиные яйца. Они имеют много преимуществ: в них содержится больше витамина А (куриное яйцо — 0,25 мг%, перепелиное — 0,47 мг%), больше ценного холина (куриное яйцо — 251 мг%, перепелиное — 507 мг%), а также больше железа, магния, меди, селена и хрома. К тому же белок перепелиных яиц усваивается пожилым организмом гораздо лучше, чем белок куриных яиц.

К продуктам не рекомендованным для пожилого возраста, относятся все копчености (мясные и рыбные) и колбасные изделия. эти продукты насыщены вредными соединениями и провоцируют развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Советы специалиста Нины Самохиной.

«60 лет не возраст»

В продолжение темы:
Уход за лицом

MerlettKA () все записи автора Туники - это тот же джемпер, но несколько длиннее обычного. Туники отлично подходят как к джинсам, так и к леггинсам или даже узким брюкам....